当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

上海的政府是怎么开会的?湖北干部直呼“没想到”

2021-08-19 08:02:57  来源: 湖北日报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  【导读】上海作为全国经济最发达的行政区域之一,其高效的行政效率和脚踏实地的工作作风一直是全国干部系统学习的重点。在最近湖北干部到上海学习的过程中,上海干部开短会、深调研、真落实的特点让湖北干部们大受震撼。

  不说套话,不念稿子,开会直奔主题!

  一次区政府常务会,6个议题仅用时1.5小时,让湖北干部直呼“没想到”。

  “上海开会高效务实!”

  “会议解决问题、不讲形式只讲效果!”

  ……

  跟班学习以来,大家纷纷感叹,从会风中看到了“上海作风”。

  开短会

  一个议题17分钟“过堂”

  “每个议题不超过20分钟!”

  6月25日8时30分,上海市宝山区发改委会议室,政府投资项目投资控制分析会准时开始。会议召集人、区发改委一位负责人,开场白就强调时间。

  会议通知上,议程精确到分钟,6个项目单位分批分时段上会。

  第一个项目是区里一路段的辟通工程。

  “在项目推进中,有关行政部门出具意见,外环线以内全部要使用SCATS系统,所以预算金额超了。”项目单位、宝山区交建中心负责人,坐下就直奔主题。

  “你们这个项目我清楚,规定早就有了,当时方案怎么没设计呢?”

  “这个预算标准核过没有?”

  坐在项目单位对面,宝山区财政局、区发改委、区建管委相关负责人也不讲场面话,尖锐提问。

  一问一答之间,意见趋于统一。

  “原则上同意调整。项目没有动用预备金,也没有超过项目建设总投资,而且是行业部门提的要求,理由充分,可以办手续。”宝山区发改委参会负责人现场表态拍板。

  项目单位负责人抬头看了一眼墙上的时钟,8:47。

  17分钟!比规定时间还少了3分钟,项目单位负责人一直紧皱的眉头舒展开来。

  全程参与会议,赴宝山区发改委跟班学习的我省咸宁高新区管委会副主任易靖感触深刻:“能这么快形成一致意见,是因为会前各部门准备充分,对情况了然于心,大量的功夫在会前。”

  “议题通过越快,说明提前工作做得越好。”赴宝山区经委跟班学习的我省洪湖市委常委、常务副市长汪卢伟,深有同感。

  他注意到,宝山区开会不拘于形式,谁召集会议谁主持,没有“穿靴戴帽”的客气话,直接奔着解决问题去,注重效果。

  “时间观念强,会议效率高。”汪卢伟说,回去后他第一件事就是改会风,省下更多时间去抓落实。

  深调研

  区长现场办公省下2亿元

  平均每周3天在一线调研

  从会风看作风。

  在上海市闵行区政府跟班学习期间,上海干部的“现场意识”给我省襄阳市副市长龙小红留下深刻印象。

  6月18日,闵行区政府一位副区长在接受湖北日报全媒记者采访时,讲述了一个案例。

  上海正在建设的轨道交通嘉闵线,其中一个站点莘建路站,该区域管线复杂,交通拥挤,且有铁路经过,选址方案至关重要。

  区里请来多家设计公司做方案,多次讨论,但因预算超标,难以定论。

  “开会的目的是要解决问题,不到现场了解真实情况,在会议室坐而论道,不可能想出办法。”该副区长说。

  对照图纸实地走访,听取工作人员现场讲解,全面了解管线动迁等情况,副区长把会场“搬”到现场。

  经现场勘察发现,只需把站点位置移一点,这条路就不用封闭,不仅交通压力减轻不少,而且管线不用搬迁,至少能省2亿元!

  “这件事其实并不复杂,但不到现场根本无法找到解决思路。”该副区长告诉记者,他平均一周至少有3天到街镇、企业等一线现场调研。

  “到一线去狠抓工作落实,已经成为上海干部的行动自觉。”赴闵行区科委跟班学习的我省孝感高新区管委会副主任李振文说。

  他观察到,闵行区科委负责人在文字材料、会议时间、决策流程等方面全面减量,把主要精力放在到一线协调解决问题上,工作周安排、日安排都精确到分钟、具体到地点。

  真落实

  再难不推、再苦不叫、再烦不怨

  一张表、一张图、一支笔、一次会。

  列席闵行区重大项目推进会,“四个一”让跟班学习的湖北干部印象深刻。

  会上只谈问题是什么,由谁负责推进以及协调解决问题的路径。

  一张表,展示重大项目推进信息,重点是年初工作目标、推进进展、存在的主要问题;

  一张图,每个重大项目均制作PPT汇报图片和文字;

  一支笔,参加调研的负责同志桌上摆放激光笔,便于交流沟通。

  “开会重在解决问题,务实、具体、高效,感受到了压力传导、责任传导。”赴闵行区跟班学习的我省当阳市委常委、常务副市长李兴兵感慨。

  “开短会、发短文,政策文件很有操作性,都是干货!”湖北省科技厅直属机关党委专职副书记陈俊说。

  他在上海市普陀区跟班学习,该区“四大家”领导为提高公文运转效率,普遍坚持上午7点前到达办公室批阅相关文件,晚上7点才结束一天的工作,力求做到文不过夜、事不过天。

  经常随上海市宝山区领导开会,我省宜昌市副市长汪元程发现一个现象,会上怎么定,干部就怎么干,执行力很高。

  “会议决定的事项,会后执行力很高。做就做成,干就干好,干部主动认领任务,敢于担当、善于作为,再难不推、再苦不叫、再烦不怨,值得我们学习。”汪元程说。

  对标先进,解放思想,转变作风。

  赴闵行区莘庄镇政府跟班学习的我省鄂州市临空经济区管委会主任尹彬说,通过对标学习,更加坚定了落实湖北省委要求的决心和信心:一切工作奔着问题去,奔着解决问题去,奔着目标效果去。(周芳 李婷 周志兵 鄂干毅)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章