当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

揭秘双11前夕的“世界工厂”

2016-11-12 09:55:22  来源:东莞时间网  作者:沈勇青 刘耕 于长洹
点击:   评论: (查看)

  核心提示:11月10日,全媒体记者在寒冷的风和雨中,走访快递集散地、厂商、平台商,打开双11背后的供给侧一端镜像,揭开主动、踊跃参与新业态的“世界工厂”的面纱。

  东莞时间网讯 今天是双11,一年一度的“败家盛宴”从凌晨开始。全世界的人都在“败家”换幸福的时候,“世界工厂”有一群人默默地准备着这顿消费盛宴。他们或是把货卖到全国的厂商卖家,或是努力跟着玩的本土平台商,又或是快递集散一条村的快递公司,他们的故事比起双11的热闹稍显平淡,却是双11繁荣的重要见证者和支撑者。

  11月10日,全媒体记者在寒冷的风和雨中,走访快递集散地、厂商、平台商,打开双11背后的供给侧一端镜像,揭开主动、踊跃参与新业态的“世界工厂”的面纱  

快递.jpg

  昨晚是双11前夜,虎门太宝路京东快递门店,工作人员紧张忙碌地分装快递。(记者 郑志波 摄)

  快递集散地:满眼都是快递车在跑

  10日13时30分左右,降温带来的小雨,飘在虎门镇大宁村社区上空。

  这种寒意,很快就被主干道上、大街上频繁穿梭的快递车冲走。一辆辆印着顺丰、圆通、宅急送、天天快递等公司名字的快递车,随处可见。快递集散地的印象旋即扑面而来。

  大概是14时05分,全媒体记者驱车来到了大宁的浦江路13号,这里是圆通快递虎门转运中心。

  和外面飞驰的快递车形成对比的是,虎门转运中心从外面看着很安静,里边的大型快递车一字排开,非常整齐。车与车的缝隙里,传送带上的快件一个接一个地传来,很快又被分拣人员一件一件拣走。如果分拣程序完毕,快递包裹就会被装车,然后被送往全国各地。

  从圆通快递虎门转运中心大门右转后不到200米,就是宅急送虎门运转中心,同样的一幕再次出现。和前面不同的是,民主路旁的顺丰分拨中心,分拣人员在紧张有序地忙碌着。团结路上的天天快递分拨中心,也静静地似乎在等待11月11日的到来。

  “预计今年会比去年更忙。我们的物力、人力都有增加,车辆、调控都安排好了。”知名的某通东莞分公司不愿具名的一名总经理告诉记者说,他们已经做好了应对双11的运力准备,11月13日-15日将是最忙的时间段,商家发货达到高峰期  

双11.jpg

  昨晚,南城一网络公司工作人员正在加班加点备战“双11”

  虎门是莞深、广深高速公路的交会点,是广州、深圳、东莞、惠州等珠三角城市的中轴线。如果以此为原点,将可覆盖很多的周边城市。

  有报道称,UPS、DHL、Fedex、EMS、顺丰等国内外快递品牌44家,11家快递品牌在莞设立企业总部,34家快递品牌在莞设有快件分拨中心。

  16点35分左右,灰蒙的天气渐渐见暗下来,记者离开了大宁,街边仍旧是各种快递车飞过。过了2小时左右,大宁这里的很多快递公司分拨中心又是车水马龙。

  阿里研究院2015年上半年数据说,全国对快递包裹增长贡献最大和增速最快的前三城市,东莞都是稳占第二位。

  平台商:工作人员不加班,轻装上阵

  10日上午,降温的天气有点冷,东莞日报记者来到本土电商平台菜虫网运营总部。这里,公司的运转与往日情景并无二致。和很多卖家在“双11”前夜的忙碌景象不同,菜虫网在双11前一天则显得有些气定神闲。

  “10号这一天,我们的工作人员并不会加班,今年双11,我们会轻装上阵。”菜虫网总经理郭兴源坐在沙发上,一边泡着茶,一边神色平静地讲述菜虫网在双11这一天要打出的牌。

  身为东莞最具代表性的垂直电商平台,对于双11这样一个电商狂欢日,菜虫网自然也不想错过。

  这次双11,菜虫网并没有让更多的客服人员上线,而是将主要精力放在了技术端。在双11这一天,十几个年轻的技术人员要齐上阵,齐心协力保证平台服务器的正常运转。为此,他们需要增加带宽和临时云端系统。

  今年,菜虫网备战双11,可以说是轻装上阵,“我们主要就是做好技术支持,至于客服这一块,放手让商家自己去做。”郭兴源说。

  而一周以后,菜虫网的客服人员都将严阵以待,处理消费者的各类售后问题。等到所有的售后问题都得以解决,到那时,菜虫网的双11狂欢节才能真正收官。

相关文章