当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

政府如何处理老兵抗议案件的?退役军人事务部回应

2018-08-01 05:41:32  来源:中国网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  国务院新闻办公室于2018年7月31日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请退役军人事务部部长孙绍骋,副部长钱锋,中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥介绍退役军人事务部工作进展和相关政策举措等情况,并答记者问。

  路透社记者:能不能请您介绍一下过去五年中国发生了多少起老兵抗议的案件,中国政府又是如何处理的?另外,明天就是建军节了,那您认为明天会不会发生这样的抗议事件呢?

  孙绍骋:谢谢你的提问,这个问题由方部长回答。

  方永祥:广大退役军人都经历了部队的严格训练、严格教育,绝大多数都是有灵魂、有血性、有本事、有品德的“四有军人”,他们在部队都为建设强大战斗力,特别是锤炼能打仗、打胜仗的本领,他们在部队也为巩固国防,特别是维护国家主权、海洋权益和保卫人民的生命财产和发展利益,呕心沥血、上天入海、战天斗地、苦练精兵做出应有的贡献,所以他们始终是时代最可爱的人,是国防建设的钢铁长城。退役军人普遍政治素质过硬、作风优良、能力较强、组织纪律性好,是我们国家的宝贵人力和人才资源,应该得到关怀、关爱。所以我们党和政府历来对退役军人非常重视,在安置就业和支持自主创业方面,先后出台一系列的政策,在此基础上,我们还进一步地帮助他们了解社会、融入社会、搞好能力素质培训,来提高他们的就业创业能力,使他们更好地成为改革开放、发展稳定的主力军。这个方面各级各部门做了很多的工作。

  同时,在发展进程当中,有一些退役军人在安置、在生活等方面有一些诉求,这些大家都知道,我们的信访渠道是畅通的,也是我们了解心声、了解民意的渠道,所以在这些方面,相信大家都看到,各级政府,包括退役军人部一成立就展开了这项工作,主要的还是倾听呼声,了解情况,更好的来制定政策,解决问题,更好维护广大退役军人的合法权益。

  作为退役军人事务部,我们一方面坚决带着感情、带着责任来做好信访工作,来加强政策的顶层设计和现实问题的解决,维护好退役军人应有的权益。同时,我们也希望,大家能够理性平和地反映问题,确保更好地解决问题,防止出现过激的言论,坚决制止和防范被别有用心的人裹挟利用,坚决反对任何违法违纪的行为,尤其是当前我们国家处在重要的发展阶段,每一个人都应该把自己的梦想融入到强国梦强军梦的奋进当中,维护好发展的良好环境,做社会改革发展稳定的坚强力量,每一个公民,包括退役军人,都应该有这样的认识,来追求我们的美好生活。在这个方面,我相信随着我们的立法工作不断完善,特别是有党中央的坚强领导,我们的维护权益工作,推进退役军人能够在社会上得到尊崇尊重的工作,一定会越来越好。谢谢你。

相关文章