当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

牛弹琴:这个春节,发生了三件意味深长的三件事情

2018-02-20 14:06:01  来源:牛弹琴   作者:牛弹琴
点击:   评论: (查看)

 

  事情正在起变化。看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。

  这个新年,就发生了三件意味深长的事情。

  (一)

  第一件事,南海风波再起。

  就这几天,美国“卡尔·文森”号核动力航母再次闯入南海,美国还特意邀请媒体记者上舰参观采访。

  在中国人新年的特殊时刻,美国派航母来到南海,显然不是来分享中国人的喜庆。

  “卡尔·文森”号航母战斗群指挥官约翰·富勒表示,美国希望大家都知道美军在这里行动,而且扮演着重要角色。

  他说:“很明显,我们在南海活动,而且我们直言不讳地这样说:我们没有躲躲闪闪,我们将靠港访问。

  英国BBC解读说,尽管富勒并未点明,但美国航母战斗群巡航南海,显然是要向中国发出明确信号。

  

  更值得注意的,是这次活动的大背景。就在上个月,美国公布国防战略报告,把中国称为“战略竞争对手”。特朗普更公开表示,中国对美国利益构成了重大威胁。

  而且,这不是“卡尔·文森”号例行公事的巡航。

  横穿南海之后,“卡尔·文森”号将于今年3月到访越南岘港。这将是越南战争结束后,美国航母首次访问越南。

  3月份,不仅仅只有美舰,英国也宣布,将派出一艘军舰巡航南海,以示对美国的支持和英国的存在。

  1月10日,越南驻印度大使也表示,越方欢迎印度在南海越专属经济区进行油气田投资,并随时欢迎印度海军军舰访问越港口。

  树欲静而风不止。

  中国怎么办?

  美国水兵也发现,中国海军一艘052D导弹驱逐舰,正在目视范围内跟随着美国的航母编队。

  

  美国海军拍到的远处舰船,即我052D导弹驱逐舰

  (二)

  第二件事,莫迪还是去了藏南。

  尽管中国强烈反对,但莫迪我行我素,大年三十,还是到了印度所谓的“阿鲁纳恰尔邦”。

  这个地方,实际就是我们的藏南,处于印度军事占领下。

  在大年三十这一天,去这个地方访问,莫迪肯定清楚中国人会怎样反应。

  在藏南,他放话说,以后印度中央政府的官员会经常到这,这个地区的人也渴望学习印地语,并高喊“印度万岁”。

  这是洞朗对峙后,印度总理第一次到访这里。

  连印度媒体都认为,莫迪的这种做法,非常具有挑衅性。

  就好比中日钓鱼岛争端,日本首相安倍突然登上了钓鱼岛。想一想,如果安倍去了钓鱼岛,中国会怎么反应?

  这非常不外交。

  我之前说过,哪怕是向来不怵日本的韩国和俄罗斯,也避免过度刺激对方,比如,韩国总统文在寅,应该也不会轻易去访问独岛(日本称竹岛);俄罗斯总统普京如果要访问南千岛群岛(日本称北方四岛),肯定也要三思而后行。

  但莫迪不管不顾,就是去了,这正显示印度的自信,乃至张狂。

  

  这逼得一些中国外交官不得不紧急加班,应对印度的挑衅。

  本来应该休息的中国外交部发言人耿爽,不得不在大年初一以答记者问方式,对莫迪进行了强烈抗议。

  问:据报道,印度总理莫迪于2月15日赴所谓“阿鲁纳恰尔邦”活动,请问中方对此有何评论?

  答:中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳恰尔邦”,坚决反对印度领导人到争议区活动,将向印方提出严正交涉。中印双方就妥善管控争议达成过重要共识,正在通过谈判协商解决两国间的领土争议。中方敦促印方恪守承诺和有关共识,不要挑起任何使边界问题复杂化的事端,珍惜两国关系来之不易的改善势头,为边界谈判和两国关系发展营造有利氛围。

  第一,中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳恰尔邦”。

  第二,中国坚决反对印度领导人到争议区活动。

  第三,中国向印方提出严正交涉。

  不出意外的话,中国春节期间的第一个强烈抗议,就是针对印度。

  真是晦气!

