当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

昆山砍人事件追访:死者曾涉足放贷业务

2018-08-31 08:20:17  来源:重案组37号  作者:张彤等
点击:   评论: (查看)

打不开?请点击

  昆山男子“砍人被反杀”事件有新进展。今日,重案组37号记者回访死者刘海龙在昆山经营的聚业典当铺。隔壁店主透露,刘海龙生前“几乎天天来店里”,偶尔还会带来一两个兄弟,兄弟们对他“很敬重”。附近店主介绍,刘海龙所开店铺可办理信用卡、银行贷款等,过去常有人来办理业务。有的借款人还会把车子、房子抵押给聚业典当,以求贷款成功。另一位当事人于海明身边人赵刚(化名)告诉记者,于海明目前已经出院,现被控制。赵刚说,自己与于海明相识20年。事后第二天得知消息,曾联系于海明家人,确认其安全。于的家人表示,考虑到家中的孩子和老人,不愿过度曝光,已联系好律师。

  全文2135字,阅读约需4分钟

  进展

  亲友:于海明现被警方羁押家人安全

  今日(30日),重案组37号记者从当事人于海明身边人赵刚(化名)处获悉,于海明目前已经出院,现被警方控制。

  赵刚说,自己与于海明相识20多年,从小在一块读书,长大后各自工作。此前在无锡时,他们还经常见面约着吃饭聊天,后来于海明一家搬到了昆山,最近一次见面已经是今年春节时候。

  他回忆,事发第二天,自己得知消息,便立刻给于海明在老家的亲人打电话询问,对方称“不清楚”。随后,自己又致电于海明工作的单位——昆城一品酒店,员工证实,于海明“出事了。”

  在与于海明妻子取得联系后,赵刚开始帮忙联系包括北京和于海明的老家陕西汉中的律师,但被于海明的妻子婉拒。“她说,需要为孩子考虑,一个孩子在上学,另一个还小,家里有两个老人,一家人要生活,为了人身安全考虑,不想过多地被曝光,已经自己联系好了律师。”

  同时,于海明的妻子也表示,目前一家人很安全。

  重案组37号记者获悉,于海明曾有过两段婚姻,并和前妻育有一子,离婚后孩子判给前妻,后来患病一直在医治。目前,于海明与现任妻子有两个孩子,和现任妻子的父母在昆山生活,于海明的父亲于两年前去世,母亲则跟随哥哥在老家。

  赵刚透露,于海明此前一直在无锡一家做酒店装修的公司工作,专门负责安装,后老板迁到昆山做酒店,于海明就也跟着一起来到昆山,快两年了,此前两人还有业务上的对接,后价格没有谈妥便作罢了。

  一年多前,于海明来到昆山工作。按照赵刚的说法,从昆城一品酒店开始装修起,于海明就一直在这家酒店工作。“在无锡的时候我们还经常聚,他们两口子人都非常好,很和善。”

  和善的性格,为于海明带来一定的“好人缘”。赵刚介绍,于海明“出事”后,汉中的老乡都很关注,主要是关心他的伤势和之后的责任判定。“老乡们现在都商量着,请律师打官司的钱可以帮忙凑。”

  针对网上于海明是退伍特种兵一说,赵刚表示不靠谱,“他就是跟我们一样喜欢打篮球,运动,个子高,有点胖。”

  追访

  附近店主:刘海龙曾涉足放贷业务

  据此前报道,昆山砍人“反伤”事件中,死者刘海龙在昆山市陆家镇合丰村经营一家典当铺。

  网友此前曝出的照片显示,刘海龙参与经营的典当铺与一家名字相同的投资公司共同使用同一栋建筑。“聚业投资管理有限公司”红底黄字的招牌在上,繁体的“聚业典当”招牌在下。

  ▲图为刘海龙于昆山市陆家镇合丰村经营的聚业典当门店。新京报记者秦宽摄

  今日上午,记者在合丰村现场看到,聚业典当的牌子仍在,“聚业投资管理有限公司”的牌子已被摘下。附近一名店主说,投资公司的招牌是今年3月左右摘下来的,“因为挂得太高,城管觉得影响美观”。招牌摘下后,这名店主还在聚业典当的店内见到过投资公司的牌子。

  记者在天眼查、企信宝等平台搜索发现,聚业典当的工商资料并不存在。而聚业投资管理有限公司的法定代表人为杨某某,并非刘海龙。今日上午,记者拨打了工商资料内聚业投资管理有限公司留下的手机号码,起初无人接听,随后关机。

  据聚业典当隔壁的一名店主透露,刘海龙生前经常来典当铺“几乎天天来店里”。 偶尔他还会带来一两个“兄弟,比他高出一个头”。兄弟们对刘海龙前呼后拥,对他“很敬重”。

  由于刘海龙两臂、胸前皆有文身,透出江湖气息,上述店主很少与他攀谈,称“他是社会上的人”。

  据附近店主介绍,聚业典当的店铺内办理信用卡、银行贷款等,过去常有人来办理业务。有的借款人还会把车子、房子抵押给聚业典当,以求贷款成功。

  链接

  死者被证非天安社成员

  天安社相关账号因内容违规被封禁

  昆山8•27砍人事件仍在发酵。

  多段网传视频中,刘海龙留着板寸头,上半身满是青黑色的文身,个子不高,比周边友人矮一个头,体型健壮,视频中大多都在与友人在饮酒。

  事发后有网友表示,当事死者刘海龙为快手网红团体天安社成员。据了解,天安社在快手平台上关注度较高,社中成员多身着白色短裤,身上多处文身,并以“天安XX”自称,还曾拍过网络电影,快手粉丝数量过百万,但在其走红的同时,也有很多网友质疑天安社可能涉黑。

  ▲网传天安社成员照片。网络图片

  今日上午,新京报记者从微信公众号“天安兄弟”处获得回应,昆山砍人“反伤”事件中的死者刘某某并非天安社成员。

  至于天安社快手账号涉黑的质疑,新京报记者从快手平台处了解到,对于该团体,快手于2017年1月已对平台上带有“天安社”等关键词的用户进行了集中回查,对违规内容和账号进行了全面清理,并定期回查严防复发,累计共封禁账号60余个。

  快手表示,对于疑似黑社会的内容和账号,平台有相应的处理规则,一旦发现会视违规程度采取处理视频、限制传播甚至封禁账号的处理。如有需要,也会配合相关部门进行进一步处理。

  新京报记者张彤、秦宽、吴靖、刘经宇、实习生李想俣

  原标题:昆山8•27砍人追访:死者曾涉足放贷业务嫌疑人出院被控制

相关文章