当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

首个直播平台“网红党支部”第一次过组织生活 画风是这样的

2017-07-02 11:26:39  来源: 长江日报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

t0196cf1f397e2d14c0.jpg?size=600x378

  斗鱼“网红党支部”成立。 长江日报 彭年 摄

    继去年开办全国直播平台首个正能量栏目后,6月30日,国内最大的直播平台斗鱼“网红党支部”在汉成立,在网络直播行业旗帜鲜明地加强非公经济基层党组织建设。

  网红们如何开会

     6月30日上午10点,12名“网红”在支部书记古娜的带领下完成党员宣誓后,进行了支部成立后的第一次主题活动,主题为“充分发挥党员在网络直播中传播正能量的模范先锋作用”。

  

t01da996e5b2eec39b1.jpg?size=600x376

  斗鱼“网红党支部”成立。 长江日报 彭年 摄

  斗鱼党委书记袁刚首先传达刚结束的湖北省第十一次党代会精神,随后,党支部党员开始进行个人发言。

  “太正式了!大家放松点。”袁刚传达完刚刚闭幕的省党代会精神后,发现这群平均年龄不足24岁的党员们一脸严肃。他作为高龄互联网资深党员,强烈要求重现互联网企业生动活泼的党组织生活方式。

  今年刚刚加入斗鱼的颜宇颇有些惭愧自己40岁的“高龄”拉高了“网红党支部”的平均年龄,他没想到一向作风严谨的自己,会选择在党的生日前夕,“火线”加入一个名字不怎么正经的“网红党支部”,去传播正的不能再正的正能量。

  

t0107c8a92f1163d287.jpg?size=600x359

  网红主播正在发言。 长江日报 彭年 摄

  “我在光谷生物城直播,看到1000多个党的基层组织服务企业,把那里建设成为武汉的一个千亿产业园区。我在左岭新城直播,看到村级基层党组织如何帮助村民,将村庄建设成为产业新城。”颜宇说。

  两年党龄的Gina是个92年的妹子,她得意地和大家分享,自己制作的“两学一做”嘻哈音乐和舞蹈,如何“震惊”公司高层。

  这是全国首个网红党支部

  在全国500多家直播平台中,这个“网红党支部”系首家,直属于斗鱼党委,已有18名网络主播党员。去年5月,斗鱼刚成立党组织时,党员人数为65人。经过1年发展,党员人数增加到178人,占员工总数的一成多。

  

t011c18fe9bd2b823d9.jpg?size=600x390

  Tina,古娜和文婕,进行唱红歌系列直播。 视频截图

  武汉实施“红色引擎工程”,党员成为群众身边最具活力的“红色细胞”。“艾媒咨询”提供的数据显示,2017年中国直播平台用户接近4亿人,占网民总量的比例超过了五成。目前,斗鱼注册用户超过1亿人。

  斗鱼公司CEO张文明表示,全力支持在斗鱼建立党组织,直播到哪里,党建就推进到哪里。“90后”的斗鱼“网红党支部”书记古娜说,斗鱼一直在争做直播行业的党建试验田。“网红党支部”成立后,将通过直播不断建设一个风清气正的网络空间。

  网络主播“蓝胖儿”在斗鱼平台有8万名“粉丝”,经主动申请被批准为“网红党支部”组织委员。参与了多场党建主题直播的“蓝胖儿”说,直播中遇到一位69岁老人。去年雨季,小区淹水,她主动加入党员志愿者队伍,赤脚把父母不在家的儿童抱出并带回家照顾。许多网友纷纷为她点赞。

  

t0128d60cd2598c6631.jpg?size=600x420

  斗鱼网络主播“雪益”(前中),与武汉光谷交通建设有限公司有关负责人一起体验全球首创的超能有轨电车,进行《看光谷有轨电车,展城建团队风采》直播。 斗鱼供图

      “我眼中的党员精神是用直播把日常的好人好事传播得更广。”“蓝胖儿”说,“最近一场有关‘唱红歌’的党建直播活动,48小时吸引105万多人次观看。”今年6月,斗鱼开始大规模直播先进党员事迹,从武汉起步,陆续覆盖全国。

  编著过《激越30年》一书的华中科技大学教授王溥认为,光谷是武汉非公经济最活跃的地方,斗鱼在党建方面的探索具有极强的示范和带动作用。

      29日,有多名斗鱼网络主播提出,申请将党组织关系转入“网红党支部”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章