当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

除夕夜北京等地空气污染扩散条件较差 不适宜燃放烟花

2016-02-09 09:13:59  来源: 央广网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  央广网北京2月6日消息(记者刘祎辰 杜希萌)据中国之声《全国新闻联播》报道,大多数地方从明天将开始解除烟花炮竹的禁放,鞭炮摊儿们此时也开始了销售。但空气质量会不会因此受到很大影响?哪些地方燃放需要悠着点儿?

  去年资料显示,2015年除夕夜,北京PM2.5曾一度达到峰值413微克/立方米,达到严重污染级别,而就在当天白天,还是个晴朗清透的好天气。北京市环保监测中心预报员王欣坦言,2015年除夕白天本来空气质量是一级优,但是到了初一(0点到4点)全市平均的峰值就达到400以上,

  预计今年除夕夜间开始,京津冀等地空气扩散条件可能转为不利,除夕、初一和初五烟花爆竹集中燃放影响,部分地区城市空气质量可能会有所下降,部分城市短时可能达到重度至严重污染水平。北京市环保监测中心首席预报员辛连忠介绍:七号开始,冷空气转弱,逆温较强,扩散调价不利,预计(北京)初一到初四空气质量不太好。

  根据中国气象局发布的预告,除夕夜北京、河北中南部、河南、山东等地空气污染扩散气象条件较差,不太适宜燃放烟花爆竹。而春节长假期间,部分地区更是有可能会迎来猴年第一霾。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强介绍,9日至11日,华北中南部、黄淮中西部、四川盆地、江汉、江淮中西部等地有轻至中度霾,其中河北中南部、河南北部局地重度霾,初四早晨局地有大雾。事实上,今年不少地区也采取了相应的措施。以北京为例,今年销售烟花爆竹的网点数量较去年下降23.7%,其中五环内有网点222家,西城区未设零售网点。同时,允许的销售时间也从过去的20天缩短到了10天。此外,由于2015年冬季以来,雾霾数度侵袭全国大部分地区,一度延伸至长江以南的腹地,市民们对于空气质量的关注日益增多。在山东青岛,不少地方的鞭炮摊主反映,今年的生意相当清淡。

  原标题:除夕夜北京等地空气污染扩散条件较差 不适宜燃放烟花

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章