当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

郑州市委书记:全面进入应急备战状态,全身应战!

2022-07-16 05:10:42  来源: 北京青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天的话题,是郑州暴雨。

  2022年7月15日10时15分,郑州市气象台发布暴雨黄色预警信号:上街区近1小时已出现30毫米的短时强降水,预计未来6小时,上街区降水量将达50毫米以上,请注意防范短时强降雨引发的城市内涝等次生灾害。

  7月15日11时,郑州市防汛抗旱指挥部决定于启动全市防汛黄色预警响应。

  两个小时后,7月15日13时,郑州市防指决定启动防汛Ⅲ级应急响应。

  当日,郑州市召开电视电话会议,河南省委常委、郑州市委书记安伟出席会议并讲话。

  出席会议的还有郑州市市长何雄,郑州市委常委、副市长高义,郑州市委常委、市政府党组成员虎强,郑州市政府党组成员李喜安,以及郑州市副市长李黔淼、陈宏伟、潘开名、陈红民、王鸿勋。

  在这次会议上,安伟强调,“7·20”问题整改、灾后重建和当前防汛工作的任务明确、责任明确,关键在于抓好落实。

  安伟提到,深刻认识“7·20”问题整改的重大意义,把抓好问题整改作为展示郑州发展新变化、塑造城市新形象的重要标志。加快未完工的防洪排涝工程施工进度,确保工程尽早发挥应有功能。

  他说,“要高度重视我市新一轮强降雨过程,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全面进入应急备战状态,全力以赴、全面准备、全身应战”“坚持领导带班值守,加强汛情会商研判,强化统一指挥调度,抓好协同联动、群防群控,确保实现城乡安全度汛目标,以应汛战汛的实际成效检验问题整改效果”。

  根据“郑州市特大暴雨洪涝灾害”调查报告,2021年7月17日至23日,河南省遭遇历史罕见特大暴雨,发生严重洪涝灾害,特别是7月20日郑州市遭受重大人员伤亡和财产损失。

  上述灾害共造成河南省150个县(市、区)1478.6万人受灾,因灾死亡失踪398人,其中郑州市380人、占全省95.5%;直接经济损失1200.6亿元,其中郑州市409亿元、占全省34.1%。

图片

  政知君注意到,7月13日,安伟以普通党员身份参加市委政研室机关第一党支部“提升城市应急能力建设,提高城市防灾减灾能力”专题组织生活会。

图片

  他说,要认真反思应对“7·20”特大暴雨灾害政治敏锐性不强、防灾减灾意识不强、应急机制不健全等问题,深刻汲取教训,校正前进方向。

  政知君注意到,7月15日,“郑州发布”发布消息称,全市进入暴雨防御状态,政府及相关部门按照职责及预案做好暴雨应对工作。行驶车辆绕开积水路段及下沉式立交桥,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域等。

图片

  当日,郑州市还公布了防汛应急救援电话:

图片

  多说几句。

  除了防汛工作之外,近期,疫情防控也是摆在郑州市党政一把手面前的重要工作。

  7月13日,河南省委书记楼阳生主持召开疫情防控工作视频调度会议,听取疫情防控工作情况汇报。当时,包括郑州市在内的四个地级市汇报了当地疫情防控工作。

  楼阳生指出,要坚定信心、坚决果断,采取精准有效措施,力争一周内实现社会面清零。

  7月14日,河南省委常委、郑州市委书记安伟到居民小区、大型商超、街道办事处,暗访督导常态化疫情防控措施落实及基层社会治理情况。

图片

  督导中,安伟指出,郑州作为省会城市和全国重要的交通枢纽,流动人口多,疫情防控不确定性因素多。

  他要求,要加大督导检查、群众举报力度,坚持“线上调度+线下核查”,倒逼公民个人、经营单位、属地、行业“四方”责任落实。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章