当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

马化腾:中国“新四大发明”不过是表面辉煌,一推就倒

2018-05-31 07:35:49  来源:鲁网资讯  作者:马化腾
点击:   评论: (查看)

  马化腾在“未来论坛X深圳峰会”表示,“很多人评价中国有新四大发明,移动支付领先全球等”,马化腾说,但这都是表面辉煌,仿佛海滩上建楼,一推就倒,“要投入更多资源在基础科学方面”。对此你怎么看?马化腾说得很对啊!

  中国新四大发明:移动支付、共享单车、高铁、网购,都只是商业模式的成功,而这些商业模式之所以能取得成功,和中国的人口规模、经济发展阶段(比如城市化)、经济结构(国有企业大量存在)直接相关,并不需要基础的、重大的创新。

  比如说移动支付,扫码支付的原始技术是来自日本,但为什么在中国流行开来?那是因为正好赶上了移动互联网革命,手机上网让扫码支付成为可能。但你要说扫码支付真的有什么高科技?显然不是,这并不需要太高的技术门槛,只要有技术积累的都能轻易做到,难点在于获得足够的用户群体——这一点是腾讯和阿里所擅长的,所以移动支付在他们手中能够推广开来。

  又说共享单车,共享单车确实改变了我们的出行方式,提供了很多便利。但共享单车门槛高吗?最疯狂的时候,一家公司拿着几百万资金,就可以做自己的共享单车品牌。共享单车至今没有解决烧钱和持续盈利的问题。

  又说网购。网购同样谈不上什么重大的创新,只要有网页技术的人都可以做,太基础了。同样地,因为中国人口规模庞大(市场需求大,且劳动力廉价),人们对于价格又特别敏感,所以网购在中国得以发展起来。

  最后说到高铁。高铁确实需要技术,但高铁的技术并非中国原创的,而是综合吸收了日本新干线、加拿大庞巴迪、法国阿尔斯通、德国西门子的技术,走的仍然是“引进、消化、吸收、再创新”的套路——当然,这里并不是否认中国高铁技术的进步,即便是吸收他人技术,也不是件容易的事情,青出于蓝而胜于蓝就更不容易了。同样地,高铁技术在中国能够取得成功,也很中国庞大的人口规模(有城市化的巨大需求)、国有企业(中国铁总)不计成本的投入有关系。

  所以,综合来看,中国的新四大发明,都只是商业模式上的成功,技术反倒只是辅助手段,这些技术并非中国独有,中国也并非占有绝对领先的位置,说到底,这些技术其实门槛并不高。

  中国想要在国际经济竞争中筑起更深的护城河,往价值链跟高端的方向走,进而摆脱挣辛苦钱,摆脱中等收入陷阱,必须要有核心技术的重大突破,仅靠移动支付和共享单车是无法显示的。这些核心技术,背后一定大量的科研投入,大量的工程师、科学家辛苦劳作的结果,短期内未必能看到效益。

  但是很遗憾的是,由于中国过去40年的高速发展,单单依靠商业模式创新(我们熟知的大企业,比如美团、滴滴、OPPO、巨人网络、分众传媒等都是如此)就能赚取利润,所以很少有心思去做基础科学方面的投入,毕竟这些投入巨大,而且不一定能获得回报。中国最优秀的科技类人才,只要有机会,就会从事金融、管理方面的转型。

  有兴趣的读者,可以去看看那些金融精英们的学业背景,相当部分来自物理、数学这些基础科学领域。连原清华大学副校长施一公(从事基因技术)都很郁闷:清华大学70%~80%的高考状元都去了经管学院,连他最好的学生也告诉他,想去金融公司。反正是赚钱,为什么不选赚快钱?

  2016年,中国基础研究投入的比例占总研发支出的5.2%,系十年来最高水平。但对比发达国家15-20%的水平,中国对基础研究的投入仍远远不足。

  但是中兴事件给我们敲响了警钟,基础科学方面的短板必须得补齐了!靠采购美国人的核心设备,我们拿来主义搞商业模式创新的路,走不下去了!简单想一下,如果我们连手机芯片都被被人卡住了,哪里来的移动互联网革命?又何谈微信、天猫、京东?又何谈共享单车、移动支付?所以,马化腾说的,这些创新“仿佛海滩上建楼,一推就倒”,完全不是危言耸听。

  原标题:马化腾称:移动支付只是表面辉煌,中国基础科学还很薄弱

 

相关文章