当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

人民日报海外版关注重庆:红岩魂激励前行

2021-08-21 09:15:55  来源: 红村网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  从抗日战争时期中共中央南方局高举旗帜,到解放战争时期“红岩精神”绽放光芒;从三峡工程库区移民顺利搬迁安置,到文旅项目助推乡村繁荣振兴,在中国共产党的领导下,重庆人民迎接一次次挑战,克服一次次困难,在巴渝大地上传承红色血脉,书写发展崭新篇章。

  红岩革命纪念馆红岩联线供图

  在建党百年红色旅游百条精品线路中,有四条与重庆有关,分别是“踏寻红岩足迹·感悟红岩精神”“中国三峡·世纪工程”“旅游扶贫·渝乡成就”和“壮美三峡·安逸乡村”精品线路。这些线路将重庆经典地标串联起来,集中展示了山城的革命历史、奋斗之路。

  在废墟上创造新中国

  红岩是一座不朽的丰碑。因日机轰炸,原秘密设于机房街70号的中共中央南方局移驻红岩。周恩来同志领导的南方局高举抗战民主旗帜,在国统区广泛开展抗日民族统一战线工作,为抗日战争和解放战争的胜利立下不朽功勋。

  中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址重庆市文化和旅游发展委员会供图

  “在废墟上创造新中国!”位于嘉陵江畔的红岩革命纪念馆,详细记载了南方局自1939年起至1946年东迁期间的历史。当年,重庆是第二次世界大战中遭受日军轰炸规模最大、持续时间最长、损失最惨重的城市。市民在残垣断壁上刷下“愈炸愈强”巨幅标语,向世界宣告重庆是一座“英雄之城”。

  一台《新华日报》印刷机置于纪念馆展厅中间。1938年,武汉沦陷后,《新华日报》迁至重庆,是中国共产党在国统区唯一公开出版发行的机关报。毛泽东同志曾高度评价,我们不仅有一支八路军、新四军,还有一支“新华方面军”。《新华日报》共发行3231期,在厅内的多媒体展示屏上,3000多期《新华日报》全部录入其中,游客选定任意一天,便可看到当天的报纸。

  从红岩革命纪念馆前往近旁的八路军重庆办事处旧址,迎面遇上一棵老黄葛。“走红岩,投八路,抬头先看黄葛树。”这棵老黄葛曾是外界人士寻访红岩的重要路标,往左后方是国民参政会大楼,往右前方便通向八路军重庆办事处。它也被称作“阴阳树”,曾见证了国民政府监视下中共中央南方局工作的不易。毛泽东办公室位于办事处二楼,1945年,毛泽东同志应蒋介石之邀来重庆谈判,大部分时候便是在此办公、住宿。

  重庆歌乐山雕塑 红岩联线供图

  除了红岩革命纪念馆和八路军重庆办事处,渣滓洞、白公馆、红岩魂广场等红色地标都记录了中国共产党人宁死不屈、宁难不苟的英勇事迹。在那段风雨如磐的岁月中,江竹筠、陈然等中国共产党员,经受种种酷刑折磨,为中国人民的解放事业献出了宝贵生命,凝结成伟大的“红岩精神”,教育和影响着一代又一代中华儿女。

  讲述长江故事

  “中国三峡·世纪工程”精品线路中,白鹤梁水下博物馆是浓墨重彩的一笔。

  白鹤梁位于重庆涪陵城北的长江中,全长1600米,平均宽约15米。石梁上刻有自唐代广德元年(763年)至1963年的题刻165段、石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,记载了长江涪陵段1200余年间的枯水水文,堪称长江古代水文资料的宝库。“白鹤绕梁留胜迹,石鱼出水兆丰年”,1000多年间,古人以石鱼为标尺,通过题刻的方式记录水位变化,石鱼完全露出水面,就意味着一个枯水周期即将过去。

  白鹤梁题刻 白鹤梁水下博物馆供图

  白鹤梁水下博物馆自2009年开放以来,累计接待中外游客195万余人次,免费讲解6.7万余场次,组织巡展、研学275场,先后获得全国科普教育基地、国家水情教育基地等称号,是长江历史文化的绚丽名片。

  然而,这座水下博物馆却经历了6次方案调整。2003年,中国工程院院士、上海交通大学教授葛修润提出的“无压容器”方案最终被采纳。历时7年,耗资2.1亿元,建成了这座世界上唯一的遗址类水下博物馆,将中国古代人民的智慧留存了下来。

  乘坐91米长的扶梯,穿越150多米的水平廊道,再步入水深40米的参观走廊……游客能透过23个观察窗一览题刻原貌。这是文物保护领域与工程领域紧密结合的一次创举,也是三峡库区文物保护工程中最复杂、科技含量最高、涉及学科最广的项目,被评为2009年度文物保护科学和技术创新一等奖。

  推动乡村振兴

  近年来,重庆推动三峡库区跨越式发展,文旅事业翻开新篇章。

  巫山风光 卢先庆 摄

  种柑橘,雕红叶,赏美景……在重庆市巫山县北部,安静村越来越“喧闹”。

  双龙镇安静村坐落在大山深处,曾有123户建档立卡贫困户,占比达17%,曾是当地出了名的贫困村。

  如今光景大不一样。靠着巫山红叶,村里请来文艺志愿者、剪纸传承人等,免费教村民们叶雕手艺,还请来西南大学的植物学家,研发红叶防腐保色技术。原本落在地上无人问津的红叶变成了形态各异的叶雕,村民谢天玉靠这手艺,日子越过越好。

  目前,安静村的叶雕文创产业链渐成规模,年产值达25.6万元,全村2240人的生活都与叶雕产业关联起来。近年来,安静村还新修村级公路,种植6000亩高端柑橘品种,还借形似“大鲢鱼”的鱼头湾风景吸引游客。

  巫山红叶似彩霞,2020年红叶节期间,巫山县接待游客108.1万人次,带动旅游综合收入9.51亿元。

  靠山吃山,靠水吃水。同处双龙镇的白坪村,大力种植金丝皇菊、贡菊等品种,打造“石上生花”乡村旅游田园基地,集吃、住、游于一体,开发“菊花宴”系列品牌,带动全村文旅增收。

  不只双龙镇这两村,“旅游扶贫·渝乡成就”和“壮美三峡·安逸乡村”两条精品线路辐射巫山县、酉阳县、奉节县多地,包含下庄村、白龙村、桃花源景区、三峡原乡景区等多个村庄和景点,串起乡村振兴美丽画卷。

  《人民日报》海外版 2021年8月16日 12版

  来源:人民日报海外版

  记者:刘新吾 朱思凝

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章