当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

首家互联网法院将落户杭州 受理涉网案件

2017-06-27 15:07:58  来源: 财新网   作者:单玉晓
点击:    评论: (查看)

  互联网企业云集的杭州将诞生中国首家互联网法院。6月26日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,会议审议通过系列文件,引人瞩目的当属《关于设立杭州互联网法院的方案》。“设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。”决策者如此定性这项改革。

  根据这次深改小组会议部署,互联网法院将按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

  财新记者了解到,杭州互联网法院已在原有电子商务网上法庭基础上运行。目前,名为“杭州互联网法院诉讼平台”的网页已经上线,虽然点击进入后页面名称变为“杭州铁路运输法院网上诉讼平台”,但内容均与互联网法院相关,“5分钟提交诉状”、“互联网不是法外之地”、“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界”等标语交替出现在页面上方焦点图中。

  未来哪些案件可以提交杭州互联网法院?虽然《关于设立杭州互联网法院的方案》尚未对外公布,但杭州互联网法院网站受案范围一栏已显示,该院受理电子商务交易纠纷、金融借款合同纠纷、电子商务小额借款合同纠纷、网络著作权纠纷四类案件。

  电子商务交易纠纷是指,在通过互联网(含移动互联网)进行商品或者服务的交易中,因商品或服务的价格、质量、售后等问题与交易的相对方或网络交易平台的服务提供者产生违约或侵权的民事纠纷;金融借款合同纠纷指的是因借款人向金融机构借款,双方就金融借款合同的签订或履行产生的纠纷,杭州互联网法院诉讼平台专门受理在互联网上签订、履行的金融合同借款纠纷;电子商务小额借款纠纷是指通过互联网在线订立借贷合同的借款人与小额贷款公司等具有放贷资质的机构之间,因借贷合同权利义务的履行产生的纠纷;网络著作权纠纷是指在网络环境中,因侵害著作权以及邻接权所引发的民事纠纷。杭州互联网法院诉讼平台目前只受理作品信息网络传播权纠纷。

  如何上网打官司?财新记者看到,注册并登录该网站后,当事人应根据原被告不同身份选择不同起诉或应诉流程,案件都在法院立案前设置调解环节。以原告为例,先注册并实名认证后,按格式填写起诉状,经用户授权后,系统调取涉案的电子商务、交易、物流、小额贷款、知识产权等信息;起诉后,首先进行诉前调解。十五天内,调解员联系当事人,通过在线、电话或视频调解;调解不成功,起诉状正式提交给法院立案庭,如果立案通过,在线缴纳诉讼费。

  立案后,原被告可在网站上查询案件进展,包括立案审核、已立案、待分案、举证、质证、庭审、原告已撤诉、调解、转线下、未缴费撤诉等。财新记者初步查询,目前已有千余件案件转线下审理。

  杭州是互联网经济发达城市,阿里巴巴、支付宝、淘宝、天猫、网易等大批著名互联网企业和知名电商企业云集,涉电子商务纠纷发频发。早在2011年,杭州法院就开始探索新型网络空间治理模式。公开资料显示,自2015年4月起,浙江省高级法院开始布局“互联网+审判”的新模式,确定由西湖、滨江、余杭三家基层法院和杭州市中级法院作为试点法院,分别审理网络支付纠纷、网络著作权纠纷、网络交易纠纷及其上诉案件。

  2015年5月28日,浙江法院电子商务网上法庭第一案在余杭区法院正式开庭。该案中,一位买家在天猫网上买了38罐营养品,但他认为这些营养品超范围、违规使用营养强化剂,要求深圳的一名商家退一赔十。开庭时,原被告双方都在各自电脑前举证、陈述理由,而购物时的旺旺聊天记录、产品单号等证据则在开庭前由双方通过网络同步到了法院,法官也在电脑前审阅。

  据浙江当地媒体报道,截至2017年4月,试点法院电子商务网上法庭共收到普通案件申请2.2万件,浙江已有15家法院加入网上法庭平台。浙江省高院负责人也曾表示,杭州网络法院是基于杭州法院原先的电子商务网上法庭而建,将涉及网络的案件从现有审判体系中剥离出来,构建专业的司法体系,专门审理和研判此类涉网案件。这一网上法庭也得到最高法院的肯定,最高法院院长周强称其为“重大创新举措,意义深远”。

  另据财新记者了解,在2017年全国“两会”期间,全国政协委员、民进浙江省委会副主委赵光育建议设立中国(杭州)互联网法院,加快推动网上法庭向互联网法院审判模式转变。赵光育在提案中称:“网上法庭自成立至2016年11月23日,共收到原告立案申请16514件,通过多元化解机制化解纠纷5512件,而其余案件大多因为当事人不信任网上法庭、不配合网上诉讼开展而不得不转入传统线下诉讼。”对此,他建议设立互联网法院,并从法治和改革两个层面推动互联网法院建设。

  他一方面建议先行先试。在相关法律程序正式批准之前,建议支持以杭州铁路运输法院作为中国(杭州)互联网法院的试点法院,采用“小步走、不停步”策略,先易后难,逐步拓展,就涉互联网案件的管辖规则、受案类型、证据认定、审判模式等方面先行实践和探索,为中国(杭州)互联网法院建设夯实基础。

  另一方面,赵育光建议中央司改相关部门尽快启动专门法院批准程序,并明确以下内容:①名称建制。建议名称为“中国(杭州)互联网法院”,审级为一审法院。②受案范围。受理“涉网纠纷”,即“法律关系产生、变更、消灭于互联网的案件以及证据产生、存储于互联网的案件”,包括民事、行政、刑事案件。③管辖规则。在地域管辖和协议管辖基础上,授权进行专门管辖。同时对全国范围内具有重大社会影响或疑难复杂的涉网案件进行个案指定管辖。④法律保障。协调全国人大常委会及最高人民法院进行相关立法、修法工作,制定出台相关司法解释,为互联网司法治理提供法律支撑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章