当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

今日头条总编辑张辅评回应算法质疑:公众对新技术不了解,以讹传讹

2018-01-04 08:27:50  来源:观察者网  作者:观察者网综合
点击:   评论: (查看)

  【观察者网TMT报道】迎着中国互联网风口起来的今日头条一直是春风得意,其日活跃用户数、信息发布量、年广告收入都名列媒体前茅。它一直主打“你关心的,才是新闻”,依靠算法推荐,为用户推送个性化的泛阅读内容。但是头条的算法也饱受诟病。人民网就曾连续三天发表评论文章,指出以今日头条为代表,单纯依靠算法推荐的平台存在价值观缺失、制造信息茧房、竞争手段屡破底线三大问题。

  对于这些批评,1月3日,今日头条总编辑张辅评正式回应,称相关质疑是因为公众对新技术不了解,以讹传讹。

  

  他在接受采访时表示,全社会从认知层面消化任何一项新技术,都需要时间。汽车、电脑刚出现的时候,都遇到过这样类似的质疑。说汽车比马车危险,说汽车比马车容易坏在路上,说电脑会带坏孩子,染上网瘾等等。

  他认为,外界对今日头条的看法,部分是因为公众对新技术不了解,有很多以讹传讹的误解。部分是因为新技术尚不完美,需要改进和完善。

  关于算法会导致“信息茧房”,他表示这是一个典型的因为不了解,所以以讹传讹的误解。他说:“信息茧房从一开始,质疑的就不是“算法推荐”,而是此前门户时代兴起的订阅模式。信息茧房是指,用户过分地只通过自己的订阅查看信息,会导致信息窄化,而这个问题是所有的媒体形态都会造成的现象。”

  他还表示,很多人把算法错误当成“算数”,认为算法就是:哪篇文章热、阅读量高,就推那篇;还有一些人把算法当成了“魔法”,认为算法能完全了解和掌控人性。

  他认为,把算法当算数,是把科技理解得太简单;把算法当魔法,是把科技理解得太高深。“今日头条推荐引擎是依赖人工智能、机器学习等技术,根据数百万位用户标签以及相关性、环境、热度、协同等模型特征,了解用户的状态变化从而推荐最合适的信,”他这样回应。

  此前2017年12月29日,今日头条和凤凰新闻手机客户端因持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,被北京市互联网信息办公室约谈,企业被责令立即停止违法违规行为,8个频道被暂停更新。

相关文章