当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

上海市委书记、公安部部长在京出席完庆祝大会后 立即会见了他们

2021-07-03 08:23:30  来源: 北京青年报   作者:蔡迩一
点击:    评论: (查看)

  政知君了解到,中央政治局委员、上海市委书记李强,国务委员、公安部部长赵克志在出席了庆祝中国共产党成立100周年大会之后,均会见了“七一勋章”获得者。

  李强会见吕其明、黄宝妹

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会举行。获得“七一勋章”的吕其明、黄宝妹等人,都在天安门城楼参加了庆祝大会。

  今年91岁的著名作曲家吕其明1945年入党,一生坚持歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民,创作了《红旗颂》《弹起我心爱的土琵琶》等大量红色经典作品。

  今年90岁的黄宝妹1952年入党,是新中国纺织工人的优秀代表,为实现“全国人民穿好衣”的梦想,在平凡岗位干出了不平凡业绩,她坚持发光发热,是退而不休的老劳模。

  另外,上海市委书记李强也在北京参加了庆祝大会。

  相信大家都注意到了,昨天,各地多位省级党政一把手都在本省通过视频观看了庆祝大会,但也有例外。

  据新华社披露的名单显示,中央政治局委员、上海市委书记李强,中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,中央政治局委员、北京市委书记蔡奇都在北京出席了庆祝大会。

  当天,李强会见了吕其明、黄宝妹。

  李强说,“吕其明、黄宝妹同志作为各条战线党员中的杰出代表,获颁“七一勋章”这一党内最高荣誉,不仅是个人的光荣,也是上海的光荣。”

  他要求,各级党组织要大力宣传功勋模范党员的感人事迹和崇高品德。

  当天晚上,上海市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会在上海大剧院举行。李强坐在观众席观看了演出。

  政知君注意到,吕其明、黄宝妹的位置还特别安排在了李强的两边。

  赵克志会见崔道植,转达郭声琨问候

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志也出席了庆祝中国共产党成立100周年大会。

  当天下午,赵克志在京会见了“七一勋章”获得者、黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员崔道植。

  赵克志转达了中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨对崔道植同志的亲切问候和对他荣获“七一勋章”的热烈祝贺。

  据公安部官网报道,当天下午3时许,赵克志和王小洪(部党委副书记、常务副部长)、杜航伟(部党委委员、副部长)、冯延(部党委委员、政治部主任)在公安部机关大楼迎候崔道植。

  崔道植是中国首席枪弹痕迹鉴定专家,被誉为“中国刑警之魂”。今年6月29日,他获颁党内最高荣誉奖章“七一勋章”。

  7月1日,崔道植还参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,登上了天安门城楼。

  据官方介绍,作为公安部首批特邀刑侦专家,从警60多年来,崔道植检验鉴定7000余件痕迹物证,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹检验鉴定,无一差错。他退休27年,却退而不休,在一起起惊天大案的破获背后留下默默无言的身影。

  据媒体介绍,“甘肃白银连环杀人案”“张君特大系列抢劫杀人案”“沈阳运钞车抢劫案”“郑州持枪抢劫案”……这些重大案件侦破最为关键的时间节点,就是崔道植从一个个不眠之夜中发现的细小痕迹,为破案提供了重要线索和证据。

  在会见崔道植时,赵克志说,“崔道植同志在60余年的公安生涯中,始终战斗在刑侦工作第一线,80多岁高龄仍忘我工作,一辈子听党话、跟党走,一辈子孜孜以求、默默奉献,为打击违法犯罪、保护人民群众、维护社会稳定作出了突出贡献。”

  赵克志要求,要始终勇于拼搏奉献,发扬斗争精神,保持昂扬斗志,勇于战胜一切风险挑战,坚决维护国家政治安全和社会稳定。

  “始终甘于廉洁奉公,明大德、守公德、严私德,严守纪律规矩,发扬优良作风,做到清正廉洁,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。”

  许达哲、毛伟明会见艾爱国

  就在7月2日,湖南省委书记许达哲、省长毛伟明在长沙先后会见了载誉归来的“七一勋章”获得者艾爱国和全国优秀县委书记刘勇会(安化县委书记)、沈裕谋(长沙市委常委、长沙县委书记)、陈章杰(临澧县委书记)、颜长文(湘西土家族苗族自治州政协副主席、凤凰县委书记)。

  一起参加会见的还有湖南省委副书记乌兰,省委常委、省委组织部部长王成。

  艾爱国于1950年3月出生,株洲攸县人,1985年6月入党。他是工匠精神的杰出代表,多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克数百个焊接技术难关。

  他告诉当地媒体,“我走上领奖台,首先激动地向总书记问好。总书记称赞我是’大国工匠’,在为我佩戴‘七一勋章’时说,‘国家就需要你这样的人’。”

  资料 | 公安部官网 湖南日报 解放日报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章