当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

量子纠缠或许来自高维度的投影!将揭示世界本质

2017-12-11 09:06:05  来源:今日头条   作者:科学认识论
点击:   评论: (查看)

  如果要问当代最成功的科学理论,那无疑是量子力学了。量子力学在短短的一个世纪内取得了如此巨大的成功,彻底颠覆了人们的生活方式。这也极大地激起了人们对量子理论的好奇,但量子力学那晦涩难懂的反常识理论却让许多人望洋兴叹。

 

  即便你对量子力学一窍不通,你肯定也听说过量子纠缠,因为这个现象简直太神奇魔幻了。大家津津乐道的讨论着量子纠缠,各种解释轮番上阵,甚至拉上来太极八卦和佛学。科学家认为,在微观系统里,两个纠缠粒子即便相距甚远,也会瞬时作用。测量一个粒子,发现其自旋为上,那么相隔甚远的另一个纠缠粒子自旋必为下。

  但是科学家却无法理解为什么大自然会如此“变态”,居然允许超距作用的存在?到目前为止,科学家无法解释量子纠缠发生的内在机制。但是民间在高手,有人认为量子纠缠是另一个维度的投影。

 

  有人认为,为什么两个纠缠粒子可以相距甚远都能同时感应到彼此?这是因为这种感应只是假象,这“两”个粒子其实只是同一个粒子在不同维度中被显现出来了。在不同维度里观察同一个粒子自旋,会出现不同的情况,在三维空间观测该粒子发现自旋为下,那么在另一个维度上也就会投影这个粒子的反面,也就在三维空间中表现出远在异地的另一个粒子自旋为上,这是因为粒子已经超越了维度。它们只是同一个粒子罢了。

 

  至于这样的诠释,量子科学家表示,目前并没有任何证据表明这种说法是对的,但是也不排除这种可能,关键在于实验证据的支持!

相关文章