当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

捷报!上海长宁环卫工人工资恢复正常

2018-05-18 15:06:49  来源:时代先锋网  作者:时代先锋
点击:   评论: (查看)

  今年3月末,上海长宁区环卫工人发起一场罢工行动,为了抗议公司借调整时间之名而降薪发出了他们的呐喊,这场罢工实际达到的效果一直到今天才见分晓。

  5月15日左右,上海长宁三家公司陆陆续续将4月份的工资发放完毕,环卫工人拿到了正常的工资,之前公司所说将扣掉560元“加班补贴”的计划没有得逞,工友们之前为抗议降薪而罢工终于获得了回报。

  

  

  3月26日,由于突如其来的“降薪通知”,上海长宁区环卫工人连续罢工三、四天,一直到31日左右,当时是由各公司的基层负责人以微信或者口头方式通知一线工人,将在每月3800元左右的收入中扣除560元所谓的“加班补贴”,这引发了工人的强烈不满。罢工中,工人们去了区政府,去了市容局,甚至还去了广播大厦,寻求媒体的帮助。可是,公司领导不仅有恃无恐的对工人叫嚣,甚至还出动了警察、联动。

  一位工友和我们算了笔账,他们住宿需要花七八百,吃饭需要花六百,给老人寄个七八百,孩子上学又需要七八百。而这位工友腿又有毛病,每天都需要吃药,每月又需要几百块的药费,再加上水电气电话费等等,这么算下来,一个月就剩下几百块。

  

  

  4月1日工人们开始陆陆续续复工,但是这是迫于武力恐吓,以及公司的敷衍手段。

  罢工在社会上与网络媒体中引起相当关注。众多新闻媒体和自媒体关注了此事,甚至连《人民日报》旗下的《环球时报》也通过多个平台一度刊载了相关报道,但没过多久,《环球时报》便自行删除了文章。而长宁区绿化与市容管理局也在长宁区的官方微信号也发布如下声明作为回应。

  

  4月2、3日两天,三家公司的老总都组织会议向员工宣布,整体收入不再调整,但是也未解释当初制定减少加班补贴和收入变化的具体情况,同时,4月15日即将发放的工资(即3月份工资)依然按原来的规定。

  4月4日,公司通知员工“环卫局”(绿化与市容管理局)正在核实大家的生活状况,而4月15日之后工资如何调整,是否增加或者减少,根据调查情况而定。同时,迫于舆论压力,公司将之前一直没有发的劳动合同也发到了工人手中,劳动合同上的甲方也不是工人所在公司,而是换成了派遣公司——上海新展人力资源管理有限公司,这份合同本是今年二月份签的,上面的日期处签的却是1月1日。

  

  4月6日上午,高洁公司下达了最新通知。长宁政府继续采用拖延手段,只是说4月15发的上个月工资不会减少,而后面的工资还需要所谓专家的评估。公司管理人员还污蔑声援工友的我们为不怀好意的社会闲散人员。面对政府、公司的一再推脱,被迫复工的环卫工人,愤怒地前往长宁区司法局仙霞新村司法所门口,再次聚集起来,要求相关部门给个说法。

  此事到此基本告一段落,现在工人所担心的就是5月15的工资会不会扣560元,因为公司一直没有给明确的答复,所以大家都在等待,如果到了5月15日,所发工资减少,他们将会再一次罢工。

  

  5月15日,经相关人士透露,环卫工人已经发放工资,最终没有降薪。换言之,这次罢工胜利了。

  但是,我们还要看到,年终奖和旅游费都已经取消,没有恢复。他们的生活依然艰辛。

  2015年以前,他们的年终奖是1000元。到了2016年,年终奖则降为了500元,而到了去年,年终奖彻底取消,他们每年400元的旅游补贴也没有了,以往过节日的福利也没有了。更可笑的是,去年过年没回家的工友领到的福利居然是三桶方便面。这就是他们放弃回家团聚的机会坚守岗位,在灯火万家团聚时一遍遍清扫垃圾的回报。

  

  工人所吃的午饭

  所以,这次胜利仍然是不完全的,它是一次小的胜利。不过,以工人现有的力量,以及客观条件来看,这样的结果可能是目前所能争取的最好结果了。这次能够取胜,正想之前所说的那样,

  胜利或失败不取决于公司的同情心,而是取决于我们的力量。工人们的抗争,外界的舆论压力,才是取胜的关键。

相关文章