当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

中央广播电视总台发布2021国内十大新闻·国际十大新闻

2021-12-28 00:51:09  来源: 央视新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1

  庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行 习近平庄严宣告中华大地全面建成小康社会

  2021年7月1日,天安门广场铺展盛世图景,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,中共中央决定在全党开展党史学习教育。习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  2

  党的十九届六中全会胜利召开 审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

  2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  《决议》强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  3

  我国经济发展和疫情防控全球领先 “十四五”开局良好

  今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。顶住世纪疫情和百年变局叠加的冲击,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济“稳”的基调愈发坚实,“进”的态势不断增强:

  前三季度9.8%的经济增速领跑全球,明显高于世界其他主要经济体;

  前11个月,进出口总值35.39万亿元人民币,同比增长22%,贸易大国地位更加巩固;

  对世界经济增长的贡献率连续多年近30%,营商环境和创新指数在全球排名中继续稳步攀升……

  谋改革、求创新、促转型,中国构建新发展格局,推进高质量发展,经济运行总体稳定;凝共识、勇担当、促开放,中国经济发展和疫情防控全球领先,为亟待复苏的世界经济注入新动力。

  4

  “发展全过程人民民主”彰显制度优势 全面依法治国深入推进

  中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开。习近平总书记出席会议并强调“要继续推进全过程人民民主建设”,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。

  落实全过程人民民主、提升制度效能,离不开法治保障。《中华人民共和国监察法实施条例》公布施行、人口计生法修法获得通过、刑法修正案(十一)开始施行……一年来,全面依法治国深入推进。

  5

  碳达峰碳中和顶层设计文件出炉 我国生态文明建设开启新阶段

  10月24日,中共中央、国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,明确到2025年,中国绿色低碳循环发展的经济体系初步形成,重点行业能源利用效率大幅提升;到2030年,经济社会发展全面绿色转型取得显著成效,二氧化碳排放量达到峰值并实现稳中有降;到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立,碳中和目标顺利实现。

  实现碳达峰、碳中和事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,中国将其纳入生态文明建设整体布局,展现了积极参与和引领全球气候治理的大国担当。

  6

  全年粮食产量创下新的历史纪录

  2021年,我国粮食总产量达13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%。虽然河南等地极端强降雨引发洪涝灾害等因素对部分地区秋粮产生一定影响,但全国主要农区各项条件总体有利于粮食作物生长发育和产量形成,全年粮食产量创下新的历史纪录,持续稳定在1.3万亿斤以上,面积、单产、总产“三增加”。

  全国粮食再获丰收,为确保国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑,为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展,构建新发展格局奠定了坚实基础。

  7

  第七次全国人口普查数据发布 中国仍为世界第一人口大国

  5月11日,国家统计局、国务院第七次全国人口普查领导小组办公室对外发布普查结果。2020年11月1日零时,全国人口(不含港澳台)共14亿1178万人,约占全球总人口的18%。十年来,我国人口总量持续增长,仍然是世界第一人口大国;人口质量稳步提升,受教育水平明显提高,性别结构改善,城镇化水平持续提升。

  8

  中国航天进入“空间站时代”

  2021年中国航天一次又一次挺进太空,完成了震惊世界的历史性壮举。

  载人航天领域,4月29日,空间站“天和”核心舱进入预定轨道,中国空间站建造进入全面实施阶段;6月和10月,两批次中国航天员入驻,开启中国空间站有人长期驻留时代;12月中国空间站首次太空授课活动面向全球直播。深空探测领域,5月,“天问一号”火星探测器成功实现我国首次地外行星着陆。这是中国航天的新高度,也是中华民族的新高度。

  从载人航天到火星探测,中国航天事业获突破,在自主创新中实现跨越,在攻坚克难中铸就辉煌。

  9

  香港完善选举制度后的首次立法会换届选举成功举行 “爱国者治港” 确保“一国两制”行稳致远

  香港特别行政区第七届立法会选举结果12月20日揭晓,90个议席全部顺利产生。本次选举,共有超过130万香港市民投票,选举过程公开、公平、公正、安全、廉洁,在由乱到治到由治及兴的关键节点,为香港特区的民主发展翻开了崭新篇章。

