当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

外交部:西方媒体不要沦为渲染种族主义平台

2022-03-22 08:39:37  来源: 新华社微博   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  3月21日是消除种族歧视国际日。外交部发言人汪文斌在当日例行记者会上回答相关提问时说,面对糟糕的人权记录,美国不仅不反躬自省,反而以人权“教师爷”自居,把人权政治化、武器化,作为对别国干涉施压的工具,动辄对其他国家人权指手画脚。这是对国际法和国际关系基本准则的公然破坏,更与国际社会消除种族歧视、尊重和保障人权的努力背道而驰。

  “我们奉劝美方放下傲慢和偏见,对着人权的镜子照照自己,正视自身问题,切实遵守《消除一切形式种族歧视国际公约》等国际人权公约,知错认错,知错改错,让少数群体真正感受到公平正义,给正在遭受仇恨和暴力的亚裔人群真正的安全和保护,真正为改善本国人权做一些实实在在的事情。”汪文斌说。

  汪文斌说,西方一些媒体在近期的报道中突出“白人”的身份认同,以自我认定的标准将不同种族分出“文明等级”,有选择地展现所谓同情,发表诸如“这些不是来自叙利亚的难民,他们是基督徒,他们是白人,他们与我们很相似”的种族主义言论。这是典型的种族歧视行为,严重背离人道主义初心和人权保护原则。

  汪文斌说,针对西方媒体的种族主义言论,联合国难民署发言人近日强调,无论流离失所者来自乌克兰,抑或阿富汗、叙利亚,“我们必须记住,他们都是人”。“我们希望西方的一些媒体引以为戒,早日抛弃双重标准,多做有利于文明交流的事情,真正为和平服务,不要沦为渲染种族主义的平台。”(记者温馨、马卓言)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章