当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

国家公祭日前夜,两岸大学生以“诗歌”和“烛光”悼念南京大屠杀死难者

2017-12-13 10:52:20  来源:海峡之声网   作者:记者
点击:   评论: (查看)

  

  台湾世新大学杨智伃

  

  台湾树德科技大学郑谨洹

  

  

  海峡之声南京12月12日讯(记者 王倩 程娟娟 )“我们来到这里,手捧烛灯、寄托哀思;我们汇聚一堂,聆听诗篇、祈愿和平。”12月12日晚,在南京大学星云楼,来自海峡两岸十多所高校的近600名大学生,手捧烛灯,吟诵诗歌,共同举行“记忆与和平—两岸大学生诗歌朗诵暨烛光祭”活动,悼念南京大屠杀死难者。

  “十二月十日,承介绍和处长拜访德国使馆孙秘书。归途经云南路,见道旁各塘中,都有被反绑着手而杀害的同胞……”诗言志,歌咏言!一首《陷京三月记》拉开了诗歌朗诵暨烛光祭的序幕。随后,两岸学生用《参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆》、《30万同胞,血的安魂曲》、《南京大屠杀公祭活动和平宣言》等诗歌将观众带入一幕幕伤痛的记忆。来自台湾艺术大学的王诗婷更是用闽南语和南京大学的戴浩宇以对话方式进行朗诵,来表达两岸学子对这段伤痛的情感共鸣。

  “八载寒暑,三千日夜!白鸽衔绿枝掠过蓝天,看今朝海内清晏;山河永固,不负春风愿…… ”在诗歌朗诵会现场,当南京市北京东路小学和南京理工大学实验小学的50多位孩子质朴的童声想起时,气氛从沉痛转换成新的希望。

  “所有悲恸愤怒,扭曲撕裂的灵魂;所有沉重疲惫,残破流血的躯体;从漫天狼烟下站起来!从蔽日尘埃里站起来……”一首来自台湾美和科技大学30多位学生齐诵的《胜利日》,让南京和台湾两地学子透过大屏幕深情互动,凭吊哀思、激励未来!

  “不知过去,无以图将来”!诗歌所传递的不仅仅是对英灵的悼念,还有对未来的期许。在国家公祭日前夜,两岸大学生以“诗歌”和“烛光”的方式悼念南京大屠杀死难者,表达对历史和正义的守护,表达对和平与发展的希冀,以实际行动表达了勿忘昨天、无愧今天、不负明天的新时代年轻人心声。

  作为本次诗歌朗诵会的主持人之一,台湾树德科技大学的郑谨洹说,自己的奶奶就是当年南京大屠杀的见证者,从奶奶的讲述到自己站在这里朗诵,让他觉得一切都是密切相关的。他说当你牢记历史的时候,你才知道向去何方?

  来自台湾世新大学的杨智伃说自己向来胆小,从来不敢看南京大屠杀惨烈的现场图片。这次作为活动的参与者,当她开始试着重温、直面这段历史的时候,才猛然发现,历史是一面镜子,通过这面镜子才能找寻到未来。

  此次活动是“牢记历史 勿忘国耻”南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动项目之一。由国务院台湾事务办公室、中华文化发展促进会、中华全国台湾同胞联谊会指导,中国华艺广播公司、旺报、中华妇女党主办,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、海峡之声广播电台、美和科技大学、台湾传统伦理文化协会等两岸十多家机构和媒体协办。

  12月13日,“牢记历史 勿忘国耻”南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动,还将配合国家公祭举行祭奠仪式,并进行两岸青年征文颁奖和活动收官,目的是让我们始终铭记日本侵略者给中华民族造成的深重灾难,铭记包括台湾同胞在内的全民族共同抗战的丰功伟绩,使惨痛历史不再重演。正如习近平总书记所指出“绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。”

相关文章