当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

外媒称中国将首次在月球建“农场”种菜养动物

2018-01-10 09:45:08  来源:e科网  作者:徐德文
点击:   评论: (查看)

  2018年中国嫦娥4号将人类历史上第一次登陆月球背面,并在月球上建立一个微型生态系统,首次在月球上进行种植蔬菜,饲养动物的实验,为未来月球基地后勤建设迈出第一步。

  来自英国媒体的报道称,2018年中国嫦娥4号将人类历史上第一次登陆月球背面,并在月球上建立一个微型生态系统,首次在月球上进行种植蔬菜,饲养动物的实验,为未来月球基地后勤建设迈出第一步。

  由于月球被地球潮汐锁定,永远以相同一面对准月球,在月面活动的登陆器与地球的通讯受到极大限制,此前也没有国家登陆过月球背面。嫦娥4号任务分为两个阶 段,第一阶段将在今年6月发射一颗中继卫星到月球,位于月球背面6万公里高的轨道上,以便在地球和月球远端之间建立通讯链路;第二阶段将发射登陆器和漫游 车到月球背面,中继卫星帮助它们安全着陆。

  嫦娥4号的任务包括调查月球背面的地理情况,分析地质情况,最引人注目的是,登陆器里面包括一个铝合金容器制成的微型“农场”,动物产生二氧化碳,植物进行光合作用释放氧气,建立一个简单的循环系统,以了解植物能否在月球环境生长,动物在月球上是否能够生存。

  中国的月球农场包括土壤、空气和水,以及照相机和信息传输系统。农场将种植马铃薯、拟南芥,蚕卵在里面孵化成幼虫后,生产出植物所需的二氧化碳及粪便,在光 导管引入的自然光线下,马铃薯、拟南芥通过光合作用产生碳水化合物和氧气,供应蚕的需求,从而形成一个简单的生态系统。监控设施则将数据传回地球,供科学 家们研究,整个生态圈计划运行100天。

  嫦娥4号还有可能在月球上安装一个射电望远镜,由于月球背面没有来自地球的无线电干扰,将为科学家们观测太空提供一个绝对静默的无线电环境,并有可能接收到来自大爆炸初期的低频信号,但这个项目暂时还处于不确定的状态。

  英媒认为,嫦娥4号将是中国太空探索历史性的里程碑,将让中国在月球探索上遥遥领先美国和俄罗斯,并在探月中发挥领导作用。

相关文章