当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

天津副市长:被毛泽东斥为“瘟神”的血吸虫病并未灭绝,可能死灰复燃、卷土重来

2018-03-16 08:25:46  来源:上观新闻  作者:张骏 吴頔
点击:   评论: (查看)

  解放日报·上观新闻 张骏 吴頔

  全国政协十三届一次会议今天下午举行第二场大会发言。全国政协委员,致公党中央副主席、天津市委会主委,天津市副市长 曹小红在发言中呼吁,60年过去了,血吸虫病这个“瘟神”还没走远,要打好全面消除血吸虫病攻坚战。

  “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”曹小红开场就引用了毛泽东的诗《送瘟神》。

  新中国成立之初,流行了2000年的血吸虫病,已遍及江南12个省区市的350个县,毛泽东主席愤怒地说:“就血吸虫所毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的任何一个或几个帝国主义。”“现在尚有一千万人患疫,一万万人受疫的威胁。是可忍,孰不可忍?”1955年冬,他发出“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召

  曹小红回顾说,1958年6月30日,当毛主席从《人民日报》上得知江西省余江县消灭血吸虫的消息后,“浮想联翩,夜不能寐”“遥望南天,欣然命笔”,写下著名的《七律二首·送瘟神》,热情讴歌:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”

360截图20180316093517611.jpg

毛泽东亲自关注并全面消灭了血吸虫病,创造了世界奇迹

  然而,60年过去了,现在情况怎样了?曹小红介绍,我国血吸虫病防治取得了重大成绩。曾经流行肆虐的12个省区市中,上海、广东、福建、广西、浙江5地已达到血吸虫消除标准,四川达到传播阻断标准,其他6省也达到传播控制标准。但是,在中华大地上,血吸虫这个“瘟神”还没有走远,更没有灭绝。

  曹小红说,目前长江流域还有7省钉螺面积仍顽固维持在35.6亿平方米左右,疫病传播环境和传播因素并没有发生根本性改变,患者仍达5万余人,数百万群众健康仍面临着严重威胁。“稍一松懈,血吸虫病就可能死灰复燃、卷土重来,血防工作仍然面临严峻的考验。”

  “联合国已将血吸虫病作为世界重点防控的疾病之一,世界卫生大会已作出‘2025年全球消除血吸虫病公共卫生问题’的决议。”,曹小红说,在中国决胜全面建成小康社会之际,在中华大地上全面消除血吸虫病,完全实现毛主席60年前“送瘟神”的历史夙愿,让中华民族更加强起来,具有重要的意义。

  曹小红建议,整合形成血防工作联防联控的强大合力。重建我国血防工作湖区五省、监测八省等省际省内联防联控工作机制,抓好大江大河源头治理、流域治理和综合治理,统筹卫生、农业、水利、国土资源、林业、环保等部门中的血防力量,形成血防工作强大合力,推动综合防治措施落到实处。

  她还建议,尽快修订实施多年的《血吸虫病防治条例》。进一步细化部门责权、明确执法主体,优化疫区大型涉水项目审批流程。加大攻克血防技术难点的科研力度,把血吸虫病防治技术纳入国家科技规划及重大科技创新计划。创新体制机制,切实加强血防工作队伍建设,大力培养中青年血防技术人才,建立稳定、能干的血吸虫病防治队伍。

  正如毛主席60年前胸有成竹指出的:“党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”现在,中国已经来到了实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。曹小红说,随着《“健康中国2030”规划纲要》的部署实施,我们认为,全面消除血吸虫病的时机,到了。

  相关链接:毛泽东亲自关注并全面消灭了血吸虫病,创造了世界奇迹

相关文章