当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

省委派特殊巡视组进驻 郑州市委书记现场表态

2022-06-26 11:14:22  来源: 北京青年报   作者:余晖
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天政知君关注的,是郑州。

  6月23日上午,河南省委第一巡视组专项巡视郑州市特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和以案促改工作动员会议召开。

  据当地媒体介绍,会前,巡视组组长刘金志与郑州市委书记安伟进行了见面沟通。安伟主持动员会议并表态讲话。

  安伟是2022年1月担任郑州市委书记的,在他之前郑州市委书记是徐立毅,因河南郑州“7·20”特大暴雨灾害,徐立毅被党内严重警告、政务降级。

  直接经济损失1200.6亿

  “郑州市特大暴雨洪涝灾害”,对郑州来说,是一场难以磨灭的伤痛。

  根据今年1月公布的调查报告,2021年7月17日至23日,河南省遭遇历史罕见特大暴雨,发生严重洪涝灾害,特别是7月20日郑州市遭受重大人员伤亡和财产损失。

  上述灾害共造成河南省150个县(市、区)1478.6万人受灾,因灾死亡失踪398人,其中郑州市380人、占全省95.5%;直接经济损失1200.6亿元,其中郑州市409亿元、占全省34.1%

  灾害过后,有两件事摆在了当地党政一把手的案头,一个是以案促改,另一个就是灾后恢复重建。

  去年8月,河南省官方披露,截至目前,中央和河南省级财政已累计下达资金54.84亿元用于支持河南省抢险救灾和灾后重建工作。

  也是在去年8月,郑州发布消息,称7·20特大暴雨灾害造成该市重大经济损失,各行业经济活动减少,财政收入增长放缓,灾后重建任务繁重、支出需求加大。

  郑州市提到,市级调整统筹资金16亿元,全部用于灾后重建、疫情防控及市委市政府重大决策部署落实。

  恢复重建,规划期为2021年至2024年

  今年1月,国务院公布了《关于河南郑州等地特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划的批复》。

  《河南郑州等地特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》的规划期为2021—2024 年。

  上述规划的规划范围为极重灾区和重灾区涉及的40个县(市、 区),恢复重建内容包括:居民住房、基础设施、城市内涝治理、 公共服务、产业恢复振兴、生态环境修复、应急管理等

  上述规划中提到,中央层面在资金、政策、 规划等方面发挥统筹指导和支持作用,地方作为灾后恢复重建的责任主体和实施主体,承担组织领导、协调实施、提供保障等重点任务。

  当时的规划中还明确,加强对灾后恢复重建资金、重要物资和项目建设的监督检查。对灾后恢复重建涉及的政策、资金、项目,实行全过程跟踪审计。

  及时公布灾后重建进展情况,自觉接受社会监督,公开通报违纪违法案例,确保阳光重建、廉洁重建。

  6月20日,2022年河南省委专项巡视工作动员部署会在郑州召开。

  按照省委统一部署,本轮巡视安排12个巡视组,对郑州市等21个单位党组织开展专项巡视。

  据《河南日报》披露,这次专项巡视,一共围绕三个领域,其中一个就是“河南特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和以案促改”。

  特殊巡视组进驻

  就在前天,河南省委第一巡视组专项巡视郑州市特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建和以案促改工作动员会议召开。

  据当地媒体披露,巡视组将突出对党委履行灾后恢复重建政治责任情况、灾后恢复重建监督责任、灾后恢复重建重点领域、“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件开展以案促改情况的监督检查,审视和衡量郑州市委和党员领导干部的政治立场、政治态度、政治担当。

  面对巡视组,郑州市委书记安伟说,要强化问题导向、坚持立行立改。

  “对巡视组指出的问题诚恳接受、照单全收,对巡视组提出的要求深刻领会、坚决执行,对巡视组提出的整改意见逐条对照、精准施策,不折不扣抓好整改落实。”

  据悉,省委第一巡视组本次专项巡视的时间为一个月,7月25日结束。

  其间,设置了值班举报电话:0371-67187187(接听时间为工作日的工作时间);接收短信息手机:18595506203;专用邮政信箱:郑州市A496号专用邮政信箱;电子邮箱:hnswxsz01@163.com;在郑州市委、市政府和承担灾后重建的相关职能部门、信访接待部门、公共资源交易中心等办公地悬挂举报箱。

  以上信访渠道从6月23日开通,7月20日18时关闭。

  本次专项巡视,主要受理反映郑州市灾后恢复重建和以案促改过程中,党员领导干部存在的不作为、慢作为、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题和以权谋私、贪污、挪用、截留、侵占等等涉嫌违纪违法的问题线索;对不属于专项巡视受理范围内的问题,将按规定转有关部门处理。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章