当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

财政部原部长金人庆,因家中失火受伤后抢救无效去世

2021-08-29 05:08:21  来源: 楚天都市报极目新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据央视新闻消息,8月27日23时47分,北京市海淀区玉渊潭南路9号院19号楼1单元101室阳台书籍起火。消防部门迅速到场处置,28日0时17分火被扑灭,过火面积2平方米,现场救出一名年老伤者,后送往复兴医院,经抢救无效去世。记者从多方核实,此次火灾逝者为财政部原部长金人庆,男,77岁,曾任国家税务总局局长、财政部部长、原国务院发展研究中心副主任(正部长级)等领导职务。

  公开资料显示,金人庆,1944年7月出生,江苏苏州人,中央财政金融学院(现中央财经大学)财政系毕业,高级经济师。金人庆的履历主要在云南和北京,曾任云南省副省长、中共北京市委副书记、 国家税务总局局长、 财政部部长、 国务院发展研究中心副主任。

  亚洲最佳财长

  2003年至2007年,金人庆任财政部部长。据中国政府网报道,2005年9月24日,金人庆接受了《新兴市场》杂志颁发的2005年度“亚洲最佳财长”奖。这是继2005年6月份《银行家》之后,国外权威财经媒体第二次将这一荣誉授予中国财长。

  《银行家》杂志主编泰姆威尔曾这样表示“这个国度成功实现可能已经过热的经济软着陆的坚定决心和努力,赢得了全世界的感激和赞扬”。

  金人庆在颁奖仪式上讲话时说,《新兴市场》 将“亚洲最佳财长”的称誉颁发给中国财长,反映了国际社会对中国在过去一年中成功实施宏观经济政策的赞誉,对中国经济可持续发展的信心。他特别强调,中国的发展不仅有利于中国人民生活水平的提高,有利于本地区稳定与繁荣,还将给全球经济的发展带来难得的机遇。

  让公共财政的阳光照耀每个国人

  2007年,央视《对话》播出节目《对话金人庆:让公共财政的阳光照耀每个国人》。在对话中,金人庆再次强调要做大蛋糕,他说:“你财政部长一般人都认为是切蛋糕的,只负责分蛋糕,是分钱的,但是分钱,巧妇难为无米之炊。你没有米,谁来当财政部长。姓金也好、姓铁也好都没用,就是姓金刚钻也没用。所以你关键,财政部长我认为你要有切蛋糕的本事,更重要在切蛋糕里面,你要想办法能够把蛋糕做得更大,蛋糕大了就好商量了。”

  对话中,主持人问,是什么事触动了他,让他说出“让公共财政的阳光照耀到农村”这句话。金人庆回答:“中国是一个农民占多数的这么一个国家。我们十三亿人,九亿农民,所以假如中国不能解决九亿农民的民生问题让他们能够穿得好、吃得好、住得好,让他们的孩子读得起书,让他们病了能够看得起病,让他们老了有人来养,我看中国的小康社会,中国的全面实现小康社会也很可能是一句空话。”

  农业税在中国有两千五百多年的历史,2006年全面取消。金人庆说:“取消农业税是这几年党中央、国务院送给农民第一个大红包。”

  金人庆简历

  1962.09——1966.09 在中央财政金融学院财政系学习。

  1966.09——1968.10 留校待分配。

  1968.10——1977.08 在云南省永胜县粮食局工作。

  1977.09——1980.05 云南省永胜县粮食局副局长、县财办副主任、财贸党委副书记。

  1980.06——1982.02 中共云南省永胜县委常委、县革委会副主任、副县长。

  1982.03——1983.08 中共云南省永胜县委副书记、代县长、县长。

  1983.08——1985.07 中共云南省丽江地委委员、行署副专员。

  1985.08——1991.08 云南省副省长。

  1991.09——1995.01 财政部副部长、党组成员。

  1995.01——1995.03 财政部副部长、党组副书记。

  1995.03——1995.10 国务院副秘书长、机关党组副书记。

  1995.10——1995.11 中共北京市委常委。

  1995.11——1997.12 中共北京市委常委、副市长。

  1997.12——1998.04 中共北京市委副书记、副市长。

  1998.04——2003.03 国家税务总局局长、党组书记。

  2003.03——2007.08 财政部部长、党组书记。

  2007.08——2009.11 国务院发展研究中心副主任(正部长级)。

  是中共十五届中央候补委员,十六届中央委员。第九届全国人大代表。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章