当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

空军飞机贵州失事机上人员牺牲 追悼会今天(2月4日)举行

2018-02-05 05:23:28  来源:空军发布综合  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  空军失事飞机牺牲官兵追悼会2月4日在空军驻贵州某部举行,军地领导、部队官兵和烈士家属沉痛哀悼革命烈士。

  1月29日下午,空军一架飞机在贵州境内飞行训练中失事,机上人员不幸牺牲,为国防和军队现代化建设,为建设强大的现代化人民空军,献出了宝贵的生命。2月2日,南部战区空军批准他们为革命烈士。

  长空砺剑洒热血,万里云天祭忠魂。这次飞行训练中牺牲的官兵,多次出色完成军事演习和战备训练等重大任务,在维护国家主权安全、维护国家发展利益中作出了重要贡献。他们把最美好的年华献给了强军事业,把无悔的青春融入了祖国空天。

  飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全是世界各国空军的共同追求和良好愿望。空军官兵对牺牲战友深表痛惜,对烈士家属表示深切慰问。空军将继续坚持从难从严开展实战化军事训练,忠实履行新时代使命任务,不断提升新时代打赢能力,不负祖国和人民的期望重托。

  

  长空铸英魂浩气永长存|追忆我电2006级国防生尚琎校友

  来源|电子科技大学

  @电子科技大学 2月2日发文称,2018年1月29日,电子科技大学2006级国防生尚琎校友在空军部队执行训练任务时不幸牺牲。学校组织了海内外校友为其家庭进行募捐,已募得筹款50余万元。​​全文如下:

  总以为距离很近,近到幸福的日子唾手可得;总以为时间很长,长到看不清彼此的地老天荒。

  然而,有时命运就是这么无情,让孩子没了父亲,让妻子别离丈夫,让父母送走儿子,让朋友失去挚友。

  2018年1月29日,电子科技大学2006级国防生尚琎校友永远地离开了我们。他在部队执行训练任务时不幸牺牲,将自己年轻的生命,献给了祖国伟大的国防事业。

  

  尚琎生前照片本文图片均来自微博@电子科技大学

  尚琎出生于成都一个普通的工人家庭。2006年,他考入电子科技大学电子工程学院,就读于26021090班。

  

  刚开学时,作为一名本地人,他提前到校,主动帮助其他同学搬行李、整理内务,帮助新生导生安排各种活动,为刚刚远离家乡的同学们带去温暖。

  班级参加学校优秀班集体创建活动时,他和同班同学一起通宵准备申报材料,并作为代表参加答辩,为集体荣誉奋战。26021090班连续两次获得学校优秀班集体荣誉称号。大家永远忘不了那个青春洋溢、意气风发的少年,忘不了他给班集体带来的团结奋进的力量。

  2007年暑假,学院搬迁至清水河校区时,他作为国防生骨干积极配合学院开展各项活动,协助进行校区搬迁。他牺牲休息时间,冒着炎炎烈日搬运一件又一件行李。他是见证并参与清水河校区建设发展的第一批成电优秀学生代表。

  担任电工学院学生会主席时,他努力为学院、为同学服务,甘当幕后工作者,把光鲜亮丽的舞台留给别人。2008年,汶川大地震那个夜晚,他冒着大雨挨个班级确认同学们的安全情况,协助辅导员把同学们组织到操场休息;作为志愿者队长,他组织年级同学前往彭州帮助灾民进行灾后重建,带头搬运赈灾物资,给当地小朋友做心理疏导。

  

  尚琎生前照片

  大学毕业后,尚琎参军入伍,成为了一名光荣的空军军官,一直在基层一线工作。他在工作中服从命令、听从指挥,不怕苦、不怕脏、不怕累,用实际行动向部队官兵展现了当代国防生的良好素质,得到一致认可。在服役的7年时间中,因工作需要,他曾先后到多个不同城市工作生活。在这期间,尚琎不仅成为了一名军人,还成为了一位丈夫、一位父亲。但是,因工作任务繁重,尚琎与家人团聚时间很少,但他从来没有一句抱怨。

  

  尚琎生前照片

  噩耗传来,尚琎的家中留下三岁的儿子、一岁的女儿,妻子和年迈的父母。家中的顶梁柱突然离开,两个孩子未来的成长、教育和生活牵动着大家的心。

  电子科技大学校友总会得知消息后,及时与其家属取得联系,表示慰问,并组织海内外校友通过学校教育发展基金会发起“电子科技大学优秀校友尚琎——子女抚养关爱”项目为其家庭募捐。短短三个小时之内,有2300余位海内外校友进行了捐助。截至2月2日上午,已达到募集目标50万元,共收到7200余位校友捐款500204元。

  长空铸英魂,浩气永长存!愿尚琎校友安息!

  

  最后,附上部分师生校友的留言:

  那一年我们刚上大学,你就是那个传说中的学长,我们电工学妹的主席哥哥。你是国防生,每周都要训练,有一天我们跟着你去跑步,你一跑就是十几圈,我们都数累了。毕业了,你成为了一名光荣的空军,偶尔还能听说你的消息。但这一次,我宁愿什么都没有听说。你是所有电工人、成电人的骄傲!

  尚琎,英勇的人民空军!一位年轻伟大的儿子、丈夫、父亲、军官!学长,走好!

  同级校友,蓝天卫士,国之重器,民族脊梁,成电骄傲,吾辈楷模

  记得你毕业时给我敬的军礼,记得在贵阳场站你笑着给我说“老大,我还是想上飞机”.......血洒长空,忠魂永存!兄弟,一路走好!

相关文章