当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

这段视频火了:美国女教师质疑校领导涨工资被拷走

2018-01-11 09:17:24  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  【观察者网综合报道】美国视频网站YouTube上正在疯传一则女教师质疑领导涨工资的视频,短短数小时内点击量突破百万,一度排名“最热榜”第1位,并使大量网民感到愤慨。

  这段视频拍摄于1月8日,长达12分钟,是由美国国家广播电台(ABC)旗下的KATC3频道拍摄的。在视频中,美国路易斯安娜州弗米利恩县(Vermilion Parish)雷内·罗斯特中学(Rene Rost Middle School)的一名女教师在学区校董会上质疑给学区主管加薪提议,一名校警(officer)将她请出会议室,在走廊上把她按倒在地,戴上手铐强行带出学校。虽然这名教师不会面临起诉,但办理了保释并被监狱登记在案。

  在视频中,站出来质疑的老师名叫哈格里夫,她提到基层教师收入微薄,工作繁重,质问高层领导为何大幅加薪。她的同事也在时候接受媒体采访时表示对她的支持,并补充说,学校底层10年没有加薪,普遍缺乏资金购买设备,但给普尤加薪幅度达3.8万美元,而且还由学校给他提供车辆并报销油费。还有人表示教师罢工可能在酝酿中。

  部分评论网民则提到了美国宪法宣称的言论自由和司法公正。

  

  【观察者网视频组/杜津】

  该视频截至发稿仍保持在YouTube最热榜第二位,目前点击量达153.8万,留言10098条,点赞数1万次,点踩数1298次,且仍保持快速增加趋势。

  

  

  在视频中,女教师黛西亚·哈格雷夫(Deyshia Hargrave)询问董事会成员,为何在学校教师们多年没有加薪的情况下,发起为县学区杰罗姆•普尤(Jerome Puyau)的投票表决。

  哈格雷夫当时在在会议上被允许发言,她在第一次发言中谈到了为何不愿看到学区主管加薪,并谈到了该县基层教师的情况,她说,“我们为了维持一份微薄的工资,工作非常努力,在过去几年,我们看到学生数量增长非常快,如今在弗米利恩县当一名教师是非常、非常悲剧的事。”

  她说,“是我们在教室工作,是学生在读书,在管理层并没有学生读书,工作是老师在教室里完成的,但我们却没有多得到一毛钱,这简直没法说(that is unspeakable)。”

  她的发言被校董会主席丰塔纳打断,丰塔纳表示,按会议流程她的问题不在讨论之列,当天并不是讨论关于普尤是否加薪的问题,而是要表决是否与他续约。台下多人当时说到,但新合约加薪了(新的三年合同年薪从110190美元增加到140188美元,薪资比原合同提高了3.8万美元),哈格雷夫当时坐下不再说话。

  后来哈格雷夫又第二次被允许发言,她再次提到为何教师没有得到加薪,校董会却要给主管加薪。这时,一名校警走到她面前,反复要求她离场,当时他们发生了一些争执。随后,哈格雷夫自行走出会场。

  随后校董想继续会议,但走廊上传来嘈杂的声音,打断了会议。

  

  接下去的视频内容显示,校警在走廊上把哈格雷夫按倒在地,给她戴上手铐,把她强行带离。期间,哈格雷夫不断尖叫并大喊,“你为何推倒我!我个子比你小得多!”

  KATC在1月9日的后续报道称,校董会主席丰塔纳表示,哈格雷夫违反了当天会议的规则,她被捕是因为在走廊上与校警发生肢体冲突。丰塔纳称自己当时离开座位,也来到走廊,目睹了争执的起因,但视频中没有拍到这一段。

  在8日的会议上,校董会最终以5票赞成3票通过了普尤的新合同,这也是他自2013年被聘该职位以来的首次加薪。普尤担任学区主管期间,该地区多所学校的评级和排名得到了提升。

  

  当事人普尤认为自己应当加薪

  当事人之一的普尤对KATC电视台表示,校方无意起诉哈格雷夫,并已向警方作出澄清。但哈格雷夫仍然会有麻烦,如果不是学校帮忙,她很可能已被起诉了。

  校董会主席丰塔纳对KATC电视台表示,已经看过了被放到网上的视频,并且同校董会的律师谈过,校方并不打算起诉哈格雷夫。他认为,整个事件是“设计好的”(was a "set up"),因为当时4名校董会成员——现在是3人,无论如何都打算把普尤换掉,不打算与他续约。

  

  校董会主席丰塔纳认为自己当天的做法没问题

  另据《赫芬顿邮报》9日报道,哈格雷夫已在阿贝维尔市的监狱被登记,罪名是“拒绝与警方合作”,随后交保获释。

  一名学校雇员因害怕失去工作在接受《赫芬顿邮报》采访时要求匿名,她证实了普尤的加薪,还补充说,新合同中除了加薪还包括一辆汽车和交通补贴。

  该报得到一份合同副本,其中包括汽车的燃料和维护费用由学校承担的内容,其真实性暂无法核实。

  这名雇员还表示,他们已经10年没有得到加薪,也缺乏教学设备,无法给学生配备足够的电脑,他们还要我们多缴保险金。现在,他们却要给他(普尤)加薪3.8万美元和一辆汽车。“这是很大幅度的加薪”,她说,这不是他应得的。

  这名雇员说,“每个人都在支持她(哈格雷夫),这所学校的每个人都对所发生的事情感到心烦和恶心。”

  说到普尤,她说,“我们对他的表现感到不满,他对我们学校毫不关心,他不是一个好人。”

  她还提到,哈格雷夫周二早上正常上班了,身上有逮捕造成的擦伤。

  另一名在该中学工作了25年,现在担任图书管理员的老教师斯蒂芬妮·罗比查乌克斯表示,虽然大家都很害怕普尤,但教师罢工可能正在酝酿中。她说,本来他们把她请出去就行了,现在却给她戴上手铐逮捕了她,这太荒唐了。

  她补充说,我们没钱给学校买必需品,却有钱给他加薪?

  路易斯安那州的“美国公民自由联盟”对这起事件表示谴责,称当局驱逐并逮捕哈格雷夫的行为“不可接受,并引起了严重的宪法问题”。

  该协会在一份声明中说,路易斯安那州教育工作者协会的一名律师正在与哈格雷夫合作,探讨“下一步行动”。

  美国网民对这个视频讨论非常热烈,观察者网截取YouTube最初视频下的最热评论编译如下:

  

  

相关文章