当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

外媒:科学家在阿米什人基因中发现抗衰老突变 可延寿10年

2017-11-17 08:23:13  来源: 参考消息网   作者:何金娥
点击:    评论: (查看)

  据参考消息网11月17日援引英媒报道,在阿米什人基因中发现的一个抗衰老突变似乎延长了他们的寿命,携带仅仅一个SERPINE1基因非功能性拷贝的人比群体中的其他成员平均多活10年。

  据英国《独立报》网站11月15日报道,这项研究是在印第安纳州阿米什人当中进行的,他们一般回避现代社会的装点物,包括电力、汽车和医药。

  西北大学的心血管专家道格拉斯·沃恩博士参与撰写了在《科学进展》杂志上发表的论文,他说:“他们总体上并不借助现代医学,因此携带者的85岁中位数寿命非常引人注目。”

  在接受检测的177人中,43人有突变。

  衰老是最让人捉摸不透的生物过程之一,因此,找到一个具有如此显著效应的单个突变非同寻常。

  沃恩博士说:“确定长寿的遗传预测因子一直是个巨大的挑战。”

  衰老伴随着许多症状。这个突变值得关注的是,它似乎消除了这其中很多症状,具有从防范糖尿病到保持心血管弹性的种种效应。

  沃恩博士说:“我们谈论的这个东西似乎在分子层次、在荷尔蒙层次、在组织层次具有影响,能让人的寿命延长。”

  这个突变导致端粒加长,端粒是DNA链末端对染色体进行保护的小帽子,端粒在衰老过程中会缩短,这个突变具有生命增强效应的原因或许就在于此。

  然而,这个非功能性基因的两个拷贝有着完全相反的效果。它不仅不能保护一个人免于疾病,反而与受伤后的出血不止有关。

  沃恩博士说,在一般人群中,类似突变的几率为7万人当中有1例左右。

  由于阿米什人的生活与外界隔绝,同其他人群相比,他们彼此间的联系更为紧密,这或可解释为什么SERPINE1突变在他们当中相对较普遍。

  就了解衰老等复杂过程的遗传学而言,沃恩博士表示,这为今后的工作提供了一个很好的例子。

  他说:“研究像这样的独特人群或许比在普通人群中开展泛泛的基因研究更能增长知识。”

  (编译/何金娥)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章