当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

商人黄晓明:持股32家公司,涉科技服装餐饮九领域

2018-08-14 08:53:44  来源: 中国电影产业   作者:哈麦
点击:    评论: (查看)

  黄晓明主演的电影《金蝉脱壳2:冥府》

  作者:哈麦

  8月11日,一篇“黄晓明卷入18亿股票操纵大案”的文章被疯传,引起极大关注。

  来由是证监会通报处罚的一起股票操纵案中,有两个涉案账户的名字是黄某明和张某霞。“黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用。经路某介绍,张某霞将黄某明证券账户部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。”爆料者就此猜测,这两人是黄晓明和其母张素霞。

  很快,黄晓明工作室发声明否认,称这是杜撰的虚假消息。“黄晓明先生并不认识高某,未参与过任何操纵股票的行为。”

  

  黄晓明持股32家公司

  我们翻了翻黄晓明的资本相关方,确实没有找到他和高勇的任何关联。至于有无私交,那还是以其工作室的公开声明为准。

  就黄晓明本人来看,他和资本的连接还是十分紧密的。

  根据天眼查上记录的信息,黄晓明担任法人及作为控股股东的公司(包括工作室)有6家,直接参股的公司有26家,涉及影视、投资、科技、服装、餐饮、能源、饮品、护理产品、游戏等九大领域。要是再算上天眼查上未收录到的,以及黄晓明参股的投资公司投资的其他子公司,那就更多了。另外,他曾经控股或参股,如今已注销了的公司有7家。

  

  影视类:持股乐视影业,有两家霍尔果斯避税公司

  影视类公司11家。

  其中比较知名的,一个是北京泰耀文化工作室,也即黄晓明工作室,早在2009年就成立了。

  另一个是乐视影业,现已脱离贾跃亭的乐视网,更名为乐创文娱,进入正常运营轨道。黄晓明曾出资约60万入股,持有169847股。

  

  除了黄晓明,乐视影业的名人股东还有张艺谋、郭敬明、孙红雷、冯绍峰(原名冯威)、李小璐,北京锦阳资产管理中心(股东包括:刘涛、贾乃亮、李晨、秦岚、马苏、霍思燕、上海陈赫影视文化工作室)、上海慧形慧影影视文化工作室(邓超工作室)、上海孙俪影视文化工作室。

  其他注册在浙江东阳横店、江苏新沂、新疆霍尔果斯的几个影视公司,或许是为了获得税收优惠。比如霍尔果斯盛嘉明晖影视传媒有限公司和霍尔果斯天使阳光影视传媒有限公司,都是2017年4月才成立,霍尔果斯是有名的避税胜地,很多明星和影视公司这两三年内都去那儿注册了“皮包公司”。

  

  还有一个天津鼎石一号资产管理合伙企业(有限合伙),持有万达影视2.68%股。天津鼎石的控股股东叫黄晓明,出资占比31.41%。不过,没法确定这个黄晓明是否是明星黄晓明。

  还有一家公司叫东阳易星传媒有限公司(名下控股6家子公司),2007年注册,黄晓明的母亲张素霞担任法人并100%控股,主要投资黄晓明主演的一些电影,有记录的比如《无问西东》、《微微一笑很倾城》、《王牌逗王牌》、《玛德2号》。

  

  投资类:和李冰冰、冯小刚、张国立、任泉、章子怡、黄渤都是投资搭档

  投资类公司11家。

  第一类比如北京君联嘉睿股权投资合伙企业。这是华谊兄弟原来的几个明星股东李冰冰、冯小刚、黄晓明,加上张国立,一起持股的一个投资公司,在2014年文投控股借壳松辽汽车的交易中,君联嘉睿参与,后来,君联嘉睿也就成了文投控股的股东,文投控股的控制股东是北京市国有文化资产监督管理办公室,旗下有耀莱影城、耀莱影视,以及都玩网络等资产。

  

  君联嘉睿作为第三大股东持有文投控股1.55亿股,持股比例8.37%。黄晓明持有君联嘉睿3.13%股份。文投控股最近股票大跌了一段时间,截止8月10日收盘价6.60元,总市值122.42亿。

  

  第二类是StarVC,也即北京大咖联盟投资管理合伙企业,当初任泉(原名任振全)、李冰冰、黄晓明各占比30%组建的风投公司,后来加入了章子怡、黄渤,以及持最大股比的深圳市厚德前海基金管理有限公司。黄晓明持股比例被稀释到15.50%。

  

  另外,成立于2016年的宁波梅山保税港区仁捷玖壹投资管理合伙企业实际上也是任泉、李冰冰、黄晓明、章子怡、黄渤五位明星合伙人持股的公司,任泉和他的宁波梅山保税港区大咖联盟投资管理有限公司是主要控制人。可能的猜测是,大咖联盟的实控权移交厚德前海后,任泉的主要精力放在了这家新公司。

  

  第三类是黄晓明自己主控的投资公司。包括北京明嘉投资管理有限公司、厦门明嘉天成股权投资合伙企业、上海雄泽投资管理有限公司、宁波星鎏股权投资中心、山南明耀投资咨询有限公司(西藏)、宁波梅山保税港区明烁股权投资合伙企业等,这些公司的投资项目包括网鱼网咖(王思聪亦有投资)、鱼泡泡、住百家、HeyJuice、芭比辣妈、火辣健身、第一车贷、同道大叔等,其中有的已变现离场。

  

  投资人黄晓明:有成有败

  黄晓明还作为直接投资人入股过不少公司,包括做餐饮的北京良友名都、有明堂,做服装的韩都衣舍,做影视周边产品和游戏的丰年互动,做能源的北京国能时代,做饮品的湘西老爹生物(果王猕猴桃果汁)、做护理产品的青岛明悦仁洲实业(ah),以及科技类公司北京星云梦科技(颜值等社交APP)、安徽中视网络科技(中国视频娱乐网)、北京聚创家园网络科技(聚创APP)、数岩科技(数字岩心分析解决方案提供商)、北京易炎科技。

  

  这些公司里有业务做的不错的,也有一些没至今没做起来的。

  还有那些已注销的公司,比如四川柏恩贝勒时装有限公司、深圳札菲网电子商务有限公司、北京追梦少年科技有限公司、北京小卡西姆信息科技有限责任公司,可能都是黄晓明曾经投资失败的案例。

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章