当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

省委书记、省长、省政协主席等集体捐款 背后有深意

2021-09-04 18:13:32  来源: 北京青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  今天的话题,是浙江。

  据浙江新闻联播9月3日消息,浙江省举行以“汇聚慈善力量,助力共同富裕”为主题的“慈善一日捐”活动。

  省委书记、省长、省政协主席等捐款

  先来看现场。

  9月3日当天,浙江省委书记袁家军、省委副书记黄建发以及省四套班子其他领导来到省行政中心3号楼一楼大厅,将准备好的钱款投入“慈善一日捐”捐款箱,捐出了自己的一份爱心。

  省长郑栅洁、省政协主席葛慧君和部分省领导因工作等原因不在现场,均通过线上捐款等方式参与活动。

  除了省级层面之外,近几日浙江多个地级市的领导班子,参与了“慈善一日捐”活动。

  比如浙江湖州。

  9月3日下午,湖州市市长王纲、市政协主席杨建新、市委副书记夏文星以及市四套班子其他领导将准备好的钱款投入“慈善一日捐”捐款箱。

  同时,湖州市人大常委会主任孙贤龙和部分市领导因工作等原因不在现场,均通过线上捐款等方式参与活动。

  再比如浙江丽水。

  9月2日上午,丽水市委书记胡海峰、市长吴晓东,市人大常委会主任李锋,市委副书记郎文荣等副厅级以上领导,集中参加了2021年“慈善一日捐”活动,并在现场进行捐款。

  还有浙江嘉兴。

  9月2日,“慈善一日捐”活动启动仪式在嘉兴市行政中心内举行。嘉兴市四套班子领导,市级机关有关部门(单位)主要负责人,企业家代表等捐款,为嘉兴的慈善事业献上一份爱心。

  据嘉兴当地媒体介绍,“慈善一日捐”活动是指机关事业单位、社会团体、社会组织的干部、职工捐出一天的工资,企业和工商业者自愿捐出一天的利润收入,同时动员社会各界群众参与捐赠、奉献爱心。

  “共同富裕”

  “慈善一日捐”此前也有。

  比如,在2018年9月,同样位于长三角的江苏,就曾举行了“精准扶贫慈善一日捐” 活动,当时,江苏省委书记娄勤俭带头将捐款投入红色的捐款箱中;2019年9月,江苏省又举行了“精准扶贫·慈善一日捐”活动,江苏省委书记、省长带头捐款。

  不过,今年浙江的这场活动,政知君则看出了一点新的意思,总结起来就四个字——共同富裕,这也是浙江“慈善一日捐”的主题——“汇聚慈善力量,助力共同富裕”。

  浙江,是全国共同富裕的示范区。

  相信不少人还记得今年8月17日的中央财经委员会第十次会议,那次会议的一个主题,就是“扎实促进共同富裕问题”。

  上述会议提到,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。

  怎么理解“第三次分配”?

  2019年《学习时报》在一篇文章中提到,第三次分配就像一只促进社会公平正义的“温柔之手”,建立在自愿性的基础上,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配,是对初次分配和再分配的有益补充,有利于缩小社会差距,实现更合理的收入分配。

  划重点,慈善。

  中央要求,加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。

  打造全民慈善活动

  作为示范区的浙江,在这方面也已经有了部署。

  《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》中曾明确,要打造“善行浙江”,具体措施包括“鼓励引导高收入群体和企业家向上向善、关爱社会,兴办社会公益实体,参与公益慈善事业,落实公益性捐赠税收优惠政策,完善慈善褒奖制度”“发扬‘人人慈善’的现代慈善理念,打造以“慈善公益一日捐”为代表的全民性慈善活动。”

  9月3日,浙江省委、省政府号召,在坚持自愿的前提下,省直机关党员领导干部和广大干部职工捐出一天工资收入,省属企业捐出一笔善款,所募集善款全部用于扶危济困,重点向山区26县倾斜。

  政知君注意到,浙江山区26县,有不少都在浙江丽水。

  丽水发布称,“慈善一日捐”活动倡议参加的每一位公民自愿捐赠一日收入,企业捐赠一日利润,党政机关、事业单位、社会团体及其他机构可捐赠部分节约的经费;鼓励有条件的企业或社会爱心人士建立慈善帮扶基金或设立冠名基金等。

  此次活动持续时间时间为2021年9月至10月,活动范围涵盖全市各级党政机关和企事业单位、各民主党派、驻丽部队、在丽省部属单位、社会团体的广大干部职工及社会各界人士。

  文/北青-北京头条记者 孟亚旭

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章