当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

网传河南建业请求省政府紧急救援50亿

2021-09-14 08:54:21  来源: 十夜谈   作者:十夜谈
点击:    评论: (查看)

  关于企业出现重大风险和危机

  并请求帮扶和救援的报告

  建业集团是河南外资投资和非公经济的骨干企业,1992 年创办以来,扎根深耕河南近三十年,得益于中国改革开放和城镇化推进的时代背景,在省委省政府和各级政府的关心支持下,已发展成为以地产、装配式智造、物业、文旅、商业、酒店、农业、科技等为主业的综合性企业集团,2020年营收额 1256 亿元,纳税 86 亿元(位居全省企业第二位)。

  七月份以来,由于汛情和疫情的双重影响,建业业务发展遭受严重损失,且已出现重大风险和危机。现将有关情况和应对建议报告如下,诚望得到省委、省政府的帮扶和救援。

  一、汛情和疫情造成集团受损情况

  1.直接经济损失。

  七月二十日的罕见水灾,造成建业大量在连项目、建筑工厂、文旅项目、商场、酒店、直接管理的小区车库等设施严重受损,初步统计,直接损失达 5.5 亿元。

  2. 经营性损失。

  由于汛情和疫情的影响,建业多个业态关停,正常经营受到严重冲击,造成巨大损失。初步测算,如果疫情持续到年底,建业经营性损失将达到 8亿元。

  3.运营性损失。

  受汛情和疫情影响,建业 300 多个地产项目停业半停业、但需支付巨额运营成本;近 20 个商场、酒店停业,将形成巨大运营支出;文旅项目停业,维持运营和人员支出数额巨大。初步测算,以上运营性损失将达到 3 亿元。

  4.由于汛情和疫情的双重打击,我集团正在销售的 300多个项目中,超达 50 个销售案场已被关闭,7 月20日以来,销售出现断崖式下滑,销售及回款较原计划减少近30 亿元。多处工地出现停工现象,仅郑州二七区樱桃沟足球小镇项目,由于道路冲断,复建无期,6 亿元的投资及9 亿元的建设用地将成为15 亿元的无效资产。

  以上,累计各种经济损失逾 50亿元。

  二、建业面临的风险和危机

  1. 大批人员失业的风险。

  建业现有员工 2.8 万人,300 多个在建项目仅产业工人就达 120 万人。如果企业出现停工停转等情况,将导致数以百万计的人员失业,可能引发一系列社会问题。

  2.导致银行失信的风险。

  受汛情和疫情的双重影响,七月份以来,建业地产销售额下滑 35%,回款下降 40%。由于回款大幅下降,企业无法按时偿还银行贷款,可能造成违约"失信"。近年来,业界已出现华夏幸福、蓝光集团等由于银行失信导致资金链断裂的"暴雷"事件。如果近 30年从未延期还贷的建业也进入失信"黑名单",是建业不可承受之重,将产生难以预料的不良影响。

  3.可能引发严重社会后果。

  近 30 年来,建业一直深耕河南,尽己所能为河南经济社会发展贡献力量。多年来,建业一直是河南纳税大户,直接拉动百万计各类社会就业。建业地产在建面积5000万平方米,河南市场占有率 11%,位居在豫地产企业首位。如果建业"暴雷",将会引发极为严重的社会后果。

  4.可能对资本市场产生不利影响。

  建业旗下有四家在香港上市的公司(建业地产、筑友智造、建业新生活、中原建业),发行外债 30 多亿美金,占全省境外上市公司发行外债的一半左右。因此,建业发展的稳定与否,直接关系到河南企业在国际资本市场的形象、地位和影响力。若建业出现重大变故,将对资本市场产生难以预料的不良影响。

  5.可能引发全国性的消极反响。

  建业是河南在全国有重要影响的企业之一。2020 年,建业地产营收位居全国地产企业第 34 位,操盘面积位居第 11位。建业坚持省域化战略,创立了广受赞誉的"建业模式"。建业积极推进转型升级,2020 年荣获"中国旅游集团 20强"称号。建业也是中国第一家打通投资、智造、服务和代建全产业链的现代服务型企业。建业文旅正在改变和重塑郑州在全国文旅界的地位。"只有河南·戏剧幻城"开城不到45 天,吸引了来自 20多个省份的 15 万游客,其中 1/3 是奔着这个项目来的,这意味着郑州正在成为中国旅游目的地城市。如果建业被汛情疫情拖累,过不去眼前这个坎,有可能成为全国企业"暴雷"和倒下的"下一个",其消极反响将是全国性的、极为严重的。

