当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

西安摇号关系户事件曝光,楼市不能说的秘密还有多少?

2018-05-30 07:42:48  来源:融360说房  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  这几天,西安某项目因摇号关系户,被放在聚光灯下。

  事件的来龙去脉,还没有定论,但已经在调查了。

  中国是一个靠关系走天下的社会。

  有人说,不靠关系不行吗,大家公平竞争不行吗?

  对不起,有些时候真的不行。

  最典型的——学区房。

  早些年,进入这些学校那都是要拿条子来的,谁的条子更硬,谁优先入学。这叫关系。

  现在应各界所求,条子废弃,大家划片入学,这已经是目前所能找到的最公平的方式了,但,结果你我都知道了,学区房价格飙升。

  但是现在,学区房高企的价格又让很多人很不爽,但实际上,公平即透明,透明是需要代价的。因为稀缺资源总会以某种方式变现。要么是关系,要么是房价……

  说了点题外话,咱们还是回到摇号关系户这件事。

  这个东西,无论怎么清理,都不可能清理干净的。

  道理很简单,相对于一穷二白的刚需,地产商更需要他们。

  每个楼盘开盘之前,都会做一波预热,放出小批量的房源,价格做的比较低,但地产商也不傻,价格这么便宜,我怎么也得换点东西回来不是?

  还记得前段时间住建部下发的一个通知吗?

  “当前工程建设项目审批仍存在效率低、环节多、时间长等问题”

  “今年在试点地区实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标。”

  上述两句话,已经将地产行业的问题说得比较清楚了。地产商只能自己想办法解决。

  在地产行业内,有几家公司名声在外,他们习惯于猛打猛冲。

  这对项目的操盘手们提出了极高要求。

  摇号关系户就是加快推进项目上市办法之一,而且这已经是相对安全的方式之一了。把第一批最便宜的房子推送给那些关系户,加快上市步伐。这样我可以加快资金周转率,让出去的这部分利润可以很方便地在其他环节找回来。

  即使真的出了什么纰漏,由于这些内地的客户都是熟人,也好说话,你要把房子让给那些刚需,他们拿到手了,就没那么好吐出来了。

  最早的都是最便宜的,等到公开预售的时候,实际上那些关系户早就赚了一波了。

  以上,对于普通购房者的启示就是,早买的房子基本上都不会吃亏。而关系户上最早一批买到房子的人,他们赚得最多。

  需要指出的是,调控越严厉,这种情况就越普遍。道理很简单,因为价格失效了,开发商无法 “以成本定房价”的方式来卖房子,便宜的东西自然有人来要,而这些人自然是离开发商最近的人。

  有没有解决的办法?

  有。

  尽可能公开公证摇号,摇号环节要完全公开透明,这需要强大的执行力做后盾,并辅以强大的惩戒机制。在聚光灯下搞小动作,必须付出惨重的代价。

  还有,上面说过了,压缩审批流程,少了这些环节,也就少了关系户。

  第三,发挥价格信号的作用。比如广州这些天悄悄上调了备案价,花都上调了7000块钱,增城上调了6000块钱。开发商卖得舒服,不用搞什么双合同,购房者首付也低了些。

  第四,就是发挥老百姓的力量,你敢做,我就敢说。

  楼市调控还在继续,博弈也在继续,我们在发现问题,也在不断解决问题,机制也在不断完善。

相关文章