  3月11日,十三届全国人大四次会议通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这是继香港国安法出台之后中央治港又一重大举措,在“一国两制”实践进程中具有重要里程碑意义。

  10

  华为首席财务官孟晚舟安全回国 美国“长臂管辖”打压别国企业遭遇重大挫败

  2021年9月25日,在党和人民亲切关怀和坚定支持下,被加拿大方面非法拘留达1028天的华为公司首席财务官孟晚舟返回祖国。

  孟晚舟“引渡案”是由美国推行单边制裁和“长臂管辖”造成的,其目的是为了打压以华为为代表的中国高科技企业,遏制中国发展,属于赤裸裸的单边霸凌行径。

  孟晚舟的平安回国,再次充分证明,中国共产党坚强领导下的强大中国,永远是每一位中国公民的坚强后盾。没有任何力量能够阻挡中国发展前进的步伐。

  1

  中国提出全球发展倡议 弘扬践行真正的多边主义 推动构建人类命运共同体

  2021年,是新中国恢复联合国合法席位50周年。9月,国家主席习近平以视频形式出席第76届联大一般性辩论并发表重要讲话,提出全球发展倡议,为国际发展事业指明方向。

  在世纪疫情和百年变局的交织影响下,习近平主席以多种形式出席新冠疫苗合作国际论坛首次会议、联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会、中非合作论坛第八届部长级会议、亚太经合组织领导人非正式会议、联合国气候变化大会、上合组织峰会、金砖峰会、二十国集团峰会等多项重要国际会议,同各国领导人和国际组织负责人会晤、交流,就全球治理、经济复苏、合作抗疫与应对气候变化等新时代重要议题提出合作设想和中国方案。

  面对纷繁复杂的国际形势,中国维护世界和平与安全,促进各国共同发展,推动全球治理体系的改革和建设,捍卫国际公平正义,弘扬践行真正的多边主义,为构建人类命运共同体凝聚更大共识,汇聚更大力量。

  2

  新冠肺炎疫情持续蔓延 疫苗分配不公与病毒溯源政治化威胁全球抗疫进程

  2021年,新冠肺炎疫情持续蔓延。截至北京时间12月24日,全球累计确诊病例突破2.76亿,死亡病例超过537万。至少110个国家和地区报告出现“奥密克戎”变异株感染确诊病例。美国仍然是全球累计确诊病例数和累计死亡病例数最多的国家。

  世卫组织统计数据显示,截至12月23日,全球新冠疫苗接种数量超过86亿剂,但疫苗分配不公现象依然严重。高收入经济体疫苗完全接种率远高于低收入经济体。同时,个别发达国家囤积过量疫苗,在疫苗对外援助问题上“口惠实不至”,还将病毒溯源政治化,蓄意制造分裂,威胁全球抗疫进程。

  迄今为止,中国已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂国产疫苗,居全球首位。

  3

  中俄宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期 两国关系成21世纪全球大国关系典范

  2021年,中俄两国积极推动新时代全面战略协作伙伴关系继续走深走实。

  5月19日,中俄元首共同见证两国核能合作项目开工仪式;6月28日,两国元首共同宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期; 12月15日,两国元首再次举行视频会晤,就中俄双边关系、各领域务实合作、国际战略协作等问题深入交换意见,达成了广泛共识。

  一年来,中俄两国各领域合作成效显著,双边贸易额创历史新高;能源合作稳步推进;科技创新年圆满结束。中俄关系已成为21世纪全球大国关系典范。

  4

  美军仓皇撤离阿富汗 阿富汗未来发展机遇与挑战并存

  2021年8月底,美国仓皇撤离阿富汗,为其发动的长达20年的阿富汗战争画上不光彩的句号。

  20年中,十多万阿富汗平民在外国军队的行动中伤亡,上千万人沦为难民。美国在阿富汗“选择性反恐”,导致阿富汗境内恐怖组织数量不减反增,安全局势不断恶化。同时,美国在阿富汗强行移植西方民主政治模式也以失败告终。

  多年战乱结束,阿富汗迎来稳定和发展的重要机遇。但美国等西方国家冻结金融资产并中断援助,令阿富汗经济陷入衰退,人道主义危机严重。如何重振经济、改善民生以及有效打击恐怖组织,是阿富汗亟需解决的现实问题。

