当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

首届中国(潞宝)红色文化收藏博览会代表参观山西潞宝集团的毛主席纪念馆和纪念园(组图)

2018-06-28 14:23:29  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:江山 杨建国 张伊 陈胜
点击:   评论: (查看)
  位于山西长治潞宝集团所在地的新世纪广场。(中红网江山摄)
  
  伫立在潞宝集团所在地新世纪广场前的毛主席塑像。(中红网张伊摄)
  
  潞宝集团毛主席纪念馆。(中红网张伊摄)
  
  来自北京、太原等地的红色收藏家代表们在潞宝集团毛主席纪念馆前合影。(中红网张伊摄)

  中红网山西长治2018年6月26日电(江山、杨建国、张伊、陈胜)为了更好地践行习主席“要把红色资源利用好,要把红色传统发扬好,要把红色基因传承好”的讲话精神,由中国红色文化研究会红色收藏专业委员会主办、山西潞宝集团承办的“新时代——永远跟党走暨首届中国(潞宝)红色文化收藏博览会”,于2018年6月26日至28日在山西长治潞宝集团举行。6月26日,与会代表参观了位于潞宝集团的毛主席纪念馆和毛主席纪念园。

  本次博览会内容丰富,组委会组织了一系列活动。26日上午,全体代表怀着崇敬的心情,集体参观了由潞宝集团建设的毛主席纪念馆和毛主席纪念园。毛主席纪念馆始建于2004年,先后投资5亿多元,规模为全国最大,总面积达88000多平方米。在2007年12月26日毛主席诞辰114周年之际,纪念馆正式落成,并举行了隆重的开馆仪式。纪念馆共展出毛主席纪念藏品30余万件,是潞宝集团花费十多年时间,从全国各地精心收集的数百万件藏品中精心选出来的,分为毛主席纪念章、语录、诗词、书法绘画、历史照片、工艺品等十大类,真实地记录了毛泽东同志领导中国革命最终夺得胜利的历史过程。

  今天上午9时许,专程从北京赶来长治参加活动的中国红色文化研究会会长刘润为、中央档案馆原馆长杨冬权、原解放军装备学院副政委孙南京少将、中国梦发展促进会会长李复圣、中国书画收藏家协会副会长潘衍习、中红网总编辑江山、国防大学第二医院原院长王光辉、红旗画院网总编辑李忠澜、中国红色文化研究会会长助理张福俭、中国红色文化研究会党史教育专业委员会秘书长范晓伟等与会代表,专程从湖南韶山赶来的韶山毛泽东同志图书馆副馆长程正辉和办公室主任沈宏亮,在中国红色文化研究会红色收藏专业委员会主任秦利生、潞宝集团党委书记杨秀远的陪同下,依次向展馆中央高3.5米的汉白玉毛主席坐像敬献鲜花,集体三鞠躬,深情纪念和缅怀一代伟人毛泽东。然后,大家沿着展览路线,认真仔细地观看一件件展品。从早起革命、创建红军、八年抗战、三年解放战争到新中国建设,一枚枚像章、一幅幅绣像、一本本语录、一张张老照片,记载着毛泽东领导中国革命经历的结巴着说结巴着坎坷而又辉煌的道路,全面、真实地反映和展示了毛主席在不同历史时期的真实光辉形象和领袖风采,激起代表们对红色历史的回忆。

  随后,代表们来到了毛主席纪念园。园内建有毛主席大型铜像,再现了韶山毛主席故居、中共一大嘉兴南湖会址、井冈山茅坪故居、遵义会议旧址、革命圣地延安窑洞与宝塔、革命圣地西柏坡、毛主席诗词和书信碑廊等多处展示革命历程的红色景观,让大家深受红色教育。

  记者了解到,如今的毛主席博物馆和毛主席纪念园,已成为广大党员干部教育培训和青少年进行爱国主义教育示范基地和百姓缅怀伟人的红色文化活动场所。

  

  红色收藏家代表们在毛主席纪念馆大厅合影。(中红网红色图库)
  
  中国红色文化研究会会长刘润为(中)、中央档案馆原馆长杨冬权(右二)等代表们向毛主席坐像敬献鲜花。(中红网张伊摄)
  
  毛主席纪念馆中央高3.5米的汉白玉毛主席坐像。(中红网江山摄)
  
  毛主席纪念馆展厅附视图。(中红网张伊摄)
  
  代表们向毛主席坐像三鞠躬。(中红网张伊摄)
  
  代表们沿着展览路线,认真仔细地观看一件件由毛主席像章组成,并展现毛主席在各革命时期的精美图案展品。(中红网张伊摄)
  
  在毛主席各个革命时期图片展前,人们在仔细观看。(中红网张伊摄)
  
  代表们边观看展览边热情交流。(中红网张伊摄)
  
  大型国画《良宵》的复原场景。(中红网张伊摄)
  
  大型国画《良宵》的复原场景前。(中红网张伊摄)
  
  潞宝集团建设的毛主席纪念园。图为纪念园大门。(中红网张伊摄)
  
  纪念园入口处,是毛主席女儿李讷同志的题词《奋进》。(中红网张伊摄)
  
  纪念园中按实际大小复建的毛主席故居韶山。(中红网江山摄)
  
  纪念园中按实际大小复建的延安宝塔山。(中红网江山摄)
  
  毛主席永远活在我们心中。(中红网张伊摄)
  
  毛主席诗词和书信碑廊。(中红网张伊摄)
  
  纪念园中一角。(中红网张伊摄)
  
  如今的潞宝集团毛主席博物馆和毛主席纪念园,已成为广大党员干部教育培训和青少年进行爱国主义教育示范基地和百姓缅怀伟人的红色文化活动场所。图为潞宝集团煤运公司的广大党员干部在毛主席纪念园。(中红网张伊摄)

相关文章