当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

日化子校,西安学区供需矛盾的缩影

2018-06-07 07:45:29  来源:华商论坛    作者:娃要上学
点击:   评论: (查看)

  前言 | Preface

  2018年注定是西安教育不平凡的一年,不过对于一些学龄儿童家长来说并无二致。孩子上学难依然萦绕心头,这个心何时解开?每每审问内心,他们只有迷茫、无奈参杂着愤怒。

  5月末,坛主收到求助——西安日化子校学区有上千个“幼升小”学龄儿童,却仅有50个学位。

  彼时,距离西安市各区县公布2018年义务教育公办学校学区划分情况刚满一周。孩子归属哪个学区,能不能如愿升学,家长心里已然有数。

  历年此时,总有人想法设法托关系。通常,那些人脉稀疏者只能有求于媒体。因此,坛主收到求助顺理成章。说起来,今年“入学季”对坛主来说也无意外——入学难投诉并未减少。

  15住宅小区的孩子抢50个入学名额

  “学区划分是根据区域内适龄儿童、少年的数量和分布状况,确定和调整辖区内公办小学和初中就近招生范围和人数,按照‘学校划片招生、生源就近入学’的目标,坚持‘网格化、全覆盖、无盲点、便利性’原则合理划分学区,以单校划片为主,探索多校划片。”

  这是学区划分的施政纲要与操作手册以及检验标准。西安市教育局要求,义务教育招生入学工作坚持“按照学区、学校登记、区县审查、派位到生、全部入学、公示公告”的规定实施。

  雁塔区政府教育网站上公布的2018年雁塔区义务教育公办学校学区划分情况如下。

  不出意料,毫无悬念。

  西安日化子校的学区范围没有变化:东至沣惠南路两侧、西至丈八北路东侧、南至科技路两侧、北至昆明路小学学区交界处。

  然而问题偏偏就出在”没有变化“上。西安日化子校每个年级只有一个班,可以接收的学生数量约为50个,但是这个学区范围内的住宅小区足足有15个之多。

  从地图上看,这个区域有多少小区呢?

  如图所示,西安日化子校学区内包含了:昆明花园、枫林华府、红枫林、牡丹庄园、融侨城、卡布奇诺、爱西华庭、莱安逸辉、东方米兰、中建群贤汇、桃园社区、中华世纪城、中国铁建、枫韵蓝湾、紫薇臻品等等,不完全统计共15个小区。

  15个小区,50个入学名额,这笔账小学生也会算——每个小区分到的入学名额只有3.33个。

  对于一个动辄千户人口的小区来说,这意味着很多孩子要舍近求远。严格说不算“舍近”,而是被迫“求远”。

  如果这个计算还不够直观,那就以幼儿园的“幼升小”学生数量再作参考。这个区域内有多少孩子要上小学一年级,从此片区的幼儿园数量可见一二。

  日化子校学区范围幼儿园的粗略统计

  可见,日化子校对应的学区范围约有15所幼儿园。按每个幼儿园300个孩子,幼儿园小班、中班、大班各100个孩子计算, 2018年9月份该学区将有1500个孩子从幼儿园大班毕业。

  由于没有权威数据,“每个幼儿园100个大班毕业孩子”毕竟只是推算。那么数量砍半呢?假设每个幼儿园只有50个大班孩子毕业,则需要750个小学入学名额。

  即使每个幼儿园只有10个大班孩子,那么也需要150个名额。

  我们再反向计算。

  据悉,西安日化子校一年级只有50个入学名额,平摊到15个幼儿园的话,平均下来约为3.33。这个数据就有点搞笑了,因为假如一个幼儿园每年只有三五个大班孩子毕业而这家幼儿园还能够经营下去,简直就是奇迹。

  住宅小区大肆扩张,激化上学矛盾

  “日化子校”能满足学区孩子上学吗?

