当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

19岁女孩遭班主任猥亵后抑郁跳楼自杀 围观者面带笑容鼓掌起哄

2018-06-25 11:58:21  来源:百家号“新京报”  作者:观察家
点击:   评论: (查看)

u=1183968272,2763114611&fm=173&app=25&f=JPEG.jpeg

  那些有“不良嗜好”的围观者是否刺激了李某奕的最终跳下,是否妨碍了公安、消防人员的救援,可能涉及严肃的法律问题。

  这两天,甘肃庆阳西峰区19岁女孩李某奕跳楼自杀事件仍在发酵。起因是20日,李某奕在一栋25层公寓的8楼准备跳下期间,在楼下的围观者不仅不为其跳楼而揪心、犯难,而是为其不快点跳楼而焦急、不耐烦,甚至有人喊“跳啊,快跳啊”等。在她跳下后,有围观者吹口哨,表示“跳得好”。甚至还有的人揣度她是不是为了成为“网红”而在表演。

  人,不可能死而复生,这些围观者想必不会不知道。面对一个花季少女的陨落,围观者显得那么冷漠、反常,他们是否良心不安?

  作为一个常人,对于人类生命在瞬间的逝去会表现出巨大的伤痛,甚至失态。这也是为什么那些面对生命在“眼前”逝去却无动于衷的“围观者”会被贴上“冷漠”、“无情”标签,会被舆论谴责的缘故。

  当然,绝大多数未经训练的人在面对生命瞬间可能消殒的场合,很难成为一名合格的施救者,甚至可能惊慌失措而把好事变成坏事。比如面对突发性疾病,面对汽车突然地撞来等。但这不应成为“围观者”对生命逝去不尊重的理由。

  更何况,李某奕的情况有所不同。她“跳楼”的行为开始于20日下午3点,最终跳下的时间是下午7:30,其间达4个半小时之长。除了当地公安、消防在紧急施救外,很多“围观者”变成了冷漠的看客,说出了“她怎么还不跳啊?”“死不了的”等不可理喻的话语。有视频显示,李某奕跳下后还有围观女子脸上满是笑容。

  两年前,李某奕还是一名高三学生,正准备着高考读大学,如果不出意外,凭借她出众的外貌和智慧,或可有一个前景可期的人生。但是,因为在一次生病期间遭遇班主任罗某厚的猥亵,她的人生因此“反转”。尽管如此,面对不堪遭遇,她先想到的是找学校心理老师救助。可心理老师不当的干预,让她感觉班主任“丑陋、罪恶”。此后,李某奕无心上学,在2016年即尝试过两次自杀。

  这样的遭遇本就该让“围观者”对其产生怜悯之心。但即便不知李某奕的遭遇,作为“围观者”也应该基于如此决绝于去死的年轻生命保持起码的同情,敬畏生命的不易。而不至于如此轻率地生出“她怎么还不跳啊?”的“困惑”,为其不快点跳下去而急不可耐。

  也因此,当这起看似不大的事件被媒体曝光出来后,网友是一边倒地瞧不起那些围观李某奕跳楼的人,认为他们是无情的、冷漠的、麻木的。有网友甚至表示,“如果我的朋友圈有这种看客,马上绝交”。这或许是我们可欣慰的一面,因为至少还有很多人认为李某奕跳楼事件的“围观者”是丑陋的。

  但纵观此案,也不能仅仅只是从道义上谴责如此冷漠的“围观者”。那些有“不良嗜好”的围观者是否刺激了李某奕的最终跳下,是否妨碍了公安、消防人员的救援,则可能涉及严肃的法律问题。对此,当地司法部门需进一步调查。看客的冷漠甚至丧失人性,令人不齿。如果有些人的行为一旦触犯法律,自然也应受到法律的惩罚。

  □左生一(媒体人)

  相关报道:

  甘肃19岁少女跳楼自尽,生前曾控诉遭班主任猥亵后抑郁

  每日人物殷若冰报道

  6月20日下午3时左右,甘肃庆阳一19岁女孩站到了当地某百货大楼8层的玻璃幕墙外,傍晚7点半左右,警方和消防部门的营救失败,女孩从高楼坠下身亡。

  据坠楼女孩家属发布在网上的资料,女孩名为李某奕,今年19岁,曾就读于庆阳市第六中学,在受到班主任的骚扰后被诊断为创伤后应激障碍,之后多次尝试自杀。

  

u=4144619859,873157853&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  当事女孩。

