当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

纪念“七一”党的生日暨华北军政大学建校七十周年活动在石家庄市鹿泉区召开(组图)

2018-07-07 08:00:28  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:张伊
点击:   评论: (查看)
  7月1日,由中国西柏坡精神研究院、石家庄市委党史办和南山书院在石家庄市鹿泉经济技术开发区共同主办了纪念“七一”党的生日暨华北军政大学建校七十周年活动。图为部分与会嘉宾和代表在南新城华北军政大学总部旧址前合影。(中红网张伊摄)
  
  纪念“七一”党的生日暨华北军政大学建校七十周年活动会议现场。(中红网张伊摄)

  中红网河北石家庄2018年7月2日电(张伊)为纪念中国共产党建党九十七周年、华北军政大学建校七十周年,在7月1日这个具有特殊意义的日子里,由中国西柏坡精神研究院、石家庄市委党史办和南山书院在石家庄市鹿泉经济技术开发区共同主办了纪念“七一”党的生日暨华北军政大学建校七十周年活动。

  石家庄日报社文艺部副主任、西柏坡精神研究院理论研究部主任、研究员王律召集并主持了本次会议。中国军事博物馆编研部原部长、西柏坡精神研究院院长王聚英教授,河北省党史研究室副主任赵胜军,石家庄市委党史研究室副主任刘顺江,鹿泉区人大常委会原主任、区优秀文化指导小组常务副组长安明法,原《陆军学术》杂志总编、西柏坡精神研究院副秘书长徐宝库大校,原石家庄高级陆军学校教官、西柏坡精神研究院常务理事王素闻,西柏坡精神研究院秘书长赵颐柳,西柏坡精神研究院影视部主任、研究员陈平,鹿泉开发区管委会副主任霍建平,鹿泉区宣传部副部长、文明办主任梁秀江,鹿泉区史志办主任齐海群,南山书院院长于艳梅,原华北军政大学旧址南新城村的村干部等30余人参加了此次盛会。西柏坡精神研究院副院长张迎潮随后也赶来与同志们相会。

  原华北军政大学校刊编辑、总参政治部文化部部长、93岁高龄的赵勇田老将军今天早上也特意打来电话,为这次会议的召开特别致以:一个革命老兵的崇高敬礼!

  石家庄日报社文艺部副主任、西柏坡精神研究院理论研究部主任、研究员王律召集并主持了本次会议。(中红网张伊摄)
  
  鹿泉区宣传部副部长、文明办主任梁秀江致欢迎词。(中红网张伊摄)
  
  鹿泉区人大常委会原主任、区优秀传统文化建设推进领导小组副组长安明法对鹿泉的历史和红色文化建设情况做了总体介绍。(中红网张伊摄)
  
  石家庄市委党史研究室刘顺江主任就去年以来省会红色文化大讲堂开展的情况以及它的意义和影响给大家做了简要说明。(中红网张伊摄)
  
  中国军事博物馆编研部原部长、西柏坡精神研究院院长王聚英教授做了学术性报告。(中红网张伊摄)
  
  河北省委党史研究室副主任赵胜军做了总结发言。(中红网张伊摄)
  
  南山书院于艳梅董事长发言。(中红网张伊摄)
  
  鹿泉开发区管委会副主任霍建平发言。(中红网张伊摄)
  
  西柏坡精神研究院秘书长赵颐柳发言。(中红网张伊摄)
  
  西柏坡精神研究院影视部主任、研究员陈平发言。(中红网张伊摄)

  首先,鹿泉区宣传部副部长、文明办主任梁秀江致欢迎词。鹿泉区人大常委会原主任、区优秀传统文化建设推进领导小组副组长安明法对鹿泉的历史和红色文化建设情况做了总体介绍。他说:“鹿泉不仅有悠久的人文历史,而且有丰富的红色资源。据统计,全区有华北军政大学、中央外事学校、人民日报、华北电讯专科学校、荣臻子弟小学校、华北军政大学干部子弟学校、华北军区修械所、华北军区卫生材料厂、华北新华书店等革命历史遗址20余处。近年来,区委区政府高度重视红色历史文化工作,采取了一系列措施来挖掘保护我区红色文化资源。”

