当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

掌舵宁夏首府半年的他入疆 成最年轻党委常委

2021-09-03 08:06:45  来源: 北京青年报   作者:孟亚旭 刘艺龙
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 孟亚旭 刘艺龙

  据《新疆日报》9月3日消息:中共中央决定:张柱同志任新疆维吾尔自治区党委委员、常委。

  张柱原为宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记。此次调任后,他成为新疆自治区党委领导中最年轻的党委常委。

  长期在农业系统任职

掌舵宁夏首府半年的他入疆 成最年轻党委常委

  张柱,男,1968年2月出生,今年53岁,宁夏同心人,1989年7月参加工作,中央党校在职研究生班党建专业毕业,中央党校研究生学历,农艺师。

  张柱长期在农业系统任职。

  1985年至1989年,张柱在西北农业大学植物保护系植物保护专业学习,毕业后到宁夏回族自治区农业技术推广总站工作,1991年2月任宁夏回族自治区农业厅农业处副主任科员,之后历任农牧厅农经处处长、农牧厅副厅长等。

  2011年,张柱履新固原市委副书记并兼任政法委书记。2012年2月,他回到自治区农牧厅任厅长、党组书记。

  3年后(2015年4月),张柱转任中卫市委书记。2017年6月,其再度回到固原,任宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记。

  “固原是全区脱贫攻坚的主战场,脱贫任务非常艰巨。”在履新固原市委书记时,张柱曾表态,将在转型发展上只争朝夕,在脱贫富民上精益求精,在深化改革上敢闯敢试,在打造创新发展高地、优化发展环境上持续用力。

  政知君注意到,十八大后,李文章、纪峥和张柱先后担任过固原市委书记。

  其中,李文章在2011年4月任固原市委书记(至2015年6月),2012年6月跻身党委常委。2016年6月,李文章转赴辽宁任政法委书记,2018年12月进京到国家安全部工作。他现任国务院副秘书长、国家信访局局长。

  纪峥在2015年6月至2017年6月任宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记,后转任党委秘书长。2018年9月,纪峥跨省到新疆任党委常委、组织部部长。

  2019年12月,纪峥进京,他现任中央直属机关事务管理局局长。

  “离开银川满怀眷恋事”

  离开固原后,2021年2月,张柱成为银川市委书记,至今仅半年。

  9月1日,银川市召开领导干部大会。自治区党委决定:张雨浦同志担任中共银川市委委员、常委、书记,张柱同志不再担任中共银川市委书记、常委、委员。

掌舵宁夏首府半年的他入疆 成最年轻党委常委

  在会议上,张柱说,任职银川期间,我与全市人民“推动新材料、新能源、新食品产业快速发展,加大生态环境保护和干部作风建设力度,让建设先行区和继续建设美丽新宁夏成为银川发展的鲜明标识”。

  他说,离开银川满怀眷恋事,回首银川尽是感恩情,展望银川发展势正好,祝愿银川明天更美好。

  多说几句。

  在张柱之前,王正伟、崔波、徐广国和姜志刚先后担任过银川市委书记。

  王正伟现任十三届全国政协副主席,崔波现任宁夏回族自治区政协主席、党组书记。徐广国在2018年跨省到了山西,现任山西省委常委、统战部部长。

  姜志刚的去向官方并未明确。

  新疆党委组织部长空缺

  张柱调任新疆后,目前新疆自治区党委领导为:

  党委书记陈全国;

  党委副书记、政府主席雪克来提·扎克尔;

  党委副书记,兵团书记王君正;

  党委副书记、教育工委书记李邑飞 ;

  党委副书记张春林;

  党委常委、乌市书记徐海荣;

  党委常委、政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜;

  党委常委、宣传部长田文;

  党委常委、代秘书长、区总工会主席沙尔合提·阿汗;

  党委常委、纪委书记,监委代主任田湘利;

  党委常委、常务政府副主席陈伟俊;

  党委常委、政法委书记王明山;

  党委常委张柱。

  政知君注意到,目前,张柱是新疆自治区党委领导中最年轻的党委常委。此前最年轻的新疆自治区党委常委是陈伟俊。

掌舵宁夏首府半年的他入疆 成最年轻党委常委

  陈伟俊1966年6月生,浙江宁海人。他曾任浙江湖州市委书记。2018年1月,陈伟俊当选浙江省政府副省长,是当时全省最年轻的副省长。同年5月,他兼任温州市委书记。

  2019年7月,陈伟俊进入浙江省委常委班子,继续兼任温州市委书记,直至跨省赴任新疆。

  今年以来,新疆自治区党委领导多次调整:

  2021年4月,时任新疆自治区党委常委、自治区政府副主席的张春林转任新疆自治区党委副书记;

  2021年5月,时任浙江省委常委、温州市委书记的陈伟俊转任新疆自治区党委常委、常务政府副主席;

  2021年7月,时任新疆自治区党委常委、组织部部长的李邑飞出任自治区党委副书记、教育工委书记。

  李邑飞履新后,新疆自治区党委组织部部长空缺。

  资料 | 新疆日报 新华社 人民网 央视新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章