当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

十九届六中全会即将召开 谁会来北京开会?

2021-09-01 05:24:59  来源: 北京青年报   作者:孟亚旭
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 孟亚旭

  8月31日,中共中央政治局召开会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。

  中央委员会作为党的领导决策核心,每年举行一到两次全会。每次中央全会都有一个研究主题。一般来说,六中全会是每届中央委员会倒数第二次全会。

  改革开放至今,共召开过8次六中全会

  政知君注意到,改革开放以来已经召开了8次六中全会,主题都是聚焦意识形态问题、党建问题。

十九届六中全会即将召开 谁会来北京开会?

  除了上述议题外,六中全会还有其他议题。

  比如,十七届六中全会决定党的十八大于2012年下半年在北京召开;十八届六中全会审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,决定中国共产党第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。

  从本届的情况来看,本届中央委员会已经召开了五次全会:

十九届六中全会即将召开 谁会来北京开会?

  其中,十九届四中全会还有人事变动——递补中央委员会候补委员马正武、马伟明同志为中央委员会委员。

  同时,四中全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于刘士余同志严重违纪违法问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予刘士余同志留党察看二年的处分。

  据《新闻联播》披露,十九届六中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。

  议题意义重大。

  “以史为鉴,可以知兴替”,8月31日的中央政治局会议提到:

  总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

  会议称,全党要“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。

  谁会参会?

  说完议程,接下来要说的是,谁来参会?

  《中国共产党章程》明确,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。中央政治局向中央委员会全体会议报告工作,接受监督。

  从前五次全会的情况来看,出席的有中央委员、候补中央委员等。

  此外,在二中至五中全会召开时,中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志也会列席会议。

  中央委员:

十九届六中全会即将召开 谁会来北京开会?

  中央候补委员:

十九届六中全会即将召开 谁会来北京开会?

  多位中央委员身份发生变动,一位中央委员逝世

  需要说明的是,自十九届五中全会之后,上述中央委员中,有不少人身份发生了变更。

  比如,吉林省委原书记巴音朝鲁,海南省委原书记刘赐贵,贵州省委原书记孙志刚,湖南省委原书记杜家毫,云南省委原书记陈豪,甘肃省委原书记林铎,河南省委原书记的王国生,内蒙古自治区原主席布小林,广西壮族自治区政府原主席陈武,湖北省委原书记蒋超良等都是在去年10月之后履新全国人大的。

  也有一些上将转赴全国人大,包括武警部队原司令员王宁,西部战区原政委吴社洲,战略支援部队原政委郑卫平,西部战区原司令员赵宗岐,南部战区原司令员袁誉柏等。

  也有一些中央委员转赴全国政协,包括新华社原社长蔡名照,中华全国总工会原党组书记李玉赋,商务部原部长钟山,农业农村部原部长韩长赋,水利部原部长鄂竟平,湖北省原省长王晓东等。

  除了赴全国政协、全国人大的之外,还有一些中央委员身份发生了变动。

  比如,曾任四川省省长的尹力履新福建省委书记,湖南省原省长许达哲晋升为省委书记,云南省省长阮成发晋升为省委书记,海南省原省长沈晓明晋升为省委书记,贵州省省长谌贻琴晋升为省委书记等。

  另外,去年11月,时任甘肃省省长唐仁健进京,后任农业农村部部长;今年2月,曾任安徽省省长的李国英履新水利部部长;5月,时任山西省委书记楼阳生履新河南省委书记等。

  部委层面的中央委员也有变动。今年8月,怀进鹏接替同样为中央委员的陈宝生,履新教育部部长。

  另外,十九届中央委员王玉普(曾任应急部部长)于2020年12月8日,因病医治无效,在天津逝世,享年64岁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章