当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

终于动手了!美责令新华社等媒体注册为“外国代理人”

2018-10-01 14:21:19  来源:武器先生  作者:蔡靖骉
点击:   评论: (查看)

0K5JBFRwmx.jpeg

  美要求中国媒体在美机构注册为“外国代理人” 外交部:不应政治化

  国际在线报道(记者 蔡靖骉):针对美国政府要求有关中国媒体在美机构以“外国代理人”名义进行登记,中国外交部发言人耿爽19日在北京举行的例行记者会上回应称,不应该将有关问题政治化。“媒体是各国人民之间加强沟通、增进理解的重要桥梁和纽带。各国都应该本着开放包容的精神看待媒体在促进国际交流与合作中的作用,为媒体正常开展工作提供便利,而不应该设置障碍,更不应该将有关问题政治化。”

  在被问到中方是否考虑采取对等措施时,耿爽表示,中方欢迎外国媒体对中国进行客观公正报道,也愿意为外国媒体在华开展正常报道工作提供支持和便利。

  去年11月,俄罗斯媒体“今日俄罗斯(RT)”电视台被美国列入“外国代理人”名单事件闹得沸沸扬扬。RT主编西蒙尼扬对美国口诛笔伐,俄国家杜马更是不讨论就直接通过修正案将在俄的美国媒体认定为“外国代理人”。

  此事与我们中国有关系吗?当然有!美国在处理完俄罗斯媒体后立刻把目光瞄向了中国媒体。然而,当时的中美关系还没那么糟,所以美国还没动手。但是,该来的始终会来。如今,美国终于动手,要来真的了!

0K5JBFZLL8.jpeg

  据《华尔街日报》9月18日报道,知情人士透露,美国司法部已通知新华社和中国环球电视网,它们必须根据“外国代理人注册法”注册为“外国代理人”。

  根据该法案,上述中国国有新闻机构得披露有关其年度预算和支出、所有权结构的信息以及法案要求的其他信息。该法案规定,任何代表外国政府试图影响美国决策者或公众观点的组织和个人须向司法部登记。

  简单的说,如果中国驻美媒体机构被美国认定为“外国代理人”,中国媒体将不得不公布所有员工的薪资、家庭电话及地址等全部数据,员工们可能将因为考虑家庭安全因素而放弃工作。此外,中国媒体还必须将所有采访以及与当局代表谈话的内容上报美方有部门,这将使媒体无法在美正常运营。

  新华社是我国最主要的官方新闻机构,也是世界上最大的新闻社之一。中国环球电视网以包括英语在内的八种语言播出。此外,中国日报、人民日报海外版和新民晚报的美国经销商也被要求进行注册。

  美国给出的理由是:中国国有媒体在美国参与“间谍与政治宣传”活动。

  近日,美国国家安全顾问博尔顿和国家情报总监科茨等高官表示,除俄罗斯外,美国还发现来自中国有能力并尝试干涉美国选举的迹象。而美国总统特朗普昨天的推特更是直言中国干涉美国选举,并公布细节。“中国公开称正在积极尝试影响和改变我们的选举,攻击信任我的我们的农场主,牧场主和工业领域工作人员。中国没有明白一点的就是这些人是非常优秀的爱国者并且非常明白,中国在贸易问题上多年来一直在利用美国。而我将结束这一复杂局势。”特朗普写道。

  欲加之罪,何患无辞!这是美国一贯的做法!即使我们说再多、解释再多也没用。我们只能学习俄罗斯最强硬最直接的回击:把美国媒体也注册为“外国代理人”!

相关文章