当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

工信部新增一位女副部长!国务院26个组成部门女性副手都有谁?

2021-07-15 08:00:03  来源: 北京青年报   作者:余晖
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 余晖

  工信部新增了一名女性副部长。

  据人社部7月14日消息,国务院任免国家工作人员,任命徐晓兰(女)为工业和信息化部副部长。徐晓兰此前是中国工业互联网研究院院长。

  从工厂到大学,从媒体到全资公司、股份制公司、研究院,徐晓兰曾在多个岗位上锻炼。她履新后,成为工信部唯一的女性副部长。

  曾想当军医

  徐晓兰,女,汉族,1964年2月生,陕西子长人,北京航空航天大学计算机软件与理论专业毕业,博士研究生,正高级工程师。

  据《中华儿女》报道,1983年,徐晓兰考入西北电讯工程学院计算机专业。“当时的第一志愿是第四军医大学,其实打心底里是想当一名军医,能够救死扶伤,能给像父亲一样那么多的‘老革命’看看病,减轻他们的痛苦,但未能如愿。”

  不过,她最终与电子信息结缘。

  徐晓兰曾提到,“当时计算机还是新兴事物,邻居是一位高级知识分子,一直和母亲说,将来计算机应用多么多么的广泛,各个领域、各个行业都离不开计算机技术。没想到还真是应验了,上大学,分配工作,一直到现在也没有离开这个行业。”

  公开资料显示,她早年曾是北京国营第七六八厂助理工程师、工程师,北京联合大学教师。

  1999年7月至2003年3月,她历任信息产业部计算机与微电子发展研究中心媒体策划部副主任;中国电脑教育报副总编、副社长、社长、总编;北京中电报科技有限公司数码事业部总经理;北京赛迪时代信息产业股份有限公司总经理等。

  2003年3月,徐晓兰履新中国电子信息产业发展研究院副院长,2012年4月任中国电子学会秘书长。

  在媒体工作期间,徐晓兰带领中国电脑教育报社从严重亏损挤进到同等媒体的老二,盈利超过两千万,成为行业的佼佼者。

  首任院长

  徐晓兰是我国工业互联领域的专家。

  据《中华儿女》报道,徐晓兰参与研究制定了我国工业互联网发展相关政策和体系架构,筹建了国家工业互联网大数据中心。组织实施了几十项国家及省部级信息化建设项目,作为负责人或主要参与者完成科研项目20余项。

  发展工业互联网是我国抢占第四次工业革命制高点的历史机遇,是我国应对国际竞争的客观需要。

  2018 年11月1日,中央编办正式批复设立中国工业互联网研究院( 简称“工联院”),其职责包括开展工业互联网相关的发展战略、规划、政策、标准研究,网络、平台、安全体系建设,国际交流与合作等。

  2018年12月,徐晓兰成为中国工业互联网研究院首任院长,至今2年多。

  今年4月,徐晓兰曾出席2021数字工业高层论坛。

  在论坛上,徐晓兰提到,“工业互联网是数字经济发展的关键支撑,哪个国家抓住了工业互联网发展的重要机遇,就迎来了新的赛道,就能重塑自己国家在全球未来实体经济发展中新的竞争优势。”

  女性副手

  徐晓兰到任后,将成为工信部唯一的一位女副部长。

  现任工信部党组书记、部长为肖亚庆(1959年9月生)。副部长除了徐晓兰外,还有5人,分别是张克俭(1961年7月生)、王江平(1964年10月生)、辛国斌(1965年12月生)、刘烈宏 (1968年10月生)和王志军(1965年9月生)。

  在工信部领导层中,还有一位女性,即工业和信息化部总工程师韩夏。她是工商管理博士学位,教授级高级工程师,享受“国务院政府特殊津贴”。

  国务院26个组成部门中,女性副部长/副主任还有国家民族事务委员会副主任、党组副书记(正部长级)刘慧,教育部副部长翁铁慧,民政部副部长高晓兵,司法部副部长左力,财政部副部长邹加怡,住建部副部长黄艳。审计署副审计长秦博勇也是位女性。

  具体来看。

  国家民族事务委员会副主任、党组副书记(正部长级)刘慧,1959年12月生,曾长期在宁夏工作,担任过宁夏回族自治区党委副书记、政府主席,2016年任现职。

  教育部副部长翁铁慧是1964年4月生,曾长期在复旦大学工作,担任过复旦大学党委副书记,之后历任上海市教育工作党委副书记、上海市科教工作党委副书记、上海市政府副秘书长、上海市副市长等,2019年任现职。

  民政部副部长高晓兵,1962年1月生,曾担任过铁道部政治部主任、人事司司长(政治部组织部部长),山东省委常委、组织部部长等,2016年2月任现职。

  司法部副部长左力,1967年7月出生,曾任国务院法制办秘书行政司(研究司、人事司)司长,2021年3月履新。

  财政部副部长邹加怡, 1963年6月生,曾长期在财政系统任职,担任过财政部部长助理,之后调到纪委系统,担任中央纪委驻中央外办纪检组组长,中央纪委常委、监察部副部长等,2018年6月履新财政部副部长。

  住建部副部长黄艳,1964年10月出生,曾任北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任,2016年4月任现职。

  审计署副审计长秦博勇,1964年11月出生,曾长期在河北任职,担任过河北省副省长,民建中央常委、河北省主委,2016年3月进京任审计署副审计长。

  多说一句。

  除了副部长/副主任之外,国务院26个组成部门的领导层,还有一些女性担任其他重要职务。比如,公安部的领导层中,也有一位女性,即公安部党委委员、政治部主任冯延。

  资料| 中国政府网 新华社 人民网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章