当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

韶山毛泽东同志纪念馆参加第13届中国(义乌)文化产品交易会

2018-05-08 14:52:04  来源:天下韶山网  作者:彭琳
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(作者 彭琳)4月27日至30日,由文化部、浙江省政府、中国国际贸易促进委员会共同主办的第13届中国(义乌)文化产品交易会在义乌国际博览中心举行。韶山毛泽东同志纪念馆受邀参展,并荣获两个奖项。同时,此次韶山毛泽东同志纪念馆参展得到了湖南省文化厅的高度重视,副厅长肖凌之等一行莅临展位参观、指导,对韶山毛泽东同志纪念馆文创产品开发工作给予了充分肯定,并寄予了更高的期望。

  

  湖南省文化厅副厅长肖凌之(左四)莅临展会现场

  本届中国(义乌)文化产品交易会以文化产品及服务交易为核心,突出新业态、新技术、新产品、新概念、新工艺、新设计的“六新”理念。此次参展,韶山毛泽东同志纪念馆以“她在丛中笑”、毛泽东大事记”系列为主题布展,展位面积为54平米,并在本馆文创产品中遴选了“她在丛中笑”、“毛泽东大事记”、“毛泽东小型铜像”、“毛主席语录”等系列产品参展。这些产品不仅展现了韶山毛泽东同志纪念馆的文化特色,更承载了厚重了伟人文化精神、红色文化内涵,希望通过这些文创产品架起纪念馆与观众之间沟通的桥梁,更期许一件件工艺精良、制作精美且饱含韶山馆元素的文创产品将中国优秀传统文化、红色文化予以代代传承。

  

  韶山毛泽东同志纪念馆展位 段莺莺 摄
  
  韶山毛泽东同志纪念馆展位 段莺莺 摄
  
  “她在丛中笑”系列
  
  “毛泽东大事记”系列明信片

  在本次展会上,韶山毛泽东同志纪念馆喜获“优秀参展企业奖”,同时选送的“她在丛中笑”系列文创产品获得了“工艺美术银奖”。

  

  获奖荣誉证书 彭琳 摄

  近年来,韶山毛泽东同志纪念馆以馆藏文物和展览资源为元素,秉承“紧扣伟人精神图腾,让精品文化提升生活,让历史文脉代代相传,让文创商店成为我馆最后一个展厅”的宗旨,潜心研发了一系列集文化性、艺术性、实用性于一身的文创产品,让观众不仅能从观赏展览中受到文化熏陶,心灵启迪,也能从一件件生动活泼、贴近生活的文创产品中实现“把博物馆带回家”的美好心愿。未来,韶山毛泽东同志纪念馆将继续发挥资源优势,打造更富有文化气息,更具品味气质的文创产品,让来韶观众常来常新,常新常来。

相关文章