当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

河南村镇银行“爆雷”,警方披露最新进展

2022-06-18 16:59:43  来源: 长安街知事   作者:长安街知事
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日备受关注的河南多家村镇银行取款难、储户健康码被赋红码等一系列事件,有了最新进展——

  6月18日,许昌市公安局发布通告证实,上述村镇银行的大股东——河南新财富集团涉嫌严重犯罪,警方已抓获一批嫌疑人,查封冻结一批涉案资产。

涉案的河南禹州新民生村镇银行 资料图

  4月中旬,河南禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行,以及位于安徽的固镇新淮河村镇银行等银行接连公告“系统升级”,银行存款无法取现。

  5月20日,银保监会有关部门负责人表示,这一事件不简单是社会公众和村镇银行间的交易问题,还涉及其他主体和其他复杂的交易结构。

  这几家村镇银行的大股东——河南新财富集团利用第三方平台或通过资金掮客吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,目前公安机关正在侦查。

  另据财新报道,河南新财富集团与许昌农商行发起设立的多家村镇银行都有关联,或作为“隐形”股东间接持股;河南新财富集团背后的实际控制人,或为商人吕奕。

  许昌市公安局的通报显示,4月19日,该市公安机关就已依法对河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌重大犯罪立案侦查。

  现初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。目前,案件侦办取得积极进展,公安机关已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。

  许昌市公安局表示,该案涉嫌犯罪行为持续时间长、参与人员多、案情十分复杂。公安机关将进一步加大案件侦办力度,不让犯罪分子逍遥法外、逃避惩罚,进一步加大追赃挽损力度,维护人民群众合法权益并适时发布案件侦办阶段性进展情况。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,除了上述无法取现的问题,近日,一些前往郑州试图沟通取款问题的储户以及部分根本没去河南,甚至仅仅为相关储户的亲属,突然发现自己的健康码变成了红码。

  事件发生后,6月17日,郑州市纪委监委发布通报称,针对近日部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题,已启动调查问责程序,对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章