当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

抖音侮辱烈士,忘记暴走漫画了吗

2018-06-08 09:22:04  来源:海疆在线  作者:王小只
点击:   评论: (查看)

  5月30日,今日头条的一篇题为《新华社:要多少文件腾讯才肯收手》推送彻底点燃了和腾讯之间的战争。没想到的是“头腾大战”还没结束,今日头条就自己引爆了。

  6月6号上午,有网友爆出在抖音投放在搜狗搜索引擎上的广告出现侮辱英烈的内容,“邱少云被火烧的笑话”几个大字赫然出现在浏览器的最顶端。

  

  有了先前暴走漫画因侮辱英烈被封杀的先例,今日头条反应迅速,下午两点多官方头条号便发布道歉声明,向公众和英烈遗属诚挚致歉,并表示这是非常严重的工作失误,对因此引起的社会不良影响,表示深刻的道歉和反省。

  

  在道歉声明中,今日头条表示该广告系公司推广团队委托北京某广告公司,是在某搜索平台投放关键词竞价广告时出现的严重失误。由于未认真审核第三方提供的关键词包,未能过滤相关内容,发生严重疏漏。

  同时还表示,目前相关投放已经全部暂停,公司会深刻反省,认真梳理推广流程中的类似漏洞,严肃整改,对推广团队总经理和项目负责人作停职处理,并将在全公司发起一场英烈教育,杜绝此类事件的再次发生。

  之后官媒也对此发声:今日头条辱先烈不是一道歉就风轻云淡。犯了改改了再犯,这样的道歉显得廉价,更让人怀疑道歉不过是金蝉脱壳的道具。

  

  监管部门反应也很快,下午傍晚北京市网信办、市工商局针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,依法联合约谈查处抖音、搜狗,责令网站立即清除相关违法违规内容并进行严肃整改。

  

  所有事情都在一天之内发生。

  目前短视频正在加速对社交造成冲击,腾讯和隶属于今日头条的抖音的战争还没有结束,皆是为了争夺下一波用户红利。抖音也确实发展的很迅速,扩张地盘的时候,快速膨胀必然会出现一些问题。

  

  5月16日,暴走漫画被爆出在“今日头条”等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频,引起了轩然大波,这段截取自2014年《暴走大事件》第三季中的内容,被视作暴走漫画对5月1日起实行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》的公然挑衅。暴走漫画道歉迅速,但是奈何回天乏力。5月17日,微博宣布关闭包括@暴走漫画、@暴走大事件等严重违规账号。

  

  今日头条的道歉很迅速,但现在是网络时代,很多东西挂出来五分钟后立马就会造成很大的传播效应。就像人民日报说的,今日头条出了侮辱英烈的事,不是简单的道歉就可以的,否则三周前同样因侮辱董存瑞而被封杀的暴走漫画绝对不服。

  相比之下,今日头条这次犯错的性质比暴走漫画更严重,暴漫侮辱英烈的视频是在2014年播出,在《烈士保护法》施行后再搬到平台上的;而今日头条则是相关法律实行后犯的错,往严重里说,已经是违法了。

  今日头条已经不是第一次犯错,虽然暴漫出事后,今日头条第一时间下架相关视频并对其封号,但是在5月31日的报道中,文化与旅游部中表示,“今日头条”平台未落实主体责任,传播含有丑化恶搞英雄烈士的视频,文化和旅游部将指导北京市文化市场行政执法总队依法立案调查。

  现在看来,张一鸣并没有吸取暴漫和内涵段子被端掉的惨痛教训,还踩了投放广告的坑。

  其实笔者也很好奇,今日头条为什么总是隔三差五出事。也有人怀疑是它是被整了,负责广告投放的人估计是有问题。但是是否被别人捅刀,目前都不好说,没有证据,类似说法也只能是猜测。

  在笔者看来,不论是内部审核不严格导致的问题,还是有人故意搞事,这些都不重要了,错了就是错了。有暴走漫画和内涵段子的血泪先例,今日头条如果再不好好从内部自省,抖音就真的危险了,毕竟内涵段子尸骨未凉。

相关文章