  

  (三)

  第三件事,中美贸易摩擦正越演越烈。

  春节期间,同样加班的,还有中国商务部。

  因为美国人终于下手了。

  2月16日,也就是中国大年初一,美国商务部公布了对美国进口钢铁和铝产品的国家安全调查(232调查)报告,认为进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全。

  据此,美国商务部向特朗普提出建议,对进口钢铁和铝产品实施关税、配额等进口限制措施。

  美国在步步紧逼。

  就在两个月前,美国对中国普通合金铝板发起“双反”调查,值得注意的是,这是时隔25年后,美国商务部第一次自行发起类似调查。

  以前美国“双反”,也是有业界起诉,政府仲裁,但现在美国撕掉了伪装,直接上阵。

  此外,就在上个月,特朗普亲自下令,动用“201条款”,对进口洗衣机和光伏产品加征“保障性关税”。

  2月13日,美国CIA、FBI等六大情报机构负责人,联合在美国参议院情报委员会报告中称,为了美国国家安全,不建议美国人使用华为手机。

  

  还有,1月17日,在白宫接受路透社专访时,特朗普扬言,他正在知识产权保护方面,考虑对中国进行一项巨额“罚款”,“我们在说的是你连想都没想过的数字。”

  磨刀霍霍,针对的就是中国。

  现在,又对中国出口的钢铁和铝产品下手了,金额重大,就在中国人的春节。

  美方的决定一公布,大年初二,商务部贸易救济调查局局长王贺军立刻发表了谈话。

  王贺军说,中方高度关注美国对进口钢铁和铝产品发起的232调查。美方的调查结论毫无依据,与事实完全不符。美国进口的钢铁和铝产品大多是民用的中低端产品,在调查中,欧盟、加拿大、俄罗斯、中国、南非、韩国、越南等国家和地区的利益相关方均向美方证明,其向美出口的钢铁和铝产品并未损害美国家安全。

  最后,王贺军说,中方敦促美方克制使用贸易保护工具,遵守多边贸易规则,为国际经济贸易秩序作出积极贡献。如果美方最终的决定影响中国利益,中方必将采取必要措施维护自身正当权利。

  事实一再证明,对特朗普苦口婆心,也没什么太大用处,如果美国讲道理,应该就不会有这些举措了。

  中方最关键的一句表态,就是最后一句:中方必将采取必要措施维护自身正当权利。

  来而不往非礼也。

  横的怕愣的,楞的怕不要命的,既然在中国的春节期间,美国人应该明白,中国人也不是吃素的。

  早在2月4日,中国商务部发布2018年第12号和第13号公告,对美国高粱发起反倾销和反补贴立案调查。

  如果没弄错的话,这是中国政府第一次自行对某国商品发起“双反”调查。

  年关到了,要放就放双响炮。

 

  (四)

  三件事,看起来没什么关联,但都在中国人最讲究和谐祥和的春节期间发生,显然意味深长。

  简单总结一下:

  第一,特朗普肯定知道,春节期间派遣航母到南海,中国人会怎么反应。但美国仍旧我行我素,反正老子天下第一。这是美国人的心态,但在中国人最喜庆的日子,却来伤中国人的自尊,美国确实太张狂。

  第二,莫迪也肯定清楚,大年三十到藏南,中国人心里可能的愤怒。但印度似乎吃定了中国的理性,所以去年在洞朗问题上公然越界,在今年马尔代夫问题上各种含沙射影。这样的印度,值得中国高度警惕。

  第三,还有,经贸问题上,美国正步步紧逼,而且是真正下狠手,中国正面临前所未有的挑战。中美之间的军事对峙,感觉更多还只是一种威慑,但经贸领域的摩擦,却已经是山雨欲来。

  中国人还在欢度春节,但在中国周边,一系列意味深长的事情已经发生。

  是福不是祸,是祸躲不过。假期很快就会结束,形势已发生了重大的变化,现在是中国必须勇敢面对的时候了!

  

 

相关文章