当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“山竹”可能成16级超强台风,风速堪比高铁,你做好准备了吗?

2018-09-16 17:18:24  来源:新浪微博  作者:资智通鉴
点击:   评论: (查看)

  时间:15 日 17 时命名:“山竹”,

  MANGKHUT编号:1822 号

  中心位置:北纬18.9度、东经119.2度

  强度等级:强台风级最大风力:15级, 48米/秒(约173公里/小时)

  中心气压:945 hPa

  参考位置:距离广东省阳江市东偏南方向约820公里

  风圈半径:七级风圈半径 东北方向550公里;东南方向500公里;西南方向460公里;西北方向400公里十级风圈半径  东北方向220公里;东南方向270公里;西南方向200公里;西北方向150公里

  十二级风圈半径 东北方向60公里;东南方向80公里;西南方向80公里;西北方向60公里预报结论:“山竹”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所增强。(下次更新时间为15日18时15分)

  

  山竹是一种热带水果,而台风“山竹”一名则由泰国提供。台风山竹被命名则于2013年8月5日产生于中国南海海域的第10号热带风暴中首次应用,由于该台风强度弱、寿命短,且未造成灾害较大灾害,因此“山竹”的名字在台风“家族”中被延用。

  

  大气环流

  2018年9月4日,一个低压区在国际换日线以西海域(即马朱罗西北950公里、塞班东偏南22100公里的洋面)形成,并逐步发展成热带低压、强台风,国际编号为1822,台风名称为“山竹”(英文名:Typhoon Mangkhut)

  

  

  预计“山竹”(超强台风级)于16日前后正面袭击广东省,受其影响,广州将出现明显风雨,风雨最大影响时段主要出现在16日白天到夜间,广州中南部各区已发布台风黄色预警信号。请继续密切关注台风动向和预报预警信息,提前做好防范,正确防灾避险。

  

  台风“山竹”轨迹图

  台风期间,要避免外出,加固易坠物品,关闭门窗;要远离树木、高空设施、易倒建(构)筑物和带电设施设备等,不到江河边和海边游玩;注意出行安全,不盲目、冒险涉水;遇到紧急情况,冷静自救,服从救援人员指挥和安排,及时转移避险。​​​​

相关文章