当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

渴!渴!渴!东北玉米大豆遭遇大面积干旱

2018-08-14 15:40:36  来源:证券时报  作者:许孝如
点击:   评论: (查看)

  8月初,证券时报记者在前往东北调研时,正好赶上东北罕见的高温,处于生长关键期的玉米正遭遇严重考验。

  8月1日,记者乘车从辽宁省沈阳市去阜新市的路上,发现不少玉米地已经严重干旱,玉米杆矮小发黄,部分玉米杆都没有结棒,玉米着实“口渴”。当地农民告诉记者,像这种矮小发黄的玉米基本上就绝收了。

  不仅是白天高温,沈阳地区夜间气候也闷热。8月初,沈阳夜间温度高达25摄氏度。这对已完成授粉、进入灌浆期的玉米而言极为不利。

  高温同样袭击着吉林,记者从公主岭高铁站出来时,还没走几步路身上就已湿透。公主岭地区处于世界三大黄金玉米带之一的吉林玉米带,即最适合玉米种植生长的黄金地带,玉米整体情况要好于其他地方。

  在吉林公主岭主产区,公主岭市刘房子镇石丰村的兴佳家庭农场负责人冯俊告诉记者,今年公主岭地区玉米可能会面临减产。据冯俊介绍,今年玉米在刚刚播种的时候,天气遭遇干旱,直到5月底才迎来下雨,错过了最佳的出苗时机,虽然目前玉米长势良好,但是预计年底收成可能较去年减产两到三成左右。

  “今年玉米主产区气象条件相对复杂,春季干旱少雨,导致玉米播种、出苗及生长受到较大影响,整体苗情不如常年同期,这也是此次玉米减产的根本原因。如今又遇上高温缺雨,无论如何,今年东北玉米减产已成定局。”吉林云天化农业发展有限公司农业产业部经理孙云廷说。他负责的云天化农业产业一体化项目,与吉林不少种粮大户和农业合作社均有合作。

  值得注意的是,7月下旬黑龙江局部还出现大到暴雨,引发洪灾,黑龙江中西部地区灾情较为严重,导致农田内涝,也对玉米生长不利。

  “本周开始将进入玉米生长的关键阶段——灌浆期。如果辽宁和吉林地区没有一场及时的大雨,玉米粒很难长结实。前几天是下了一点小雨,但不管用。在春旱的基础下,又加上高温干旱,今年的玉米单产或将遭遇较大影响。”孙云廷说。

  严重的春旱,对主产区吉林造成较大影响,减产预期也推升玉米价格上涨。自今年4月开始,期货市场的玉米价格迎来了一波上涨行情。大连商品交易所玉米1901合约的价格从1770元/吨,涨至8月9日最高1898元/吨。

  国内粮油市场中心最新7月报告指出,由于今年东北地区发生严重春旱,加之6月后,东北局部地区出现大风冰雹天气及局部地区发生病虫害,预计今年全国玉米单产下降已成定局。但是由于今年种植面积增加较多,总产量仍较上年略增,后期需继续关注天气状况,尤其是东北地区是否发生早霜灾害。

  除了玉米之外,另一大农作物大豆也遭遇不小挑战。证券时报记者走访调研发现,不少农民种植大豆的意愿也不强。虽然国家2018年继续对东北三省一区实行玉米和大豆生产者补贴,且大豆补贴力度要大于玉米,但由于2017年国产大豆种植收益明显低于其他粮食品种,且销售不便,加之今年利好政策出台相对较晚,2018年国内大豆种植面积仍然小幅下降。

 

  证券时报记者来到大连庄河市仙人洞镇,当地农民告诉记者,去年庄河地区大豆就遭遇了虫灾和风灾,损失严重,今年情况略好。“从种植的环节来说,种玉米比种大豆省心,玉米播完种,拔完苗,再放玉米灵,就这些环节。大豆就不一样了,像我们这个地方,十年有九旱,种晚了怕出不来,种早了又长不高,需要抓准种植时间。我今年种了7亩地,5亩玉米,2亩大豆。大豆光蚜虫就要打两遍,开花期间又要防止卷叶虫,各种虫害都得防治,投入成本比较高。结痂拉片,要打三遍药。算下来,1亩大豆的净利润也就比1亩玉米高100元。没有大商所的保险+期货和政府补贴的话,肯定不愿意种。”庄河市仙人洞镇仙人洞村76岁的农民高文坤告诉记者。

  据中华粮网初步预计,今年国内大豆播种面积约1.15亿亩,同比减少200万亩,减幅1.70%;如果后期天气正常,预计今年国内大豆产量约288亿斤,同比减产5亿斤,减幅1.71%。

  原标题:渴!渴!渴!东北玉米大豆遭遇大面积干旱

相关文章