  李某奕家属提供的庆阳市西峰区人民检察院的《不起诉决定书》显示,2016年9月5日,正在读高三的李某奕突发胃病,补课老师罗某宇带其看病后,安排她在公寓楼中休息。当晚21时左右,李某奕的班主任吴某厚来到了休息室,在询问她的病情时用双手抱住李某奕头部,并亲吻了李某奕额头、脸部、嘴唇等部位。9月6日,李某奕被庆阳市中医医院诊断为抑郁症,并于当年10月7日和12月6日两次自杀未遂。2017年6月1日,北京安定医院诊断李某奕为创伤后应激障碍。罗某厚2017年5月2日因猥亵被庆阳市公安局西峰分局行政拘留十日。因涉嫌强制猥亵罪,于2017年8月25日被甘肃省庆阳市公安局西峰分局取保候审。

  检察院的《不起诉理由说明书》显示,吴某厚曾辩解其用嘴接触李某奕额头等部位是为了进行体温测试,检察院认为此举不符合常理,但情节显著轻微。而李某奕控诉的吴某厚摸背、脱衣服、咬耳朵等行为,公安机关未补充到相关证据,其抑郁症与吴某厚行为的直接因果关系亦无法界定。因此,检察院认为吴某厚不构成犯罪,将其处以十日的行政拘留。

  自杀女孩曾控诉犯胃痛时遭班主任猥亵

  家属在网上公布了李某奕写的控诉状。李某奕在控诉状中表示,2016年7月学校补课期间,吴某厚就在办公室摸过她的脸,9月5日晚,吴某厚坐到了她床边,在询问过胃痛怎么样后突然伸手摸她的脸,“疯了般扑过来”抱住她不松开,亲吻了她的脸部、嘴巴,咬了她的耳朵,并且吴某厚的手一直在她的别后乱摸,撕掉她的衣服。其后,罗老师因为要取值周笔记回到休息室,吴某厚才放手。由于休息室内停电,罗老师提出让李某奕回宿舍,李某奕才离开。

  在控诉状中,李某奕称自己在第二天找了心理辅导室的老师,辅导室的段老师自作主张安排了吴某厚向她道歉。吴某厚向她表示了歉意,称是“糊涂,一时冲动”,但同时希望李某奕“回到班里上课,给他一条生路”,感激李某奕“没有告诉爸爸(猥亵的事情),肯定不会毁了他”。回到班级后的李某奕因为感觉班主任“丑陋、罪恶”还是给父亲打了电话,并在校外诊断出了抑郁症。

  李某奕在控诉状中称,后来学校将班主任换成了吴某厚的学生,她曾返校学习过一段时间,但是形单影只,对课堂也越来越陌生。想到自己曾经努力学习、对未来充满期待,她第一次服安眠药自杀。被救回后,校长曾经找她谈话,但是只是讲了自己年少求学的历程,希望她返校上课。而她在学校因为服用精神类药物,“不得不在别人早读的时候睡大觉,上课有心无力还头疼不止”,第二次服安眠药自杀。

  之前曾尝试过两次自杀

  李某奕的堂哥告诉每日人物,李某奕在后来尝试过换学校继续学业,但是因为感觉学不了,只好出去找工作了份卖衣服的工作,上班地点就在她坠落的百货大楼。李某奕的堂哥表示,自己的叔叔每月都会带堂妹去北京治疗,堂妹尝试了两次自杀后,叔叔一直睡不好,生怕早起发现堂妹偷偷吃安眠药没反应了。事发当天,堂妹的行为正常,中午回家吃饭后继续出门上班,还和家人开了玩笑。堂妹在百货大楼外想要轻生时没有和家人有过任何沟通,他当时还在朋友圈里刷到了有人要跳楼的消息,但是图片特别模糊,他也想不到会是他的妹妹。

  李某奕的堂哥表示,他们很不满意庆阳六中对此前猥亵事件的处理方式,校方甚至曾经质疑叔叔教唆孩子,“让孩子自杀威胁学校”。对于涉事老师,校方曾称其已接受检查,但是近况他们并不了解。

  每日人物就此事电话联系了庆阳六中,对方拒绝接受采访。

  来源:每日人物

  相关评论:

  甘肃19岁少女跳楼,围观者为何鼓掌加油?

