当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

“学霸”书记进京履新:大学被保送,22岁被免试推荐读硕士,24岁直攻博士

2021-09-21 08:42:08  来源: 政知见   作者:孟亚旭
点击:    评论: (查看)

  科技部再添新面孔。

  据《新疆日报》9月20日消息,9月17日下午,自治区人民政府、科学技术部、中国科学院、深圳市“四方合作”推进会召开。报道中提到,科技部党组成员邵新宇主持会议。

  这一消息显示,“学霸”邵新宇已履新科技部党组成员。

  被保送读大学、免试推荐读硕士,24岁直攻博士

  邵新宇,1968年11月出生,今年53岁,江苏靖江人,教授、博士生导师、中国工程院院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“973项目”首席科学家。

  公开资料显示,高中时,邵新宇就加入中国共产党。

  1986年8月,18岁的邵新宇在江苏靖江县中学加入中国共产党,并被免试保送华中工学院(后改名华中理工大学,现为华中科技大学)机制专业。

  在大学期间,他学习成绩优异,积极参与各类活动,曾担任全国学联副主席、湖北省学联副主席、校学生会主席。

  曾有校友回忆说,“大学期间,邵新宇就表现出了超越同龄人的成熟稳重,思考问题深入,不轻易发表意见,但是说出来的话总是令人信服。他有很好的大局观,组织能力强。当时学生活动遍地开花,作为校学生会主席的邵新宇思路开阔,把大家紧紧团结在一起,每一次活动都是快乐的体验。”

  1990年,年仅22岁的邵新宇被免试推荐攻读华中理工大学机械工程硕士学位,1992年9月,24岁的他直攻博士。

  1995年1月至1998年8月,他赴美国进修。当时邵新宇作为联合培养的国际交换生,参与开发了福特汽车公司先进制造技术中心“发动机曲轴加工工艺及工装设计系统”,并深入到美国资深实验室及汽车企业学习先进制造工艺及管理方法。

  1998年10月,30岁的他获得华中理工大学博士学位。

  2003年,《中国教师报》介绍,1996年,周济(时任华中理工大学副校长,后成为中国工程院院长)曾访问美国。在一次与邵新宇的交谈中,周济十分慎重地说:“你要是想有一番作为的话就一定要学成后回国去发展。”当邵新宇在美国的导师听到这话时对周济说 :“邵新宇干得不错我想留下他。”

  周济只说了一句话:“ 他是聪明人。”

  这句话对邵新宇的触动非常大。邵新宇认为周济老师所说的“ 聪明人” 就是一个善于把个人的发展与国家的兴旺结合起来的人。

  回国,长期在学校工作

  获得博士学位后,邵新宇回国。

  他历任华中理工大学机械学院制造自动化研究所所长、网络与虚拟制造研究中心常务副主任、机械学院副院长,华中科技大学机械学院院长。

  2008年7月,他履新华中科技大学副校长,2013年7月任华中科技大学党委常委、常务副校长,为正厅级。

  近20年的华科大工作生涯,邵新宇从基层做起,岗位涉及普通大学老师、院系主要负责人,高校学科建设、研究生工作、本科教学等多个方面。

  2015年,由邵新宇担任组长的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目荣获国家科学技术进步一等奖,这是华中科大时隔30年再次获得此项殊荣。

  2017年12月,邵新宇任华中科技大学党委书记(副部长级),时年49岁。他履新时,组织上称其“工作有闯劲,为人正派,工作落实到位,熟悉业务”。

  “华中科技大学是教育我、培养我的地方。1986年,我就读于原华中工学院机制专业,自此与母校结下了不解之缘。”

  在履新时,邵新宇发表了讲话,“在兹念兹,无日或忘,个人成长与母校发展紧密相连、不可分割。华中大培养和塑造了我,我愿为母校发展恪尽职守,贡献我全部力量!”

  他说,“我1998年留校,近20年的工作实践中,深刻体会到学校的快速发展,得益于书记校长同心同德、同舟共济,得益于谋事不谋人、谋发展不谋私利的简单文化。”

  他表态说,自己将“为我国建设成世界高等教育强国而不懈努力!”

  “教授不能老窝在书斋里、实验室里”

  政知君注意到,邵新宇还曾对科技创新发表过不少观点。

  2018年,他在接受《湖北日报》采访时说,中国的高校、科研院所及科研工作者要注重不断掌握核心技术。只有掌握了关键领域的核心技术,在国际竞争甚至别人试图“卡脖子”时,才能保持风轻云淡的从容自信。

  他还认为,创新的人一定是有扎实的专业功底,并且个性得到施展的人。

  “当年在华中科技大学学了很多东西,现在做研究时虽然很多也没用上,但知识是触类旁通的,知识积累的过程、专业训练的过程,也就是思想贯通的过程、形成认知体系的过程,这是终身受益的。”

  他说,大学创新人才的培养,根本在教育,教育的根本在教授。

  “必须形成一种机制,让大专家、名教授亲自给学生上课,而不是老窝在书斋、实验室里,更不能总想着到外面去拉项目、搞创收、当老板。”

  邵新宇曾介绍,在培养拔尖创新人才方面,要注重基础,强化实践,科教协同,产教融合。

  今年8月,他在接受采访时说,“我们的学生,很多没毕业就被一些单位‘盯’上了。比如,华为天才少年计划实施3年来,从华中大选了6位同学,不仅有博士,还有本科生。在顶薪这一层次,华中大入选人数占比达到一半左右。

  在武汉发生疫情后,华中科技大学曾是全国投入医护人员和床位最多的高校。2020年2月21日,《新闻1+1》栏目中曾连线邵新宇。彼时,华中科技大学失去了5位教授,其中有3位是因为感染的新冠肺炎。

  邵新宇说,“每一个生命的逝去,我们都非常痛心。他们的逝世,不仅是我们学校的重大损失,也是我国教育界、科技界的重大损失。疫情当前,我们还是应该化悲痛为力量,尽早地把疫情扛过去。未来的工作中,我们一定要继承他们的遗志,完成他们未完成的研究,进一步扶持他们的团队,以此告慰他们。”

  2020年2月29日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰还曾率中央指导组到华中科技大学。

  报道提到,孙春兰高度肯定了学校科技抗疫的工作与成果,并对全校师生表示亲切问候,感谢华中科技大学在此次战“疫”中作出的重要贡献。

  如今,邵新宇履新科技部党组成员。

  科学技术部是国务院组成部门,为正部级,其主要职责包括拟订国家创新驱动发展战略方针以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施;统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制等。

  邵新宇并非科技部今年履新的唯一一位新面孔。

  今年8月,时任四川省政协副主席的张雨东履新科技部副部长。

  张雨东,男,汉族,1964年4月生,今年57岁,福建闽侯人,1993年10月加入民进,2003年6月加入中国共产党,1991年6月参加工作,系工学博士。

  公开资料显示,张雨东主要从事新型自适应光学技术研究与系统研制工作,在我国率先开展了人眼视光学波前工程研究方向,为活体人眼细胞级疾病诊断提供了全新手段。

  资料|新华社 人民网 新疆日报 长江日报等

  校对 | 项战

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章