当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

国务院副总理孙春兰赴河南期间 为什么特别去了这里?

2021-08-09 05:28:15  来源: 北京青年报   作者:余晖
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 余晖

  据央视8月7日报道,8月6日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰赴河南省新乡市指导灾后疫情防控工作。

  政知君注意到,在新乡市,孙春兰去了新乡医学院和育才幼儿园两个卫辉市受灾群众安置点实地调研。

  仍有4万人

  在河南汛情发生后,新乡市曾一度备受外界关注。

  据新乡市市长魏建平8月2日在新闻发布会上介绍,截至8月1日,新乡全市151个乡镇不同程度受灾,受灾人口260万人,占全市总人口的41.6%;农作物受灾面积336.5万亩,成灾面积190万亩;倒塌房屋13735间,受损严重房屋14272间,水毁工程、道路10953处。灾害造成的直接经济损失达163亿元。

  当时,魏建平还提到了一个细节,即“在搜救过程中,先后设置集中安置点407个、安置受灾群众6.6万人。截至目前,全市还有115个集中安置点,集中安置群众40098名。”

  据央视画面显示,孙春兰先后去了新乡医学院和育才幼儿园两个卫辉市受灾群众安置点实地调研,“转达党中央、国务院对灾区干部群众的慰问,鼓励大家在党和政府的关心帮助下,坚定信心,早日重建家园、恢复正常生活。”

  政知君了解到,7月28日,按照新乡市的安排,新乡医学院设置群众安置点,连夜接收并妥善安置了近2000名受灾群众。

  7月29日,新乡市育才幼儿园根据上级部门安排,接收安置了卫辉市上乐村镇受灾群众300多人。

  就在8月6日,新乡市委书记李卫东也到了新乡医学院、市育才幼儿园等安置点调研,看望、慰问受灾群众。

  他说,目前已全面开启重建工作,你们很快就要返回家园,大家要树立信心、坚定希望,和党委政府一起努力,渡过当前难关,把我们的家园建设得更加美好。

  8月7日,省政府新闻办召开“河南省加快灾后重建”第二场新闻发布会。

  河南省自然资源厅副厅长王锋说:“无论是原地重建还是易地迁建农村住房和配套公共基础设施,均必须避让地质灾害隐患区域和小流域山洪灾害易发区,保障长远利益。”

  发布会提到,对于因灾损毁急需恢复重建的农村住房及配套建设的道路、学校、医疗卫生、变电站、垃圾污水处理等公共基础设施,可先行使用土地。

  各级自然资源部门要对灾后重建项目用地手续办理开辟绿色通道,实行分包责任制,指派专人全程跟踪办理;全力保障灾后重建项目用地指标,做到随报随批。

  避免安置区发生疫情

  一个事实是,正处于灾后重建关键时期的河南省,又面临了新冠肺炎疫情防控的压力。而一旦防控不严,多人聚集就很容易造成德尔塔病毒在人与人之间传播。

  换句话说,避免安置区发生疫情是件必须重视的大事。

  两个细节值得关注。

  其一,在孙春兰赴新乡之前,8月1日至3日,受党中央、国务院委派,国务委员、国家防总总指挥王勇曾到河南检查指导工作。

  当时,王勇也曾抵达新乡。

  王勇要求,要全力做好受灾群众安置救助和疫情防控,细致做好因灾遇难、失踪和受伤人员善后抚恤,帮助群众解决实际困难,防止因灾致贫返贫和“大灾过后有大疫”。

  其二,河南省委书记楼阳生多次关注到了安置区的疫情防控问题。

  8月3日,在全省灾后重建工作会议上,河南省委书记楼阳生曾提到:

  帮助受灾群众尽快重建家园,充分尊重群众意愿,在科学论证的基础上,尽快拿出重建方案,抓紧组织实施,让群众早日返回。

  加强灾后防疫,做好蓄滞洪区死禽死畜打捞和无害化处理,全方位无死角开展防疫消杀,确保大灾之后无大疫。

  在8月6日,河南省委书记楼阳生在省委召开新冠肺炎疫情防控工作第二次专题会议上,再度提及这一话题。

  他说,受灾群众集中安置区一定要严防死守、封闭管理,确保不发生疫情。同时各市县要尽快落实省委、省政府确定的政策,做好群众思想工作,帮助集中安置区群众找到过渡地方,尽快实现分散安置。

  这次在新乡市,孙春兰提到,要坚持疫情防控与灾后重建一体推进,落实主体责任,严格封闭管理,配备救治力量和防控物资,既保障群众基本医疗卫生服务需求,又防范疫情输入风险

  安置点人员相对密集,要定期开展全员核酸筛查,加强健康监测,落实落细各项疫情防控措施,坚决防止发生疫情。

  8月7日,新乡市决定在全市范围内开展全员免费核酸检测。

  通报中提到,广大居民根据村(社区)组织安排,携带身份证、户口本、外籍身份证明等有效证件,提前扫码登记信息,有序分时段前往指定采样点进行采样,确保不漏一户一人。

  加强对肠道、呼吸道等传染病的检测

  另外,在新乡市,孙春兰还提到,洪涝灾害后,极易发生肠道传染病等疫情。

  要坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,加强环境卫生治理和消毒,尽可能消除蚊蝇和病菌滋生。

  要做好水质检测和食品卫生检查,让群众饮水、饮食安全有保障。

  要加强受灾群众心理疏导,帮助解决“急难愁盼”问题。

  要组织开展灾后防疫风险评估,加强对肠道、呼吸道、虫媒等传染病的监测和防控,确保大灾后无大疫。

  政知君注意到,就在8月3日,新乡市卫健委、新乡市健康教育所曾发布《致全市人民洪涝灾后卫生防病告知书》。

  告知书中明确,要不喝生水,不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜,不随地大小便,不随意丢弃垃圾,避免手脚长时间浸泡在水中,尽量保持皮肤清洁干燥,预防皮肤溃烂和皮肤病,做好防蝇防鼠灭蚊工作,预防肠道和虫媒传染病等。

  资料 | 新华社 人民网 新乡日报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章