当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

多省份党政一把手外出调研 就促经济发声

2022-06-11 08:11:28  来源: 政知道   作者:刘艺龙 李岩
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  撰文 | 刘艺龙 李岩

  政知君注意到,近期,多个省份的党政“一把手”就稳经济外出走访调研并表态。

  据《安徽日报》报道,6月9日上午,安徽省委书记郑栅洁在合肥市包河区开展现场集中办公,面对面听取意见、了解诉求,帮助企业解决实际困难和问题。

  据江西省政府网站披露,6月7日至8日,江西省长叶建春在赣州市龙南、全南、寻乌调研。他强调,“稳住、进好、调优”不是齐步走,在确保安全、质量、环保前提下,“嗷嗷叫的”能跑多快跑多快,“活跃跃的”能跳多高跳多高。

  6月7日,海南省省长冯飞前往三亚市调研督导稳经济工作,并主持召开现场办公会,听取三亚市稳经济工作等情况的汇报,现场协调解决问题,推动相关工作开展。

  “你们提出清单,我们安排去现场办公”

  6月9日上午8时30分,郑栅洁来到包河区政务中心,利用半天时间随机接待了17批来访企业负责人。

  “你们提出清单,我们安排去现场办公!”郑栅洁对来访的安徽巡鹰新能源集团有限公司董事长褚兵说。

  巡鹰新能源是一家从事新能源汽车动力电池回收、综合利用的企业。如何进一步让企业更强、行业更优,褚兵提出,希望政府引导新能源汽车电池回收行业规范健康发展。

  安徽省在出台稳住经济一揽子政策措施实施方案“36条”举措的同时,部署开展“优环境、稳经济”活动新一轮现场集中办公,由省级领导面对面听取企业意见、了解困难诉求,推动助企纾困各项政策措施落地见效。

  “我们拥有汽车智能操作系统领域的核心技术,希望深化与本地车企合作,完善新能源汽车产业链”

  “公司上市涉及产证办理及相关备案手续,恳请省、市给予支持”

  “企业进口设备、材料等通关手续繁琐”

  “园区交通、生活配套等条件不便”……

  郑栅洁耐心倾听企业负责人反映的每一个问题和诉求,与省及合肥市有关负责同志现场办公,研究提出解决办法,既立足当前、依法依规解决企业面临的具体问题,又由点及面、举一反三,完善解决普遍性、行业性问题的政策机制。

  郑栅洁在现场集中办公时指出:

  市场主体是保就业、保民生和稳住经济大盘的关键力量;

  全省各级各部门要深入了解企业生产经营中遇到的困难问题,加强跟踪督办,清单闭环管理,打通产业链供应链堵点难点痛点,解决好用工、用气、用电、融资等方面的“燃眉之急”,推动稳经济政策再细化再落实;

  要坚持政府有为和市场有效相结合,推进高标准市场体系建设,推动政府工作流程再造,全心全意当好企业的服务员;

  要加快科技成果转化应用体系建设,建立以企业为主体的创新联合体,构建“头部企业+中小企业”生态圈;

  要全面落实国家和省里出台的政策措施,确保各类企业应享尽享、应享快享,促进全省经济持续稳定向好。

  强攻二季度,“嗷嗷叫的”能跑多快跑多快

  6月7日至8日,江西省长叶建春在赣州市龙南、全南、寻乌调研。

  他强调,“稳住、进好、调优”不是齐步走,在确保安全、质量、环保前提下,“嗷嗷叫的”能跑多快跑多快,“活跃跃的”能跳多高跳多高。要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的气魄抢抓战略机遇期、发展窗口期,敢闯敢拼、善作善成,一鼓作气实现“强攻二季度、确保双过半”目标任务,为实现全年强劲发展奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  何为“稳住、进好、调优”?政知道梳理了解到,上述工作思路标志着江西经济社会发展的前提、方向和手段。

  江西省政府网站今年3月刊文披露称,坚持“稳住、进好、调优”的工作思路,加快推进高质量跨越式发展。

  文章指出,千方百计夯实“稳住”的基础。“稳”是一切工作的前提和大局。我们坚持稳字当头、稳字托底,扎实做好“六稳”“六保”工作,努力实现经济稳、物价稳、预期稳、人心稳、社会稳、大局稳。

  多措并举激发“进好”的动能。“进”是高质量发展的目标和方向。我们坚持稳中求进、进中求好,着力在发展势头、科技创新、改革开放、协调发展上求进。坚定不移实施工业强省战略,扎实推进创新型省份建设,大力实施全面深化改革十大攻坚行动,加快江西内陆开放型经济试验区建设,为经济社会发展增动力、添活力。

  全力以赴保持“调优”的态势。“调”是转型升级、动能转换的手段和举措。江西坚持优化升级、提质增效,持续调优发展方式、发展路径,调优经济结构、产业层次,调优生态质量、功能品质。

  通过此次调研,叶建春明确指出,“稳住、进好、调优”并非“齐步走”。

  现场协调解决问题

  再来看海南省。

  6月7日,海南省省长冯飞前往三亚市调研督导稳经济工作,并主持召开现场办公会,听取三亚市稳经济工作等情况的汇报,现场协调解决问题,推动相关工作开展。

  冯飞先后来到保利C+国际博览中心及配套商业项目、海棠湾片区重大产业项目、中粮大悦城城市综合体项目、三亚市城市更新海罗试点片区、三亚国际游艇中心项目等项目现场,详细了解项目建设进展情况。

  在现场办公会上,三亚市围绕基础设施建设、城市更新、招商引资、促消费等方面提出稳经济增长需省政府协调支持的事项,冯飞和有关省领导、厅局负责人逐一回应。

  冯飞指出,要坚持生态保护优先,把生态环境保护工作贯穿项目建设全过程,做到建设为生态“让路”。要按照时间节点加快建设进度,加大要素保障,全力打造标志性项目。要按照“一事一策”原则,形成可操作性的解决方案,合理解决项目建设中历史遗留问题。要加强会展业规划,突出特色化、高端化,借助先进经验,探索谋划会后延展、会奖旅游,打造会展经济新亮点。

  多省份近期开会部署

  政知道还注意到,近期,多个省份还纷纷召开稳经济促增长工作部署会议。

  5月31日,河南省稳经济促增长工作部署会议召开。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯主持。

  楼阳生强调,要下“非常之功”、以“非常之举”、施“非常之策”,倒班运转、停人不停机,开足马力、满负荷生产,以竞进状态、拼抢姿态,大干六月、奋战六月,为全国稳住经济大盘作出河南更大贡献。

  6月8日,甘肃省稳经济暨强工业促发展大会在兰州召开,省委副书记、省长任振鹤主持并讲话。

  任振鹤强调,工业是支撑甘肃经济发展的脊梁,要稳住“大块头”,细化排产计划,优化检修方案,保障产业链供应链安全稳定,引导和支持重点企业满产增产;激活“中小微”,雪中送炭解难纾困、远近结合扶持培育、靶向发力优化环境,呵护好经济“毛细血管”;加快“挖增量”,争分夺秒推进新能源项目建设,竭尽全力推动矿产资源开发,持续做好延链补链强链文章;着力“保要素”,保供应稳定性、保金融流动性、保创新积极性,用非常之力、尽非常之责推动工业经济稳步增长。

  资料 |安徽日报 河南日报 海南日报 新华网 央视新闻 人民网等校对 | 罗晶

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章