  关于日化子校,在网络上基本上查询不到直接的信息,仅有的一点信息也是从本地一些媒体的报道中看到的。

  日化子校原本是一个厂办的子弟学校,学校规模很小,一个年级只有一个班,一个班招收50个人,全校人数300人,学校没有独立的操场,篮球场大小的活动场地也是跟社区、场子共用。

  比如,西部网今年2月28曾报道——

  宋先生说,旭景碧泽园小区所属学区的学校是西安日化子校,但那个学校规模特别小,每个年级只有一个班。“我家孩子上学那年(2014年),一个班招收50多个学生,但光报名就报了100多个。”宋先生说,这一片周边有不少小区,划定的日化子校完全无法满足孩子们上学的需要。

  2014年,100多个孩子只招收50个,那么其他几十个孩子去哪里上学了呢?据附近居民介绍,无非是上找人托关系花大价钱上民办小学。如今四年过去,周边小区林立,学龄孩子更是激增,但招生规模依然未变。

  本人注意到,08年以后,日化子校学区范围迎来了建设高潮,大多数小区就是在这个时期内建设的,到了2015年前后,早一点建成的小区又进行了后续开发,因此这个区域住宅密度相当高。

  资料显示,2010年时,日化厂小学,仅仅针对日化厂适龄儿童上学。当时日化厂周边,包括大寨路两侧,小区非常少。

  如今8年过去了,小区越来越多、适龄儿童越来越多,但是指定的学区依然不变,周边的教育配套依然不变。

  教育用地已经闲置10多年,迟迟不建

  加快建设学校迫在眉睫。

  其实,政府早在10多年前划拨了教育建设用地,只是无人来建,无人监工。

  雁塔区教育局工作人员在接受西部网记者采访时表示,旭景碧泽园和爱西华庭两个小区在当年规划建设时分别是由雁塔区和莲湖区审批的,情况比较复杂。两小区确实各规划了10亩教育用地,相连在一起共20亩,土地使用权分别在两个开发商名下,但一直未进行学校建设。

  “我们在了解到这个情况以后,首先是积极协调解决适龄儿童的入学问题,每年组织人员对辖区内学区划分情况进行调研,根据区域内入学当年学生人数、生源情况、学校的容纳量,合理调整学区划分。”该工作人员表示,雁塔区教育局多次派人前往该地块实地查看,但物业未能提供开发商联系方式。

  同时,雁塔区教育局也多次向西安市教育局、雁塔区政府等上级部门上报了情况,请求协调督促开发商尽快开工建设。

  看到这儿令人啼笑皆非,教育局要找开发商协商督促学校建设,竟然被物业一句”没有开发商电话“给打发了。

  还有,雁塔区教育局多次将此事上报给了上级部门。我想能到的无非市教育局或者雁塔区政府,那么这两家上级部门又做个哪些工作呢?你们的办法肯定比雁塔区教育局多的多。

  旭景碧泽园小区业主宋先生告诉记者,十多年来,这块教育用地一直闲置着,成为了垃圾场、驾校练车场、停车场,但建学校的事儿仍然杳无音信。

  图片来源:西部网

  家长之问,谁来作答?

  我相信,在2018年9月1日开学这一天,日化子校学区的孩子们一定都会开开心心地进入小学课堂。不过孩子们一定不知道,父母为了他们上学付出了多大努力。

  此时此刻,我仍然不清楚我的孩子将以何种方式走进校园。我有几个问题需要有人帮我解答。

  1、1500个适龄儿童面对仅有50个名额的日化子校,他们的爸爸妈妈是不是都得交赞助费,让孩子进入民办学校上学?(编者按:1500个适龄儿童为作者测算)

  2、是不是很多孩子将跨区域进入别的学区上学?如果是,谁会成为留下来的50个幸运儿之一,会不会摇号上学以确保公平。

  3、八年如一日,雁塔区教育局的学区划分,究竟如何做的调研?如果可能的话请公布2018年日化子校学区有多少幼升小学童。

相关文章