当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

外媒:中国“光棍节”狂欢背后潜藏社会危机

2014-11-13 14:01:25  来源:环球网  作者:付小会
点击:    评论: (查看)

201311050912057f026.jpg


  近日来,关于“双十一”网购狂欢节的报道充斥着各大新闻媒体,摩拳擦掌的网络店家和希望“淘便宜”的消费者纷纷备战。然而,在“光棍节”狂欢的背后却是发人深省的社会现实——中国性别比例严重失调。11月11日,英国《镜报》发布了一篇报道,称中国男性是世界上最难觅得对象的人群,并分析了中国出现大量“剩男”的原因。

 

  “光棍节”,顾名思义,是属于单身男女的节日。但随着时间的推移和网络商家的推波助澜,该节日现已演变成大型网购狂欢节,其影响已经波及海外。“光棍节”这样一个既非“土节”也非“洋节”的节日背后究竟暗藏着怎样的社会现实?

 

  报道称,中国之所以会出现大量“剩男”是性别比例严重失调所致。据了解,2011年,中国男性的数量比女性多3400万。一般情况下,正常的男女比例应为105:100,但在2012年,中国的男女比例已严重失衡,为116:100。

 

 50098.jpg

 

  报道指出,中国的计划生育政策是导致性别比例失调的重要原因。该政策提倡一对夫妻生育一个子女,符合法律规定条件的(第一个小孩为女孩),可以要求生育第二个子女。在中国,重男轻女的思想古已有之,因此许多家庭为了只生育一个男孩而采取选择性堕胎。据悉,1980至2000年间,人为流产的女婴数量达850万。

 

  此外,受政府政策,以及年轻女性追求高学历、高收入的影响,“晚婚晚育”现象在中国已深入人心。而大多数中国女性渴望嫁给身份地位高于自己的男性,这也使得居于社会底层的男性很难找到另一半。据了解,在中国,未婚男性不断增加,占未婚人口总数的94%。

 

  报道指出,虽然网购狂欢为“光棍节”增添了许多喜庆色彩,但人们也应重视其背后所隐藏的社会危机。

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章