当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

港铁列车首进内地,全程运行1小时18分

2018-05-13 09:21:37  来源: 观察者网   作者:观察者网
点击:    评论: (查看)

  今天上午,来自香港的高铁列车在深圳北站被拍到了!

  

  据《南方都市报》12日报道,11日起,广深港高铁内地与香港段的试运行工作进入了新阶段,香港的高铁列车开始进入内地试运行。11日当天已经有多趟列车来往于香港的西九龙站与深圳的福田站。

打不开?点这里>>>

  上述报道称,12日早上,一列从广州南站开来的港铁列车抵达深圳北站,经过短暂的停靠后离开深圳北站继续南下,开往福田站与西九龙站。

  这是4月1日起广深港高铁香港段开始试运行后,首次有正式列车来往于广州与香港之间

  

  据悉,这趟试运行列车于昨晚从香港西九龙出发前往广州南站,在广州动车段过夜停靠后, 今晨一早再次南下,停靠广州南、虎门、深圳北、福田、西九龙,全程运行时间为1小时18分。

  

  有网友对此评论称,“身为生活在港的内地人,以后回家就更方便了”,“高铁真是带来无尽的便利,同时也带来无数的商机”。

  今年1月29日,中国铁路总公司与香港特区政府在香港签署《关于广深港高速铁路香港段运营准备工作重点事项安排备忘录》(下简称:《备忘录》)。

  根据《备忘录》,高铁香港段开通初期每日计划开行127对列车,其中短途列车114对,长途列车13对。

  短途列车往返香港西九龙站、福田站、深圳北站、虎门站及广州南站,长途列车可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等城市。

  双方同意今后将按实际需要协商调整列车开行方案。

  观察者网此前报道,4月1日,广深港高铁香港段开始试运行。

  

  工字铁路示意图

  但在试运营第三天(4月3日),一段维修路轨轻微变形导致一列停泊列车出轨。

  港铁公司4日凌晨2时30分许通过电子邮件向媒体发布新闻稿称,3日晚约九时十五分,广深港高铁香港段石岗车厂有工程人员巡查时,发现一列停泊于维修轨道的高铁列车,尾卡有部分车轮偏离路轨,事件无人受伤,港铁已向机电工程署通报事件。

  

  港铁车务主管(高铁营运)李圣基(右)及总经理(基建维修)黄永健

  4日傍晚,港铁车务营运总管(高速铁路)李圣基在新闻发布会上表示,港铁已立即暂停高铁试车,详细调查事故成因。

  不过,在4月13日,港铁公司就上述脱轨事件发布初步调查结果,并恢复试运行,但涉事维修轨道会继续停用,直至完成相关改善工程。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章