  5

  美欧主要经济体通胀率持续上升 中国外贸连续18个月正增长助推全球经济复苏

  2021年,受疫情冲击与大规模经济刺激政策叠加影响,美欧主要经济体通胀率不断创下新高。美国劳工部数据显示,11月美国消费者价格指数同比增长6.8%,为39年来最高。

  2021年,中国积极扩大进出口,助力全球应对疫情、恢复生产,促进全球产业链供应链畅通稳定。截至今年11月,中国外贸连续18个月实现同比正增长,助推全球经济复苏。

  6

  俄罗斯给西方国家划设“红线” 要求美国及北约提供安全法律保障

  2021年4月,俄罗斯总统普京在发表国情咨文时强调,如果西方国家在对俄关系中跨越“红线”,俄方将采取迅速而坚决的回应措施。

  12月10日,俄罗斯外交部发表声明,要求美国和北约提供法律保障,排除北约进一步东扩和在俄西部边界部署威胁俄安全的武器系统的可能。

  2021年,美国等西方国家以及北约持续向俄罗斯施压。包括以所谓人权问题、乌克兰问题以及“北溪—2”天然气管道项目等为由对俄罗斯实施或延长制裁。在俄罗斯周边国家和地区密集举行军演,并以北约东扩为“诱饵”,持续挑拨乌克兰与俄罗斯对立,导致地区紧张关系加剧。

  7

  美国会暴乱致5人死亡上百人受伤 美式民主人设崩塌

  2021年1月6日,大量美国民众强闯国会大厦,导致美总统权力过渡进程中断并造成5人死亡,上百人受伤,酿成1814年白宫遭英军纵火焚烧以来美国联邦机构最严重暴力事件。

  国会暴乱事件深度暴露“美式民主”虚伪性,重挫美国民主“公信力”;美国社交媒体冻结部分政客个人账号,戳破“言论自由”假象;美执法部门对待“黑人的命也是命”示威抗议和国会暴乱事件尺度不一,再次暴露美国所谓“法治”的双标本性。

  8

  美英澳核潜艇协议严重冲击全球核不扩散体系 日本决定将核污染水排海引发全球反对

  2021年9月,美国、英国与澳大利亚宣布建立新的军事伙伴关系,并合作建造核动力潜艇。为此,澳大利亚撕毁了与法国的潜艇合约。美英澳此举明显违反《不扩散核武器条约》的目的和宗旨,构成巨大核扩散风险,严重冲击国际核不扩散体系,引发国际社会广泛担忧和反对。

  2021年4月,日本政府单方面决定将福岛核污染水向海洋排放,遭到国际社会一致反对。不少国家指出,日本福岛核污染水处置关乎全球生态环境和公众健康,要求日方在未同利益攸关方和有关国际机构充分协商并达成一致前,不应擅自启动核污染水排海。

  9

  联合国COP15和COP26大会相继召开 加强生物多样性保护与携手应对气候变化渐成全球共识

  2021年10月11日至15日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议在昆明举行,会议通过《昆明宣言》,集中反映各方政治意愿,向世界展现各方解决生物多样性丧失问题的决心和行动。

  2021年10月31日至11月13日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)在英国格拉斯哥举行。经各方努力,大会完成了《巴黎协定》实施细则谈判,开启了国际社会全面应对气候变化的新征程。中美两国在本次大会期间联合发布《关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》,提振了各方对大会取得成功的信心。

  10

  奥林匹克格言加入“更团结”鼓舞人类携手前行 第76届联大通过奥林匹克休战决议支持北京冬奥会

  2021年7月至9月,因新冠肺炎疫情延期一年的东京奥运会和残奥会举行。7月20日,国际奥委会全会通过决议,同意更新保持百年的奥林匹克格言,在“更快、更高、更强”之后,加入“更团结”。

  2022年2月至3月,第24届冬奥会和第13届冬残奥会将在北京市和河北省张家口市举行。2021年12月2日,第76届联大协商一致通过了由173个国家共提的奥林匹克休战决议,体现了联合国会员国对北京冬奥会的大力支持。

  12月11日,第10届奥林匹克峰会举行,强调国际奥委会、奥运会以及奥林匹克运动保持政治中立的重要性,坚决反对将奥林匹克运动和体育政治化的行为。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章