  

u=1183968272,2763114611&fm=173&app=25&f=JPEG.jpeg

  

u=1998064895,3898165761&fm=173&app=25&f=JPEG.jpeg

  文/风青杨

  6月20日下午15时左右,在甘肃西峰市一酒店门口,一伙看热闹的群众,正在看着楼上一个19岁的女孩,这女孩站在酒店窗户外的窗台上,正欲跳楼,消防车也在楼下,令人震惊的是,当时竟有数百名群众驻足观望,并不时发出欢呼和鼓掌声。而这些冷血市民没有想办法去救这个女孩,却在发各种评论朋友圈在爆。直至傍晚七点多,女孩终于跳了下去,一个年轻的生命也就此消失…女孩跳楼原因,正在调查当中。(by 平凉在线)

  面对一个即将逝去的同胞生命,围观者不是表现出焦急和同情,反而是纵容其轻生,这无异等同于间接杀人。试问,如果跳楼者是你的亲人,父亲,丈夫,儿子,你是否也希望他跳下来?

  近几年,每次看到跳楼围观的新闻,耳边总是回荡着“想跳就跳”、“赶紧跳吧”、“怎么还不跳”、“再来一次”、“有本事跳、没本事死”、“加油”……轻生,当然不可取,但是鼓励别人轻生,更不可取。孟子曰:“无恻隐之心,非人也。”就是说,对于受苦受难的人,如果没有同情心,是就不能称为人。如今起哄的看客不仅见死不救,他们的行为甚至直接促成了轻生者做出跳的选择。要知道通常自杀者,常常是碰到极度悲伤的事情,难以承受意外的沉重打击才做出了错误的选但。但作为心智正常的旁观者,应当帮助自杀者度过难关,放弃轻生念头,珍惜生命。

  不仅是围观跳楼者冷漠无情,如今见到有人失足落水时,人们冷漠旁观;街边行乞,当下还有几人相信那是山穷水尽的背井离乡;见到见义勇为者被歹徒报复殴打时,人们惟恐躲之不及……人心之冷漠,达到令人难以置信的地步。我们不禁要问:“我们到底怎么了?全社会的人心为何会冰冷到如此的地步?”

  一百多年前,一群围观砍头场面的看客深深地刺痛了鲁迅先生的心,哀其不幸、怒其不争之余,先生毅然弃医从文,誓以手中之笔改造国民性。时至今日,这种看客现象不但没有消失,反而有愈演愈烈的趋势。看看那些让人触目惊心的新闻标题吧:“女孩公厕内被拾荒男子强奸,40余人围观无人制止”;“五龄童失足落入冰冷臭水塘,围观者上百无人施救”;还有“男子天桥上欲轻生,围观者催其快跳不要浪费时间”这样的报道。因此有人说,我们的社会已经成为一个“围观”的社会,任凭一个老人躺在马路窒息而死,还是一位妙龄姑娘在出租车上被歹徒强奸,我只管“围观”。

  更可怕的是,今天的中国看客们不仅见死不救,不少“看客”还热衷于在无聊的生活中寻求刺激,在他人的伤疤上再洒上一把盐。比如以欣赏别人的自杀表演,娱乐自己的心情。看到别人自杀,他们的心觉得快慰,甚至为自杀者终于跳楼而死,心里大声叫好。可能自杀者仅想用这个方式,达到他们想要的目的,不管他们的目的是什么,至少他们是无路可走才出此下策。可能他们根本就不想死。只是这些无聊起哄的看客们,在他们的身后推了一把。

  当所有人都只做看客时,于是,需要救助的老人慢慢的死去,围观的看客无动于衷;于是,需救助的落水者慢慢的溺死,周围是一群冷漠的看客;于是,跳楼者跳下,起哄者一片掌声。当我们把一个个鲜活的生命当成娱乐的对象,用别人的生命来成就我们的一点点快乐,人性已经冷漠到失去痛感的地步,人性已经沉沦到没有悲悯的程度。谁能保证自己不能变成弱势者?谁能保证自己没有需要帮助的时候?那么我们面对无人相助的局面时,还能这么冷漠?这么无动于衷?

  辛斯基先生有句箴言说:“不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。”

  对此有人做了一个实验,他们养了一大笼猴子,并宰猴待客。当客人光临时,他就会穿着白大褂领着客人挑选猴子。笼子里的猴子们摸出了规律,知道白大褂一出现,便会有一个同伴将一去不复返,于是猴子们非常紧张,都拼命地往后躲。当客人选中一只猴子时,其他猴子就使劲把它往外推。被推出去的猴子,明显感觉自己死到临头,因此完全不做任何反抗,一动不动地任人宰割。其余的猴子在一旁幸灾乐祸地眼看着这只猴子被杀掉。这样一幕场景不断重复上演,最终猴子全部被宰杀净尽了。

  当你看到别人被强拆时冷漠,看到少女被强奸时围观,看到溺水者不去施救,看到交通事故不去抢救或助人时,有没有想过,你也许就是笼子中那一大群猴子中的一只?

  作者:风青杨:知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流!微博@风青杨V

相关文章