当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

城市“抢人大战”:为的是“人”,还是楼市去库存的接盘侠?

2018-05-17 08:33:48  来源:央视网  作者:佘宗明
点击:   评论: (查看)

  核心提示:城市“抢人大战”的副产品——房价飙升,眼下正渐次显现。继西安出现“房荒”后,日前成都也在被住建部约谈后,对原有调控政策进行了调整,包括将房产限购对象由此前的自然人调整为家庭;户籍迁入未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房。

  

1

  城市“抢人大战”的副产品——房价飙升,眼下正渐次显现。继西安出现“房荒”后,日前成都也在被住建部约谈后,对原有调控政策进行了调整,包括将房产限购对象由此前的自然人调整为家庭;户籍迁入未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房。

  西安、成都,都是这一轮“抢人大战”中的强势“霸屏者”。但与人才急速涌入的,却是房价上涨“来得太快就像龙卷风”,这让很多人有些失措:这抢的是人才资源,还是楼市接盘侠?涌入的是人才,还是房价飙升助推力?

  毋庸置疑,人“抢”来了,房价也飙升了,背靠着供需规律。西安的“最优户籍服务”在招才引智方面爆发极强“西引力”的同时,房价上涨进入快车道,4月份西安房价环比上涨11.2%;成都也不遑多让,2017年成都二手房价格上涨超过70%,居全国第一……这两座城市楼市走热,根本原因就在于需求剧增,很多大学生无异于“行走的房票”,他们大量涌进来必然传导到楼市,带动楼市升温。

  “城市求贤,君子择城”,为了引才聚才,很多城市特别是二线城市竞相放出大招,它们栽下的“梧桐树”主干,就是落户、住房等维度的利好。

  其本意或许在于更好地吸引人才——虽然说,“水深则鱼知聚,林茂则鸟有归”,引才的关键在于产业结构、创业就业环境的持续优化,可户籍、房子这块“磁铁”的吸引力会来得更加明显,能更直接地彰显引才诚意。

  但很多时候,“种瓜”得到的未必只是瓜,还有旁生的枝蔓。便捷落户、购房利好轻易对冲了房产调控的户籍社保门槛,其实就相当于变相打开了限购的闸门,也会间接地将那些“新市民”快速推向房地产市场。这势必给楼市带来不容小觑的瞬时冲击力,更会导致楼市在普遍的“看涨”心态下沦为炒房者的肆虐之地,进而带来一系列问题。

  用刚需蓄积去对冲楼市库存,当然没问题,但即便是去库存,也该是“细水常流”,而不是骤然开闸泄洪。时下防控房地产金融风险是个重要命题,这也需要“慢撒气”的方式去化解,购房需求增长来得太猛烈,既会破坏楼市应有的稳定,也难免带来房价上涨预期,让更多刚毕业的大学生在“买不起房”的恐慌下,用“全家六个钱包”或用各种杠杆加入买房轮候队伍,最终免不了为房价而“打工”。

  这还会透支城市对人才的吸引力。实质上,有两股力量拉拽着人才的去留:向内的拉力,往外的推力。如果说,这些城市出台的政策利好是向内的拉力,那高房价就是向外的推力——会把人才推到别的地方去。当下二线城市迎来人才红利的机遇,跟有些一线城市房价的推力不无关系,而若这些二线城市也重蹈故步,也会削弱自身的向心力,把很多人才给“赶出去”。

  这更有违城市“抢人”的初心:城市加入“抢人大战”,指向的是锚准人才红利的劳动力资源布局优化,而不是带动房地产概念股大热。

  所以,这些城市应该在“抢人”前就提前考虑到其政策溢出效应,在包括住房在内的配套资源设施层面做好准备;应该将人才的注意力引到创新上,而不是受房价羁绊。

  这就需要很多城市通盘考虑、未雨绸缪,切断“新市民涌入”和“购房需求剧增”的因果链条。具体来说,就是在变购房优惠为租房补贴,并增加租房资源供给,推动“租购同权”;保持调控宽严口径的相对稳定性,即便要放开也要循序渐“放”,进而引导那些年轻人先租房有所积累再买房,使房地产需求呈现出梯度层级,而不是在需求迅速扎堆中加剧房价波动。

  城市“抢人”,伴随着对“新市民”的吸纳,这当然没错。但这份吸纳能力的培育,应更看重创业就业机会和生活宜居指数的权重,而不是购房补贴的分量。唯有这样,城市“抢人”才能回归初心:把人才当“人”,而不是去库存的工具。

相关文章