当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

履新次日 内蒙古自治区代主席王莉霞去了三个地方

2021-08-08 08:17:23  来源: 政知道   作者:董鑫
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 董鑫

  据《内蒙古日报》报道,8月6日,内蒙古自治区党委副书记、自治区代主席王莉霞深入呼和浩特白塔国际机场、内蒙古第四医院和入境人员集中隔离场所调研检查疫情防控工作。

  8月5日,王莉霞履新内蒙古自治区副主席、代理主席。

  当日,内蒙古自治区党委书记、自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长石泰峰主持召开自治区党委常委会会议暨自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,王莉霞出席。

  会议强调,要慎终如始守好呼和浩特机场这道防线,认真组织开展院感防控专项排查行动。主要负责同志要站在一线、靠前指挥,亲力亲为抓、尽心竭力抓。

  呼和浩特白塔国际机场

  石泰峰和王莉霞分别于 8 月 4 日和 8 月 6 日先后前往了 呼和浩特白塔国际机场,在白塔机场国际航站楼察看分流国际航班应对处置工作流程。

  2020年3月19日起,呼和浩特市白塔国际机场就成为了北京国际航班分流入境点之一。此后,内蒙古不少境外输入病例都来自首都机场分流至白塔机场航班。

  石泰峰和王莉霞在调研中都指出,要深刻吸取国内有关机场疫情防控教训。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,南京疾控中心此前通报,南京此轮疫情早期报告的机舱保洁员参与了7月10日俄罗斯入境的CA910航班机舱清扫,因为防护洗脱不规范,可能造成个别保洁员感染,进而在保洁员工之间扩散传播。同时,该公司的保洁员同时保障国际和国内航班的垃圾清运,机场其他工作人员因为接触保洁员或被污染的环境而感染。

  石泰峰指出,要对一线人员实行分级分类封闭管理,确保国际和国内航班不交叉、客运和货运航班不交叉、工作和休息区域严格区分、工作场所与居住地之间点对点转运、当班期间不与家庭成员等接触,做好日常核酸检测,切实提高一线人员防护意识。强化废弃物和垃圾的收集、清运和无害化规范处置。

  王莉霞指出,要认真培训指导一线人员,切实提高其工作水平和自我防护意识,进一步加强应急处置能力建设,确保一旦发现问题,能够快速反应、高效处置,坚决防止疫情扩散蔓延。

  内蒙古第四医院

  内蒙古第四医院距离呼和浩特市白塔国际机场不足5公里。

  这里是新冠肺炎救治定点医院,承担着新冠肺炎确诊患者救治和重点人群排查任务,2020年1月28日就收治了首例新冠肺炎患者。去年2月,时任呼和浩特市委书记的王莉霞就曾到内蒙古第四医院检查新冠肺炎患者救治工作和流行病学调查等工作,并看望慰问一线医护人员。

  8月4日和6日,石泰峰和王莉霞分别到此调研检查,两人都提出了院感排查问题。

  石泰峰强调,加强对医务人员、服务保障人员的闭环管理,做好生物安全和医疗废弃物规范处置工作,从严落实医疗机构首诊负责制和预检分诊制度,抓紧开展院感风险排查整改,坚决守住不发生院内感染的底线。

  王莉霞强调,要深刻吸取国内有关地区院感防控教训,严格落实医院党委书记、院长院感防控第一责任人责任,抓好防护设备配置、防护措施落实,对内部风险隐患开展拉网式排查,坚决消除院感防控盲区。

  华喜商旅酒店

  王莉霞在6日调研检查时还去了一处集中隔离点。

  位于呼和浩特市玉泉区的华喜商旅酒店是分流首都机场国际航班入境人员集中隔离场所。

  今年1月19日,北京市第214场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会宣布,对入境进京人员和在京所有密切接触者实行“14+7+7”健康管理,即北京口岸入境人员在14天集中隔离期满后,继续开展7天居家或集中隔离,期满后再进行7天健康监测;国内其他口岸入境人员满21天方可进京,进京后补足7天健康监测。

  调研中,王莉霞向酒店工作人员仔细了解集中隔离管理制度落实情况,对做好集中隔离场所闭环管理、关心关爱集中隔离人员等工作提出要求。

  据《内蒙古日报》报道,王莉霞还遇到了在此督导工作的国务院联防联控机制疫情防控督导工作组成员,并与他们就加强重点场所部位入境人员检验检测、防控流程等问题进行了沟通交流。

  8月5日,国家卫健委新闻发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,国务院联防联控机制综合组已派出20个工作组,督导重点口岸城市排查堵塞漏洞,强化外防输入和突发疫情处置。

  资料 | 内蒙古日报

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章