当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

没想到总书记会来信,83岁牛犇激动得“都懵了”

2018-06-27 14:09:57  来源:作者微信  作者:长安街知事
点击:   评论: (查看)

  “得知你在耄耋之年加入了中国共产党,实现了自己的夙愿,我为此感到高兴。”25日,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写了一封信,并对后者写道,60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动。

  一天后,收到总书记来信的牛犇激动万分,他读着这份信,热泪盈眶,几度哽咽。

  牛犇

  今年5月31日,中共上海电影集团演员剧团支部同意吸收83岁高龄的牛犇为中共预备党员,引起广泛关注。牛犇入党的消息,也在朋友圈疯狂转发。

  事实上,牛犇入党的念头已经有了几十年。早在上世纪50年代、未满18岁时,牛犇就想做党的同路人。用他的话说,我接受党的教育已有60多年了,中间经历过很多,但这个信念未断。

  2002年,好友刘琼去世,在追悼会上,牛犇才知道老朋友在1983年就实现了加入中国共产党的夙愿。这对牛犇触动很大,他想入党,却又犹豫——这些年,牛犇听到、看到圈内圈外许多不那么合格的共产党员,他觉得自己不该和他们为伍。

  直到2016年,上影集团拍摄影片,讲述邹碧华法官的故事。在收集材料时,大家看到邹碧华生前所说:“我们生活的世界本来不完美,但正因为它的不完美才需要我们去努力,去奋斗,我们的存在才有价值。”

  这句话,直击牛犇心灵深处。剧组庆祝杀青之际,他正式递交入党申请书。

  而这封申请书,牛犇写了几乎一整夜。其中很多内容的年份必须准确,“等查清楚都半夜了,脑子迷糊了,就在桌前趴着睡了两个钟头,醒了就凌晨三四点了,继续写。”牛犇说,那大段的入党志愿是一气呵成的,没有打草稿,连他自己都没有想到写得这么顺,大概是这些话搁在心里大半辈子了。

  电影表演艺术家秦怡、上影集团董事长任仲伦是牛犇的入党介绍人。今年1月19日,牛犇手写了两份信分别交给他们俩。

  他在信中诚恳地说,我是已逾80余岁的老人了,我一直有一个心愿,能做一名光荣的中国共产党的党员。现已向组织递交了入党申请书,更希望为中国的文艺振兴做点努力。

  随后,牛犇被确立为入党积极分子,和入行不久的年轻人一起参加入党积极分子培训。

  牛犇佩戴上党徽

  经过考察期后,今年5月31日,上影演员剧团支部举行党员大会,见惯大场面的牛犇颤抖着说道:我的年龄已经80多岁,为党工作就算不睡觉也不会太长,我一定要珍惜。只有跟着共产党,才能把自己有限的生命活得更有意义。

  当天,剧团支部党员大会经过充分讨论,认为牛犇已经具备共产党员的条件,同意吸收其为预备党员。经无记名投票,一致同意吸收牛犇为预备党员。

  上海新华路的上海影城,牛犇举起右手,在任仲伦的领誓下,和上影其他青年党员一起庄严宣誓加入中国共产党。

  宣誓入党

  “当我看到那封信时,我的脑袋就懵了。”牛犇怎么都没有想到,习近平总书记会给他写信。

  入党不到一个月后,牛犇收到了习近平总书记的来信,“我激动得一直含着眼泪。我们尊敬的国家主席,日理万机,竟然还能抽出宝贵时间来关心我这样一个小人物。即便是作为文艺工作者,我也只是个小巴辣子。”

  牛犇接到习近平来信,任仲伦是在场见证者。“他激动万分,热泪盈眶。在场的我也深受感染。习主席的信肯定和勉励了牛犇,也将给全国艺术工作者极大的鼓舞。”

  这一天 ,上影演员剧团团长佟瑞欣也和牛犇一样兴奋,他们的庆祝方式和别人有点不同。佟瑞欣去买了两支冰激凌,“我们把冰激凌当成‘酒杯’,互相举杯并碰杯庆祝。”

  “这就是榜样的力量。什么样的人值得我们作为楷模去学习?牛犇老师就是这样的榜样。”上影集团党委副书记、副总裁马伟根如是说。

  就在不久前,牛犇刚刚交了自己人生里的第一次党费。“这是一个很简单的事,但这是一个重要的标志。以后的每个月,这都是我要去完成的事。”牛犇说。

  “将来呢,肩上的责任更大了,因为我是一名党员”……

  资料来源:人民日报、光明日报、解放日报、上海观察等

相关文章