  三、请求政府帮扶救援的出发点

  建业面临的困难、风险和危机,希望得到省委、省政府的高度重视,并请求在帮扶救援方面得到关照。我提出这样的请求,出于以下几点不成熟的考虑∶

  其一,建业一直与中原崛起河南振兴同频共振。建业集团自成立以来,一直践行"根植中原,造福百姓"的核心理念,坚持"守信用、负责任、走正道、务正业、肯吃亏"的企业文化,以作"中原城镇化和社会全面进步的推动者"为己任,把最好的建筑、最优的服务、最新的产品奉献给社会。近 30 年来,从未偷漏税一分一文,从未延期偿还银行任何一笔贷款,从未慢待亏待任何一个客户。作为多元化、多业态、注重社会责任和担当的大型企业集团,建业的发展目标、路径和方式,与中央关于"中原更加出彩"的要求、省委省政府关于推动高质量发展的部署高度契合。

  其二,建业的存在和影响超越了企业范围。建业靠房地产起步,但建业转型发展已取得重大进展,目前已经有地产、装配式智造、教育、文旅、酒店、物业、绿色农业、科技商业、金融等13 个业态,已经实现了全省 122 个县级以上城市业务全覆盖,已拥有业主 200 万人、球迷 300 万人,直接服务客户 500 万人。因此,建业的存在和影响早已超越企业范围。建业不仅属于2 万多名员工,更属于这个时代,属于河南,属于中原。从这个意义上说,建业绝不能"出事",更不能倒下。

  其三,建业正在成为社会型企业。建业一直坚持长期价值主义,积极履行社会责任。去年年初疫情爆发,建业第一时间捐款1000 万元,并向全球豫籍人士捐献大量防疫物资,荣获"全国抗疫先进单位"称号。7·20 汛情发生后,建业在自身遭受巨大损失的情况下,立即捐款 500 万元,同时筹集大批救灾物资到灾区。建业长期支持公益足球发展,已累计投入 60 多亿元。最近,建业响应国家号召,成为全国唯一一个将更名与股改有机结合的足球俱乐部,受到中国足协、国家体委和中央深改委的肯定和表扬。同时,已经制定计划,未来十年支持全省建设 100 个美丽乡村。建业正在成为社会型企业,应得到政府更多关注和支持。

  其四,建业正在谋求更快更好的发展。年初,建业制定了大中原发展战略,计划在 2 小时高铁圈范围内,把业务拓展半径扩大到 500 公里,涵盖河南及周边六省的 61 个省辖市、 372个县、3.3亿人口。建业计划用3年时间,营收达到 2300亿左右,直接服务客户达到1000 万人,为大中原地区的繁荣和高质量发展作出积极贡献,以提升郑州作为国家中心城市的辐射力和影响力。因此,建业发展的快与慢、好与坏、成与败,已经不单是企业自身的事情,而是关系到我省发展全局,关系到河南的经济安全。

  四、请求

  面对罕见的困难、风险和危机,建业集团已经进入战时紧急状态,正在制定应对预案,采取了一系列优化管理、降本提质、减员减薪等自救举措。在此,吁请省委、省政府采取如下非常措施,帮助建业度过难关∶

  第一、恳请省委、省政府协调有关市县区,尽快偿还多年来由于各种原因拖欠建业的各类款项(逾 50 亿元,届时建业可提交地方政府拖欠款项清单)。

  第二、恳请省领导出面,协调税务部门,同意由于汛情疫情造成企业出现巨额减收,可以分类减免和缓交建业旗下公司的增值税、所得税(届时建业提出具体建议和清单)。

  第三、恳请省领导协调并出具公文,鉴于当前不可抗拒之原因,允许建业部分在建工程延期交付,以便我们与合作方、客户进行解释、沟通和交涉(届时建业可提交需延期交付工程的清单)。

  第四、恳请省领导协调并出具公文,同意由于汛情疫情导致企业营收遭遇重创,建业部分土地款可延缓支付半年到一年(届时建业提交土地款延缓支付具体建议和清单)。


「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章