  石家庄市委党史研究室刘顺江主任就去年以来省会红色文化大讲堂开展的情况以及它的意义和影响给大家做了简要说明:“省会文化红色讲堂是在毛主席诞辰纪念日2017年12月26日成立的,由石家庄市委党史研究室、石家庄日报社、南山书院共同组织发起,南山书院具体承办的纯公益性质组织。自成立至今先后邀请各地红色专家学者进行了6场讲座,受到大家的一致好评。”

  专程从北京赶来参会的中国军事博物馆编研部原部长、西柏坡精神研究院院长王聚英教授曾一直在华北军政大学(石家庄高级陆校、军事教育学院、陆军参谋学院等时期)工作20年,对华北军政大学抱有深厚的感情,他在报告中就“纪念华北军政大学70周年的意义、为什么要建立华北军政大学、华北军政大学的创建过程及华北军政大学的历史贡献”等几个方面进行了详细阐述:“华北军政大学是毛泽东主席提议创建的。1948年5月,党中央、毛主席决定建立华北军政大学。毛主席亲自点将,由中央军委参谋长叶剑英担任校长兼政委。5月23日,叶剑英赶赴石家庄南新城就职,华北军区副司令员萧克兼任副校长,朱良才任副政委兼政治部主任。6月11日,这所源于抗大二分校,后由晋察冀军区的军政干部学校、步兵学校和晋冀鲁豫军区的军政大学、陆军中学、青年教导团合并组成的华北军政大学在石家庄正式成立,开始了新的历史征程。7月1日,朱德总司令参加了开学典礼并检阅了军校学员。华北军政大学在我军历史上具有重要地位,它是西柏坡时期的一个重大历史事件,一个重要的大军校,对今天军校建设发展仍具有指导意义。”

  他还讲到:“华北军政大学的建立是为了适应全国解放战争大规模作战的需要,是为了训练培养干部指挥大军部队作战的需要,是为了人民军队提高军政素质加强统一领导作风建设的需要。华北军政大学具有重大历史贡献。培养了大批军政干部,加速了解放战争的胜利进程,推动了解放战争的发展,积累了创办军事院校的经验。时值今日,华北军政大学已发展成为今天的国防大学联合作战参谋学院,标志着人民军队正规化建设开始进入了一个新阶段。”

  随后,南山书院于艳梅董事长、西柏坡精神研究院秘书长赵颐柳、影视部主任、研究员陈平也纷纷建言献策,谈了自己对鹿泉红色革命遗址打造上的一些建议。鹿泉开发区管委会副主任霍建平和宣传部副部长梁秀江表示要加大对鹿泉革命遗址的投资力度,一定要把鹿泉的红色文化,特别是华北军政大学宣传出去。

  河北省委党史研究室副主任赵胜军做了总结发言,他对此次会议感触颇深,对鹿泉区以及乡镇村等各级领导对红色资源的保护意识、利用意识深为敬佩。他认为:“他们在极有限的条件下,能够挖掘、利用这些红色资源具有相当的勇气。”对这些资源的保护和利用方面,赵主任提出了两点建议:“一是要把他们当作‘文物’来进行保护,旧址保护要修旧如旧,二是从内容上来讲还只是初步,有继续挖掘史料的必要,要有史料做支撑,比如华北军政大学学员花名册、人物图册、学员住宿分布图等。要先将这些基础工作做扎实,然后将红色文化宣传出去,扩大其影响。将鹿泉的红色景点串点成线,形成红色旅游经典线路。作为河北省委党史办,我们会为这些革命遗址、遗迹的保护和利用,从史料方面、从为大家的鼓与呼上尽最大努力,发挥我们的职责所在。通过省市区共同的努力,使我们鹿泉的红色旅游发展的更好,使得我们鹿泉革命遗址、革命遗迹的作用发挥的更好。”

  会议开始之前,与会代表和嘉宾怀着激动的心情还一起参观了位于南新城的华北军政大学旧址。

  参观位于南新城的华北军政大学总部旧址。图为在华北军政大学教育方针和校训纪念墙前。(中红网张伊摄)
  
  1948年10月,时任华北军政大学校长的叶剑英,向全校干部和教员提出了“不教而战是谓弃之,不学而教是谓害之”的教学理论。如今,这句话已是解放军石家庄陆军指挥学院人铭刻于心的校训。(中红网张伊摄)
  
  仔细观看展板。(中红网张伊摄)
  
  认真观看展览。(中红网张伊摄)
  
  与会部分嘉宾代表在旧址前合影。(中红网张伊摄)

相关文章